ПолитикаSep 10

Переговоры Путин — Зеленский: что дальше

© РИА Новости, Алексей Никольский

7 сентября Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор после обмена заключенными между Россией и Украиной. Президенты отметили, что этот шаг имеет большое значение для «нормализации и оздоровления» двусторонних отношений. В то же время эксперты считают, что решать вопрос украинского кризиса всё равно будут Россия и СШАКроме того, Путин и Зеленский обсудили проблему урегулирования внутриукраинского конфликта. Они, в частности, отметили важность соблюдения режима прекращения огня и последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения. Путин отметил необходимость продолжения всесторонней подготовительной работы по подготовке к саммиту «нормандской четверки», с тем чтобы очередная встреча в этом формате дала результаты и способствовала выполнению договоренностей на высшем уровне, прежде всего Минского «комплекса мер». Главы государств договорились в дальнейшем продолжить контакты. В свою очередь, помощник президента Украины Андрей Ермак рассказал, как проходят телефонные беседы между Зеленским и Путиным.

«За тот срок, который я вижу, а я бываю на многих переговорах, позиция нашего президента, отношение к нему, его умение вести переговоры не предусматривает, чтобы кто-то с ним вел себя невежливо. Это был равный разговор двух президентов», — рассказал Ермак в интервью изданию «Украинская правда». Продолжится ли конструктивный диалог президентов, какими могут быть следующие шаги, а также кто может помочь и помешать нормализации отношений России и Украины, изданию Украина.ру рассказали политические эксперты. Нужно освобождать дальше Обмен важен для нормализации, но здесь больше зависит от Украины, чем от России: мы всегда были готовы к диалогу, всегда это демонстрировали и даже были готовы пойти на уступки в рамках определенных договоренностей. Об этом сообщил политолог, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Он ожидал бы увидеть освобождения других удерживаемых Украиной лиц: Дарьи Мастикашевой, Руслана Гаджиева, Василия Муравицкого, Мехти Логунова. Некоторые из них вообще сидят по абсурдным обвинениям, добавил эксперт. «Логунов — конструктор, который обвиняется в государственной измене лишь потому, что он якобы передавал информацию о заводе по переработке мусора. Это никак не тянет на стратегические военные тайны. Сейчас ему 84 года, и приговор в 12 лет фактически означает пожизненное заключение. В данной ситуации со стороны России было бы логично потребовать от Украины освободить и этих людей, хотя бы в качестве жеста доброй воли», — заявил Безпалько. «Говорить о нормализации отношений преждевременно»

Термин «нормализация отношений» используется российской стороной, но не украинской, подчёркивает политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Пока речь идёт о продвижении в переговорном процессе. «Подчеркиваю, ни о какой нормализации не может быть и речи, пока не остановлена война на Донбассе и пока не будет решен вопрос Крыма. По Крыму ситуация тупиковая, поэтому я не предвижу никакой нормализации отношений. По Донбассу шанс есть. Реализация этого шанса зависит от России. Если Россия и дальше будет использовать тактику ультиматумов, то есть чтобы украинская сторона предварительно выполняла какие-то условия, то ничего не изменится», — заявил политолог. Поэтому говорить о нормализации отношений, мягко говоря, преждевременно, добавляет он. «В лучшем случае, я думаю, в перспективе, даже не в ближайшей перспективе, если удастся прекратить войну на Донбассе, это будет не нормализация отношений, а холодный мир», — сказал эксперт. «Зеленский готов к компромиссам» Диалог между Зеленским и Путиным имеет перспективу и точно продолжится, уверен политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. Он прогнозирует, что на протяжении месяца-полутора следует ожидать двух вещей: отведение войск и, возможно, еще один этап обмена удерживаемыми лицами. «Ну, я бы назвал это взаимным освобождением, а не обменом, поскольку это вызывает вопросы и политически интерпретируется», — отметил политолог.

Золотарёв считает, что Зеленский готов к компромиссам: «ситуация и снаружи, и внутри страны такова, что вопросы разрядки и урегулирования ситуации на Донбассе надо решать до Нового года». Тем более в урегулировании ситуации активно включился президент Франции Эммануэль Макрон, и как раз фактор внешнего давления на политическое руководство в данном вопросе для Украины является решающим, говорит Золотарёв. «Зеленскому будут гадить по-мелкому и по-крупному» В то же время помешать нормализации отношений между Россией и Украиной могут радикалы, националисты и политики, оппонирующие Владимиру Зеленскому. «Сейчас политически они не видны, но они, знаете, я тут приведу в пример слова одного из адептов, классиков украинского интегрального национализма, которые заключаются в том, что меньшинство рыцарей, борющихся за национальную идею, всегда навяжут собственную волю большинству гречкосевов и свинопасов. Во-первых, они идеологически заряжены. Во-вторых, многие из них прошли войну на Донбассе, и, собственно, это люди, которые перешагнули известный нам порог. Их не будут мучить угрызения совести», — прогнозирует эксперт. Пока политические вожди этих людей находятся в состоянии нокаута после выборов. Но в ближайшие месяц-полтора они также проявятся, считает политолог, и будут активно оппонировать Зеленскому. «Но и не стоит забывать о том, что в украинской политике есть, её называют «партией войны», но я бы назвал «партией ни войны, ни мира». Это люди, которые создали своеобразную инфраструктуру войны, научились на этом зарабатывать финансовые и политические дивиденды. Вот эти люди никуда не делись. Я думаю, они будут активно гадить Зеленскому по-мелкому и по-крупному. И просто вопрос времени, когда это станет очень острой проблемой, которая может вылиться в политическое противостояние, противостояние на улицах», — подытожил Андрей Золотарёв. Кипрский вариант

Что касается дальнейшей нормализации отношений России и Украины, было бы логично прекратить огонь в Донбассе, отвести тяжелое вооружение, что прямо предусмотрено первым пунктом Минских соглашений, говорит Богдан Безпалько. «Это самое необходимое условие для нормализации отношений между РФ и Украиной, а также внутри самой Украины: ведь из 35 человек, которых отправили в Россию, только 12 обладают российским гражданством. Это еще раз подтверждает гражданскую войну, которую признал даже Коломойский», — сообщил политолог. А дальше, в рамках общей логики переговорного процесса, нужно продолжить многолетние усилия по нормализации отношений между государствами, странами и гражданами, а также для нормализации ситуации внутри Украины, как это происходит на Кипре. Но это самый идеальный сценарий. «Пока предпосылок для изменения ситуации нет: война продолжается по-прежнему, происходят обстрелы из тяжелой техники, происходят атаки ВСУ, в том числе праворадикалов. В отличие от Порошенко, который был президентом войны, Зеленский пришел на ожиданиях реального мира. Посмотрим, сможет ли он эти ожидания оправдать. Пока что положен только первый и очень важный шаг на этом пути, но его может оказаться недостаточно, или же он будет единственным», — заявил Безпалько. Нужна «стратегия малых дел» Следующие шаги связаны с реальными действиями по прекращению войны на Донбассе. Относительно политического урегулирования позиции Украины и России остаются прямо противоположными, нет даже предпосылок для какого-то компромисса. Но есть шанс на то, что удастся прекратить войну действиями, подчёркивает Владимир Фесенко.

«Это то, что я бы назвал «стратегией малых дел». Нужно прекращение военных действий и демилитаризация отдельных участков. Если удастся благополучно завершить уже начатый процесс по Станице Луганской, то следующий шаг — это Петровское-Золотое. Если там получится, то демилитаризация вдоль всей линии разграничения. Но печальный опыт 2015-16 годов показывает, что нейтральную зону кто-то должен контролировать, иначе обе стороны начинают борьбу за контроль над ней. Поэтому, я думаю, неизбежно встанет вопрос о том, кто будет ее контролировать, чтобы обеспечить режим прекращения огня. То есть вопрос о миротворцах нужно реанимировать, надо об этом договариваться», — рассказал политолог. По его словам, Украина не согласится на особый статус для ДНР и ЛНР, Зеленский об этом уже неоднократно говорил, поэтому нужно решать вопрос о том, чтобы эти территории реально переходили под юрисдикцию Украины: «особый статус для территории — может быть, но не для ДНР и ЛНР». «Первый критерий, по которому будем судить, получится или не получится реализовать стратегию «малых действий», — это проведение саммита в нормандском формате на высшем уровне. Согласится ли Россия на его проведение и откажется ли от ультиматумов с «формулой Штаймайера». Последняя может иметь смысл только тогда, когда есть реальная дорожная карта выполнения Минских соглашений, которая взаимоувязывается с вопросом безопасности и с вопросом политического урегулирования», — сообщил Фесенко. Решать всё равно будут США Вопрос урегулирования ситуации со стороны Украины не в самом Зеленском, уверен Богдан Безпалько. Решает не президент страны, «которая не обладает всей полнотой субъектности в рамках международной политики». «Туда приезжает [советник президента США по национальной безопасности] Болтон и прямо говорит, кому продавать «Мотор-Сич», кому не продавать. Поэтому многое зависит от внешних игроков.

А внешние игроки либо потребуют от России критических уступок в рамках глобальных договоренностей, либо продолжат этот конфликт как инструмент давления. Украина даже не делала вид, что не хочет выполнять Минские соглашения», — отметил политолог. Да, Европе война на Украине невыгодна. Она разрушает отношения между РФ и Европой, очень выгодные для нее. Но Европа, даже в лице двух своих самых мощных стран, Германии и Франции, тоже не обладает всей самостоятельностью и поддается давлению со стороны США, говорит Безпалько. «Тем более их усилия пока ни к чему не привели. Недавно Германия потребовала закрыть сайт «Миротворец», потому что там опубликовали информацию о действующих и бывших политиках. Украина проигнорировала даже это требование, сделать которое вообще ничего не стоило. Украинские элиты, как и прибалтийские, в большей степени ориентируется на США, чем на Европу. Так что усилия Европы будут очень незначительны», — прогнозирует эксперт.

Источник

💬 Последние комментарии
Елена
Усе будь ласка висказування про те що договори які підписує Росія не варте бумаги на який вона написана,і ще а своїм громадянам перекривають воду?ні,це так, питання до дебіла., який нічого не розуміє,але Америка з нами! факт.,а Роджер мудак.
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Авторские статьи