Политикаstrana13 июл.

Первая жертва Кента. Почему подал в отставку Арсен Аваков и кто его заменит во главе МВД

nk_hauz/-mevej4vcnb-tdo1aon8.jpg
Аваков написал заявление об отставке на следующий день после встречи с Кентом. Фото: Твиттер/ AvakovArsen

Арсен Аваков, один из самых влиятельных людей Украины и глава МВД при двух президентах (с февраля 2014 года), подал в отставку.

Причем произошло это вскоре после того, как Аваков разместил в своем Твиттере фото с новым главой посольства США в Украине Джорджем Кентом. И сделал это первым среди всех украинских чиновников.

Источники "Страны" в Раде и в Офисе президента прямо связывают отставку Авакова и его встречу с Кентом.

Однако трактовки этой взаимосвязи различны. 

Версия 1: Зеленский показывает, что в стране главный он, а не Кент"

По одной из версий, которую рассказали "Стране" источники в политических кругах, встреча Авакова с Кентом сильно разозлила Владимира Зеленского, почувствовавшего в ней угрозу сепаратной игры с американцами влиятельного министра, который уже давно ведет свою, отдельную от президента, линию по принципиальным вопросам вроде санкций СНБО.

Кроме того, по слухам, Зеленский крайне тревожно воспринял приезд Кента и даже запретил чиновникам и депутатам фракции "Слуги народа" с ним встречаться без разрешения Банковой.

Поэтому после встречи министра с Кентом Зеленский и поставил перед Аваковым вопрос ребром, а тот написал заявление.

"То есть Зе показывает, что в стране главный он, а не Кент", - говорит источник.

Версия 2: попросил на выход Кент

Согласно второй версии, которую "Стране" рассказали ряд депутатов Рады, Авакова попросил уйти в отставку сам Кент, так как американцы и близкие к ним украинские "антикоррупционные активисты" считают главу МВД "тормозом реформ" и одним из главных лоббистов сохранения влияния олигархов в Украине.

"Поэтому, пообещав спокойную старость, Кент дал совет Авакову написать "по собственному", - сказал источник.

Интересно, что отставка Авакова уже вызвала позитивные эмоции в кругах грунтовых активистов, близких к западным посольствам. Вот, например, как отреагировал на эту новость Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина:

nk_hauz/-mevej2ctdkbwc7rwhsg.jpg

"Если верна вторая версия - о том, что к отставке Авакова побудил Кент, то проблем с голосованием за нее в Верховной Раде не будет. Как не будет и проблем с дальнейшим поведением министра: он просто спокойно будет стоять в сторонке. До тех пор пока ситуация не поменяется таким образом, что он снова сможет войти в большую игру.

Если же верна первая версия, то варианты могут быть очень разные. В том числе и на улицах Киева.

Ну а пока источник в окружении главы МВД сказал "Стране" о планах Авакова так: "2694 дня Арсен Борисович проработал на посту. Он устал. Будет писать мемуары", - комментирует ситуацию телеграмм-канал "Политика Страны".

Кто заменит Авакова

Как рассказали "Стране" источники во фракции "Слуги народа", среди кандидатур которые обсуждаются на замену Авакову два депутата от фракции "Слуги народа". Один из них Александр Бакуменко - нардеп-мажоритарщик из Харьковской области.

Второй - Денис Монастырский, глава Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

"Монастырский ранее считался человеком Авакова. Но в последнее время переориентировался на Офис президента", - сказал источник "Страны" в "Слуге народа".

Напомним, о заявлении Авакова об отставке стало известно вечером 13 июля.

Хотя еще летом прошлого года профильный комитет Рады рекомендовал нардепам рассмотреть вопрос об отставке чиновника. Но тогда против его ухода с должности выступил Зеленский.

💬 Последние комментарии
--
смысл всей этой эскалации весьма прост-США (КАК КОМАНДУЮЩАЯ В НАТО) не хочет перейти на новую систему мировой безопасности.А РФ не устраивает нынешняя...Все просто-если есть блок нато то должен быть и блок противостоящий нато(баланс сил). США пока все устраивает-а это одиночное доминирование.Одни заявления о том что черное море зона ответственности и интересов США чего стоит-где США а где Черное море....Путин предлогает безблоковую систему сдерживания-есть один орган и все страны выполняют его решение.Т.Е сегодняшний *союзник* завтра может стать не союзником,в зависимости от ситуации.Если США откажется принять эту систему то РФ начнет создавать свой блок,с размещением ударных систем ближе к границам стран нато.Видимо этот блок будет создаваться вместе с Китаем.Американцев от этого просто плющит.Украина стала играть глупую роль на одной стороне,не факт что сильнейшей.Когда гиганты выясняют отношения не стоит лезть между ними-получишь от двоих.
Ходят тут всякие
Нецензурно выражался о мощах православных святых! Подозрительный тип. Таких нельзя не пускать.
Одессит
Какие ещё гарантии, Путин считает нас всех единым народом славяно-русским, так же считают и все православные на Малой Руси. Нет никакой Украины, а украинец это русский. С нетерпением ждём славное русское войско и возвращения домой в Россию-Матушку.
Елена
Ой, только не надо.
Луна -2
"Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет" -Слова Александра Невского.КОТОРЫЙ ЗАДЕРЖАЛ КРЕСТОНОСЦЕВ В 1242 ГОДУ В битве на Чудском озере.
Елена
Ой,ой,ой, как тебе сказать ещё что не отношусь к еврейскому народу,не отношусь.
Елена
О как я написала,просто ляпота сквернословия.в ударе была.иногда срываюсь.надоел ьы козлоослик со своими цитатами.