Петлюра — пламенная любовь Польши
Политика12 марта 2020

Петлюра — пламенная любовь Польши

В первые дни марта сотрудники государственного польского телевидения начали собирать подписи под обращением к президенту Анджею Дуде. Главу государства просят посодействовать в решении финансовых проблем. Аргументов, почему надо спасать официозного телевещателя, предостаточно. Один из них — в 2020-м много громких юбилеев и их нужно достойно осветить, поэтому дайте денег, пан президент. Среди круглых дат важнейшее место занимает столетие Варшавской битвы, известной еще как «чудо над Вислой».

До юбилея остается почти шесть месяцев, хотя фактически он уже идет и мероприятия, назначенные на август, лишь станут финальным аккордом. Для власти годовщина сражения под Варшавой имеет колоссальное значение, и руководители страны постоянно вспоминают о ней. Вот пример. В феврале Анджей Дуда отправился в город Пуцк, где в 1920-м состоялась церемония «обручения с морем». Тогда, век назад, сильные мира сего нарезали Речи Посполитой кусок балтийского побережья, и поляки по данному случаю устроили праздник, во время которого командующий Поморским фронтом генерал Галлер бросил в воду обручальное кольцо. Прямого отношения к войне с Советской Россией «помолвка» не имела — кусок берега отобрали у немцев. Тем не менее, выступая в Пуцке, Дуда не обошел вниманием и Варшавскую битву.

Позднее польский президент рассуждал о том, что «советская оккупация» (так в Польше именуют освободительный поход Красной армии в 1939-м) являлась местью за триумф 1920 года. То есть опять речь шла о «чуде над Вислой». В принципе, риторика Дуды не удивляет — пару лет назад он говорил о «красной чуме» и «большевистском потопе».

Также в массы настойчиво продвигается мысль о поляках, защитивших всё цивилизованное человечество. Весьма характерны слова премьер-министра Матеуша Моравецкого: «В истории Европы и мира были решающие моменты. Варшавская битва 1920-го была одним из них. Поляки спасли отчизну и весь континент. Мы все в долгу перед ними. Без них не было бы ни нас, ни Европы, которую мы знаем сегодня». Таким образом, согласно Моравецкому, нынешний ЕС существует благодаря полякам, отстоявшим «свободный мир». Евросоюз, правда, не в курсе, но разве можно помешать варшавским мечтателям предаваться своим сладостным грезам?

Миф о Варшавской битве активно эксплуатируется военным ведомством Речи Посполитой. В частности, когда в середине января принимал присягу очередной батальон Территориальной обороны, то начальство особо подчеркнуло: вы первые, кто в год столетия «чуда над Вислой» дает клятву верности Польше. Ну а министр национальной обороны Мариуш Блащак поминал победу 1920-го, выступая по случаю дня памяти «проклятых солдат» (польских «лесных братьев» послевоенной поры) — они, мол, наследники героев сражения под Варшавой. Кстати, Блащак тоже убежден, что тогда на карту была поставлена судьба Европы.

Героизация и мифологизация тех далеких событий в Польше идет со времени развала социалистической системы. В последние годы процесс только усилился. Во многом это связано с конфронтацией между Варшавой и Москвой. В Речи Посполитой немало ресурсов тратится на создание из России образа врага, плюс польское руководство ведет откровенно враждебную политику. Не зря ведь посол РФ Сергей Андреев называет отношения худшими за 75 лет. А для нагнетания антироссийских настроений культ Варшавской битвы подходит как нельзя лучше.

Допустим, недавно на государственном польском радио можно было услышать такие вот разглагольствования: юбилей «чуда на Висле» очень неудобен для Путина и он постарается его испортить, потому что «Советы проиграли, а мы, поляки, защитили Европу от коммунизма». Автор рассуждений — Войцех Боровик, бывший депутат сейма и отставной чиновник. Российских провокаций на годовщину Варшавской битвы ожидает и Витольд Ващиковский, экс-министр иностранных дел, заседающий теперь в Европарламенте.

Впрочем, сказанное Боровиком и Ващиковским перестанет казаться оголтелой русофобией, если мы посмотрим на продукты жизнедеятельности штатных пропагандистов. В середине февраля в издании Gazeta Polska Codziennie вышла статья «Варшавская битва 2020», написанная Ежи Любахом — режиссером, сценаристом и политическим публицистом. В его терминологии век назад поляки одержали победу даже не над «красной чумой», а над «большевистским варварством». Сегодня орда снова атакует Польшу, и необходимо повторение «чуда над Вислой». К счастью, по мнению Любаха, у Речи Посполитой есть союзник ― «первый со времен великого Рейгана сильный президент США Дональд Трамп, решительно поддерживающий польский проект маршала Пилсудского — Междуморье».

Процитированное покажется нам горячечным бредом, но нет — Ежи Любах строчит свои статьи не из психушки. Он вполне респектабельный господин и печатается в популярной газете с хорошим тиражом. Читатели Gazeta Polska Codziennie — электорат «Права и справедливости», управляющей современной Речью Посполитой. Осенью благодаря их поддержке партия Качиньского получила большинство в сейме, а в мае эти люди пойдут голосовать за переизбрание Анджея Дуды на второй срок. И шансы на победу у него велики.

На радость подобной публике и нужен юбилей Варшавской битвы. Праздновать столетие собираются широко. Министр национальной обороны уже обнародовал программу. В столице пройдет парад с обязательным участием американских солдат. Также ожидается масштабная военно-историческая реконструкция у села Оссув, где в 1920-м решалась судьба битвы за Варшаву. Обещают воспроизвести не только наземные бои, но и воздушные — с привлечением копий самолетов начала XX века. Перечисленное ― лишь малая часть мероприятий. К слову, сейм хочет сделать в августе дополнительный выходной.

Хотя Польша не была бы Польшей, если бы сторонники «Права и справедливости» не перегрызлись с либералами. Первые хотели увековечить память о сражении, соорудив гигантскую триумфальную арку, соединяющую два берега Вислы. Затею поддерживал премьер Моравецкий. Почему-то проект арки не попал на конкурс, проводившийся столичной мэрией. 27 февраля определили победителя, и к юбилею в Варшаве должен появиться 23-метровый обелиск. Консерваторы очень обижены и обвиняют городские власти (в мэрии тон задают либералы) в заискивании перед Россией и боязни лишний раз ее раздражить.

Непонятно, успеют ли к сроку возвести монумент в столице. Похожая ситуация и с новым музеем в Оссуве — его планируют открыть к юбилею, но перспективы пока туманны. В любом случае торжества будут и, естественно, никто не скажет, что «чудо над Вислой» стало результатом авантюры, которой являлось наступление поляков на Украине весной 1920 года. Киев они, конечно, взяли, однако контрудар Красной армии поставил возрожденную Речь Посполитую на грань катастрофы. Об этом в августе предпочтут умолчать, и все утонет в воплях о гении Пилсудского.

У польского юбилея есть украинский аспект. В январе, встречаясь в Освенциме с Зеленским, Дуда предложил отметить годовщину вместе. И добавил: «Мы братья и сестры». Помянул пан Анджей и договор с Петлюрой, подписанный в апреле 1920-го.

Вообще, главного атамана армии УНР в Речи Посполитой любят пылкой любовью. Так, прошлой осенью в центре Варшавы устроили уличную выставку, посвященную польско-украинскому союзу. Прохожие могли ознакомиться с ней в течение почти целого месяца. Недавно ставила Петлюру в пример и вице-маршал сейма Малгожата Госевская. Кроме нее славит данного персонажа генеральный консул во Львове Элиза Дзвонкевич. В феврале она давала интервью местной газете «Высокий замок» и тепло отзывалась о солдатах двух армий, «которые в 1920 году боролись против большевиков».

Трогательно относятся к Петлюре и польские СМИ. На государственном радио как-то ему посвятили отдельную передачу и назвали атамана «несбывшейся надеждой Украины». Доброжелательно настроен к нему и Ежи Любах: на днях он разразился очередной публикацией в Gazeta Polska Codziennie и похвалил пакт, заключенный Пилсудским. Даже оппозиционная и либеральная Gazeta Wyborcza регулярно пеняет властям своей страны за то, что они плохо чествуют украинских союзников по 1920 году.

В реальности договор давал полякам удобную ширму — они хозяйничали в Киеве, повторяя при каждом удобном случае: мы здесь временно и действуем в интересах УНР. Главный же атаман с правительством тихонько сидел в Виннице, откуда его потом выгнала Красная армия. Плюс из-за соглашения с Пилсудским Петлюра окончательно разругался с западноукраинскими деятелями: те даже денонсировали акт «злуки» между УНР и ЗУНР от 22 января 1919-го — тот самый, пафосно отмечаемый в незалэжной каждый год.

Возникает вопрос — откуда у Польши столь пламенная любовь в Петлюре? Бандера в роли национального героя Украины для Речи Посполитой неприемлем категорически. Хмельницкий тоже плох, пару лет назад в публичном выступлении Моравецкий поставил гетмана в один ряд с Гитлером. А вот атаман армии и флота УНР ― просто находка. По сути, украинским политикам предлагают пойти по стопам Петлюры и стать безропотным младшим партнером Польши. С Порошенко не получилось, хотя ему настойчиво предлагали. Теперь окучивают Зеленского.

Он, в принципе, не возражает. Во время январской поездки в Освенцим президент незалэжной говорил: «Отныне в наших отношениях мы делаем акцент на том, что нас объединяет. Я уверен, что так будет и дальше. Например, Варшавская битва, столетие которой мы отмечаем в августе». Тему совместного юбилея уже обсуждали глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович и польский посол Бартош Цихоцкий.

Не забывают о «чуде над Вислой» и региональные власти. В середине февраля вопрос подняли на сессии Волынского облсовета. С инициативой выступил один из депутатов (состоящий, кстати, в тягнибоковской «Свободе») и был поддержан коллегами. Правда, в соседней Львовской области в конце зимы открыли монумент тем, кто в 1919-м воевал с поляками, но вряд ли это сможет помешать торжествам.

К тому же посольство в Киеве, консульство во Львове и так регулярно празднуют годовщины Варшавской битвы — с оркестрами, ксендзами, почетным караулом и ветеранами Войска Польского. Мелкие украинские начальники с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях, а националисты почему-то никак не препятствуют их проведению. В общем, дело остается за малым — нужно, чтобы Зеленский, как и в случае с Освенцимом, опять порадовал соседей, подключился к их юбилею и чего-нибудь сказал о «спасении Европы» и «победе над варварством».

Алексей Ткачук

3 комментария

Написать комментарий
  • Никак
    12 марта 2020
    Идуда, он и в Африке Идуда
    Ответить
    • Гость
      13 марта 2020
      Никак
      "Нет реинтеграции Донбасса!" … это то, что произносят "ошметки "партии войны", взращенные властью Порошенко".
      Ответить
  • -----------
    12 марта 2020
    националисты украинские внешне а на самом деле агенты польши
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Красивая привет .Ты же защищаешь Сенцова- ты должна знать кто он -это во-первых.Во -вторых ты должна хоть в общих чертах знать его творчество ,если уж ты так топишь за него .
Елена
ЁмаЁ будешь грубить и обзывать, полностью тебя буду игнорировать и совсем тебе не буду отвечать,я предупредила.
Будь здоров
сравниваем диаграмму умерших (в свободном доступе) и диаграмму динамики кредитной финансовых дел например США за март/апрель. совпадение случайное? бывает. :)
Елена
А ещё в Армии говорили не умеешь научим,не хочешь,заставим,а Вот Роджер в Армии не радиоэлектронщиком был,а свиней на свинарнике военном обслуживал,кормил ,убирал за ними,спаривал,ха,всякое там у него было, всё время говорит сало не роняйте,видать свинку лёху сзади часто держал,не ронял,пока кончит,ха.
Елена
Добрый вечер Луночка,вам надо ,его и спрашивайте,я уже писала об этом.
Елена
Да я не тебе ЁмаЁ говорила,а козлоослику.А я не Василий Алибабаевич безин ослиной мочой разбавлять,ха.А маладая и красивая Леночка,то не моё дело бак заправлять,ха.Ну что ,я была права по цене бензина? Леночка говорит правду,ну почти всегда,а вот барин Роджер правду не говорит,а почему? Днище он, думает дурачок что кто-то у него просить будет,ха,я даже в мыслях такого не держала, вообще никогда и ни у кого не просила,я представляю какой кошмар это Днище,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
нормальное авто такой ослиной мочей заправлять.. оставь себе ..дороже ремонт встанет потом