Петренко убежден, что местные выборы в октябре пройдут по открытым спискам
Политикаapostrophe.com.ua04 апреля 2015

Петренко убежден, что местные выборы в октябре пройдут по открытым спискам

Министр юстиции Павел Петренко убежден, что закон о проведении местных выборов на пропорциональной основе по открытым партийным спискам будет принят парламентом до конца текущей сессии.

«Сейчас в парламенте работает рабочая группа совместно с Минюстом, задание которой – максимально быстро, еще на этой текущей сессии, принять новую редакцию о местных выборах», - заявил министр в интервью «5 каналу» в субботу, передает «Интерфакс-Украина». Он подчеркнул, что данный закон будет предусматривать проведение местных выборов по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. «Самый основной блок – это вопрос относительно избирательной системы. Два основных момента: введение открытой пропорциональной системы по выборам в местные советы – то, чего требует общество и что уберет наиболее коррумпированную – мажоритарную составляющую. Я думаю, это будет экзамен перед изменениями в закон о выборах народных депутатов», - подчеркнул Петренко. По его словам, вторым моментом является проведение выборов мэров крупных городов в два тура. Петренко отметил, что это будет касаться городов с численностью населения более 100 тыс человек, а таких городов в Украине насчитывается около 30-ти. При этом, отвечая на вопрос, какова вероятность, что такой закон все же будет принят до местных выборов, министр отметил: «Политическая воля у коалиции есть, все заинтересованы в том, чтобы эти местные выборы прошли максимально честно и без каких-либо манипуляций админресурсом». В то же время Петренко заявил, что местные выборы в Луганской и Донецкой областях могут проводиться только на территориях, подконтрольных украинской власти. «Мы уверены, что на востоке на оккупированных территориях выборы могут состояться только тогда, когда для этого будут все правовые основания. Там, где есть украинская власть, где действуют украинские законы, нет никаких препятствий для того, чтобы провести честные и прозрачные местные выборы», - добавил глава Минюста. Напомним, очередные местные выборы на территории всей Украины должны состояться 25 октября. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выборы на Донбассе возможны только после прекращения огня.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Тойота
Вообще не имеет смысла. Зачем этот хлам.
Отставка ЗЕ
В отставку ЗЕ
Елена
Не спорю.,ибо точно сделаны выводы,но Роджер всё равно мерзавец.
ЗЕ отставка
Покрывательство корупционера. Зе в отставку.
кипчак
Украине нужно брать пример с Ровенской области. Это Западная Украина в широком смысле , т.е. успела с 1991 г. пройти все этапы большого избирательного пути - от коммунистов до националистов. Несмотря на сумасшедшее давление и пропаганду, судя по результатам ОПЗЖ, какое-то прояснение в мозгах наступает в некоторых самостоятельных головах. Многие действуют по инерции и по поговорке - за компанию и жид повесился - все годы идет накрутка и установка голосовать за своих, будь это хоть полный дебил, вор, бандит. Остальные, кто почти все это время переживали власть одного типа(восток и юг Украины) , не имеют с чем сравнивать, т.е, как заведено, недовольны властью. Просветление в головах избирателей наступит, когда и они вкусят прелести радикалов, полных профанов и прочих "патриотов". Одна проблема - как бы поздно не было. Армагеддон в Украине обещают уже в ближайшее время.
вашПочитатель
Здоровья всему Семейству, а особенно малышке Айли и ее мамочке!!!
кипчак
Местным сайтовским комментаторам, великим политологам а-ля Елена было бы полезно уделить полчаса своего времени для расширения кругозора и послушать историка, а не изображать всезнайку и нести бесконечный бред. За бред видимо хорошо платят, либо это болезнь под названием графомания, либо от одиночества есть потребность пообщаться хоть как-то и с кем-то. Манера общения демонстрирует склочный, скандальный характер. из чего можно сделать вывод, что это и есть причина одиночества. Слушать умных людей, кроме того что учит новому, имеет еще одну пользу, - на некоторое время отвлекает графоманов от этого глупого занятия.