Пять лет кровавой провокации в Мариуполе
Политика24 января 2020

Пять лет кровавой провокации в Мариуполе

О том, кто на самом деле стрелял по Мариуполю, с каждым годом вспоминают всё реже

Мариуполь, микрорайон Восточный, 24 января 2015 года, источник – фото мариупольских журналистов

24 января 2020 года исполняется пятая годовщина провокационного обстрела Мариуполя украинскими «киборгами», хотя говорить об этом в городе строго-настрого запрещено. Официальная версия, которая повторялась все пять лет и в которую наверняка уже поверили даже некоторые мариупольцы, такова: микрорайон Восточный в Мариуполе был обстрелян «террористами» ДНР. И всё. Других версий быть не может.

Вероятно, на всей остальной территории Украины, подконтрольной Киеву, никто особенно никогда и не сомневался в том, кто это сделал. Кто ещё мог обстрелять микрорайон, на окраине которого был расположен украинский блокпост, – вопрос, не требующий ответа.

И только мариупольцы видели и слышали, как над городом летели «грады» – там, где они лететь не могли, если следовать официальной версии, то лететь «Градам» положено было из донецкой степи, с востока.

Однако началось всё немного раньше, не 24 января, а 13-го, когда под Волновахой был расстрелян пассажирский автобус, с побитой осколками дверью которого Порошенко ездил по Европе. В это время в Киеве уже понимали: Донецкий аэропорт «киборги» оставят, что будет трагедией национального масштаба для украинцев, ещё пребывающих в начале 2015 года в националистическом угаре. Народ необходимо было отвлечь.

Но автобус – это было, по мнению киевской власти, не масштабно.

Уже 15 января над Донецким аэропортом был поднят флаг ДНР, а 21 января остатки «киборгов» отошли в Авдеевку и Пески. Всё, аэропорт был окончательно взят под контроль «сепаратистами». Киеву срочно требовался отвлекающий момент. Такова предыстория мариупольской трагедии 24 января 2015 года.

Накануне вечером дежурную часть милиции, которая находится в микрорайоне Восточный, что, как понятно из названия, на восточной окраине города (дальше – степь и линия фронта) внезапно обложили мешками с песком. Очень предусмотрительно и заботливо. Но никто из местных не придал этому значения – война всё-таки идёт совсем рядом. А утром 24 января (это была суббота) в 8:00 в микрорайоне отключили электричество, что тоже никого не удивило: перебои с электричеством – норма мариупольской жизни. Ещё через 10 минут пропали связь и интернет, вскоре отключили газ и отопление. Очень предусмотрительный и хозяйственный был тогда мэр города  Юрий Юрьевич Хотлубей – заботился, чтобы больших аварий не случилось. Интересно, знал ли он о предстоящей трагедии? Мариупольцы подозревают, что знал. Вряд ли приказ об отключении коммуникаций пришёл из Киева – там, наоборот, хотели бы трагедии помощнее. На местах же – в котельных, не заподозрив ничего странного, приказ выполнили. После этого блокпост, расположенный на границе микрорайона и степи, организованно покинули украинские военнослужащие. Всё. Место для кровавого спектакля было полностью подготовлено.

И в 9:15 утра на Восточный упали «Грады», в эпицентре оказался рынок, учитывая, что это было субботнее утро…

В тот день погиб 31 человек, было ранено 117.

Вероятно, всех перечисленных фактов подготовки территории микрорайона к обстрелу (как бы цинично это ни звучало) достаточно для того, чтобы не осталось сомнений, кто был режиссёром этого спектакля. И если вначале было предположение, что украинские «Грады» просто не долетели до линии фронта и случайно из-за ошибок в расчётах рухнули на микрорайон, то вскоре сомнений не осталось – это была тщательно подготовленная провокация. Ну а то, что летели «Грады» из н. п. Старый Крым, Талаковка и Виноградное, контролируемых ВСУ, местные жители не сомневались. Особенно хорошо это было на видеозаписях, снятых с 7-8-9-х этажей, микрорайон ведь застроен девятиэтажками. Вот только сегодня от этих видео в сети Youtube не осталось и следа – все они уничтожены.

ОБСЕ, моментально оказавшись на месте трагедии, сразу же выдало заключение «какое надо», хотя для выводов необходимы расчёты и время, что тоже вызвало дополнительные вопросы.

Через несколько дней СБУ гордо отчиталось в том, что пойман «корректировщик огня», а «террористическая группа, обстрелявшая Мариуполь, уничтожена».

Для чего корректировщик понадобился при обстреле целого района, а не одной какой-то точки, в СБУ не объяснили. А миллионы украинцев по всей стране просто поверили телевизору.

Пока Мариуполь хоронил погибших и затягивал плёнкой повреждённые окна, в Киеве развили бурную деятельность. Уже 24 января глава МИД Украины (на тот момент Павел Климкин) сделал громкое заявление о том, что МИД «работает над созывом чрезвычайных заседаний Совета Безопасности ООН, Совета министров ЕС, Постоянного Совета ОБСЕ и консультаций в рамках Совета евроатлантического партнёрства».

В Донецкой народной республике попытались возразить.

«У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко (для вооружения ополченцев). По нашей информации, огонь вёлся из района Старый Крым. Там находятся украинские силовики. По той информации, которая у нас сейчас есть, мы можем сделать предположение, что это провокация украинских силовиков», – заявили в штабе ополчения ДНР.

Но их уже никто не слышал.

На следующий день состоялось заседание СНБО Украины, на котором было поручено правительству «начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности и о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями».

Ещё через день, 26 января, в Киеве прошёл брифинг руководителя СБУ на тему «преступления против человечности», а 27 января Верховной радой было принято заявление о признании России страной-агрессором.

И в тот же день Пётр Порошенко, выступая с речью по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, заявил, что «война угрожает всей континентальной Европе, что, захватив Украину, Россия пойдёт дальше», и призвал весь мир помогать Украине «защищать Европу».

Таким образом, провокация в Мариуполе решила много задач – было отвлечено внимание от сдачи Донецкого аэропорта, Россию официально на Украине назвали «страной-агрессором», начался новый виток антироссийской истерии. А Европе наглядно показали, что с ней может случиться, если она не даст денег прямо сейчас и побольше Украине, которая и будет эту Европу защищать.

Прошло пять лет. На Восточном установлен памятник погибшим, возле которого каждый год в день трагедии проходят дежурные мероприятия. И обязательно звучат слова о «России-агрессоре». Пять лет звучат. И кто-то начинает верить…

Роман КАТЕРИНЧУК 

11 комментариев

Написать комментарий
  • трайдент
    24 января 2020
    Рома!! а как быть с заявлением захарченко .о начале наступления на Мариуполь .сделанное вечером 23.01 2015
    Ответить
    • Сергей
      24 января 2020
      трайдент
      Вот под это заявление и обстреляли. А Захарченко о наступлениях заявлял почти каждый день.
      Ответить
  • ен
    24 января 2020
    То что это дело рук укроповских недоумков ясно было изначально,но майдаунский агитпроп продолжает и по сей день из всех утюгов вещать об "убийцах-сепаратистах".
    Ответить
  • Я
    24 января 2020
    Капец
    Ответить
  • Я
    24 января 2020
    Демократия пришла в мой город
    Ответить
    • Гость
      25 января 2020
      Я
      А что демократия настоящая и правдивая не нравится?
      Ответить
  • яя
    24 января 2020
    а некоторые дурни до сих пор ждут когда ж 5000 танков ломанутся в наступление со стороны ростова
    Ответить
    • ваня
      25 января 2020
      яя
      а почему с Ростова?.Через Чернигов к Киеву ближе!
      Ответить
  • Гость
    25 января 2020
    "24 января 2020 года... пятая годовщина провокационного обстрела Мариуполя." ... Не как иначе: "пропаганда национализма и нацизма и их проявления должны быть запрещены на законодательном уровне; в государстве (оукраине) должны быть запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам"..
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    25 января 2020
    И Краматорск укры обстреляли. Это видно по невзорвавшейся ракете на ул. Дворцовой. Ее хвост торчит в сторону Красноармейска (юго-юго-запад). В той стороне никаких войск ДНР и близко не было. Автобус под Волновахой тоже ело рук укропов. Хохлоту - брехуны и убийцы.
    Ответить
  • Павел
    26 января 2020
    А всё очень просто проверяется. При желании. Достаточно провести опрос жителей Мариуполя, свидетелей той трагедии, и всё. Поверьте, найдутся и видеокадры, и воронки не все ещё засыпали, как в Луганске, возле бывшей ОГА... Настанет этот день, когда выяснятся подробности и будут названы виновные и в трагедии 9 мая, и на Восточном. Мариуполь обязательно дождётся справедливости.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Limbra
Карантин это конечно хорошо. Нужная мера, которая поможет сократить количество инфицированных. Вот только почему власти так же активно и своевременно не хотят реагировать на петицию эпидемиологов Украины? https://petition.president.gov.ua/petition/91370 Почему не хотят провести расследование и пролить свет на истинную причину столько бурного роста COVID-19 на Украине?
Аноним
Без лоха жизнь нелегка:)
Трампенко 2
Тупая, тебя не про Роджера спрашивали, про “творчество” Сенцова просили рассказать - ты же тут срала постоянно “...свободу Сенцову, а также Балуху и прочим пи....”. А культура - да, не для всех, ты - типичный пример.
Гость
Из криминальных сводок 2024 года : вночі, було схоплено чергового злидня пісюкастого, який гвалтував сімейну пару, жінку у піхву, а чловіка у дупу. При цьому, злидень спочатку відібрав у сімейної пари, їх слухавки. На місці злочину злидень залишив використаний нацюцюрник.
Елена
Ты на тот сайт что Роджер дал зарегистрируйся в нём,а потом мой адрес введи уже на нём,номер тех снимков.
Елена
Что можно сказать по этому поводу,во первых уровень культуры населения снижается во всём мире, культуры и искусства,а не массовой культуры,во вторых искусство не для всех,а если для всех то не искусство,для Роджера например все эти искусства и культуры замыкаются только на деньгах,это это и культура и искусство,ха.Во вторых национальная культура как и другая не может развится быстро, её надо формировать ,развивать и пропагадировать талантливыми людьми на талантливых и гениальных произведениях,а когда бездари и бизнесмены ,такие как Роджер берутся за такое,то маемо шо маемо, ещё без конкуренции между талантливыми,а не продвигаемыми бездарностями,такими как Роджер,которые только и знают как осваивать выделямые на это средства и гранды,творить откровенное дерьмо,а на получаемые деньги ездить по Шенгену в Ла-Валлетту,к амераканским военным морякам,ха.Главное поставить талантливых и способных людей и их поддерживать ,Роджер в это т список не попадает.Слава Украине!
Макс
Только истерить и можете, нет чтобы помочь людям попавшим в беду!!!Россия в отличии от вас помогает странам, оказавшимся в такой ситуации!!! Когда-то запомнились такие замечательные слова эмигранта Г.Иванова (если не ошибаюсь,но не столь важно-важно.что замечательные): «Бессмертной музыки хвала- Россия русскими руками себя спасла и мир спасла»!!!!!! Чем она и продолжает заниматься!!!!!!!!!!!