«Пласт» ставит цель официально проникнуть в украинские школы и детские садики

09.11.2019 07:31
Вето, наложенное президентом Зеленским на закон о бюджетном финансировании скаутской организации «Пласт» (которую заодно бывшие власти решили назвать национальной, что означает всеукраинской и государственной), породило волну возмущения в националистических кругах. Сам президент мотивировал своё решение нарушением сразу нескольких статей Конституции Украины и отправил законопроект на доработку.

После этого на Зеленского начали давить националистически ориентированные политики, униаты, адепты свежеиспечённой «СЦУ», Всемирный конгресс украинцев, представители диаспоры.

Бывший спикер Рады Парубий заявляет, что эта организация «подготовила и воспитала борцов за свободу Украины и во время Первой мировой войны, и во время Второй мировой войны. Это та организация, которая сегодня ассоциируется с украинством». Добавим – с украинством агрессивным, для которого Россия – «вековечный враг».

Парубий и пластуны

Парубий и пластуны

Руководство «Пласта» поблагодарило депутатов за принятие законопроекта и предложило «принять поправки в закон, изъяв из него нормы о прямом государственном финансировании». В официальном заявлении «Пласта» сообщили, что «самым важным в этом законе для нас является именно государственное признание украинского пластового (скаутского) движения и его вклада в получение и развитие независимости Украины... Отсутствие прямой государственной финансовой поддержки не остановит реализации наших планов и стратегических целей».

В стратегических целях до 2030 года, в частности, указывается, что «Пласт» будет равномерно представлен по всей территории Украины, 10% детей школьного возраста будут членами «Пласта», не менее 40% юношества примут присягу пластуна и члены организации будут принимать активное участие в различных секторах общественно-политической жизни страны.

«Пласт» позиционирует себя как неполитическую и внеконфессиональную молодёжную организацию, занимающуюся патриотическим воспитанием украинской молодёжи на принципах христианской морали. Вот только христианская мораль и идеология украинского национализма не имеют между собой ничего общего, а воспитание молодёжи в духе украинского национализма положено в основу работы этой организации.

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook приводит символичное фото, где пластуны несут почётный караул у могилы Васыля Ивахива, командира украинской народной милиции, которая в июле 1941 года устроила в Перемышлянах еврейский погром: тогда были убиты десятки евреев и сожжена синагога. Никакого намёка на христианскую мораль здесь не прослеживается.

Пластуны несут почётный караул у могилы Васыля Ивахива, устроившего еврейский погром в Перемышлянах
Пластуны несут почётный караул у могилы Васыля Ивахива, устроившего еврейский погром в Перемышлянах

«Пласт» был создан в 2011 году на территории Галичины во Львове как ответ украинских националистов на создание польской скаутской организации харцеров. Галичина в то время входила в состав Австро-Венгерской империи, но фактически находилась под контролем Польши. Основателями «Пласта» были учителя Александр Тысовский, сын Ивана Франко Пётр и будущий полковник армии УНР Иван Чмола. Помимо Галичины, «Пласт» действовал и на Буковине.

Многие участники «Пласта» воевали во время Первой мировой войны в рядах Украинских сечевых стрельцов, затем пластуны вошли в УВО (Украинская войсковая организация), преобразованную позднее в ОУН-УПА. До 1930 года «Пласт» функционировал легально, а затем был запрещён польской властью и перешёл в подполье. На территории СССР деятельность «Пласта» была прекращена.

Именно «Пласт» стал кузницей кадров украинских националистов.

Членами «Пласта» были Степан Бандера и Роман Шухевич. Большинство бывших пластунов влились в ряды бандеровцев и воевали в дивизии СС «Галичина» на стороне Гитлера против СССР. Шесть из девяти генералов УПА и половина офицеров этой националистической организации были воспитанниками «Пласта».

Пластун Степан Бандера Пластун Степан Бандера

После разгрома гитлеровского нацизма выжившие пластуны перебрались в Австрию, ФРГ, Канаду, США, Аргентину, Австралию, где создали новые организации. По сути, члены «Пласта» за границей являются потомками бандеровцев и тех украинцев, которые воевали под знамёнами Третьего рейха в составе формирований СС (и других). Соответственно, и воспитывались они в духе ненависти к СССР и России. Воспитанниками этой организации были дочь Симона Петлюры, сын гетмана Павла Скоропадского, сын Романа Шухевича Юрий, бывший депутатом Верховной рады, жена Виктора Ющенко Кэтрин-Клер Чумаченко, министр финансов времён Ющенко Роман Зварич, и.о. министра здравоохранения при Порошенко Уляна Супрун, кардинал Римской католической церкви Любомир Гузар, экономист Богдан Гаврилишин, посол Канады на Украине Роман Ващук. Возрождению «Пласта» на Украине активно способствовал неонацист и бывший председатель парламента Андрей Парубий.

Руководство украинского «Пласта» ставит амбициозные задачи – во-первых, плотно охватить движением школьников и молодых людей, во-вторых, продвинуть своих членов во все органы украинской власти. И это получается.

На сегодняшний день членов «Пласта» на Украине не так уж много – около 8,5 тысячи, но организация постепенно развивается, пользуется поддержкой украинского правительства, многих политиков, Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) и новосозданной «СЦУ», зарубежной украинской диаспоры и активно продвигается на юго-восток вместе с униатами. Сейчас в стране действует 137 центров «Пласта» в 23 областях. Наибольшее количество пластунов – на Галичине и в Ровенской области.

Структура организации охватывает все возрастные группы, членство в «Пласте» является пожизненным. Окучивать детей начинают с самого раннего возраста. Члены организации делятся на несколько возрастных групп: птенцы – 5 -7 лет, новички – 7-11 лет, юноши –11-17 лет, старшие пластуны – 18-35 лет и пластуны-сеньоры – старше 35 лет.

Впервые «Пласт» заявил о себе на Украине ещё во времена перестройки. В 1988 году украинский националист Андрей Парубий опубликовал в львовской газете «Спадщина» статью о возрождении «Пласта». А в 1989 году прошёл первый пластовый лагерь на Галичине, среди основных участников которого были дети униатов. В 1991 году, накануне распада СССР, работало уже пять таких лагерей, в которых были представлены сотни участников, в основном, из Западной Украины. Первые лагерные сборы пластунов и вся их деятельность проходила по методичкам, полученным в 1990 году от канадской и американской диаспор. В 2002 году появились методические наработки отечественных деятелей «Пласта». Нынешний посол Канады на Украине – пластун-сеньор – Роман Ващук поделился своими воспоминаниями о том, как в 1989-1990 годах он, будучи вторым секретарём посольства Канады в Москве, организовывал выезд некоторых украинских активистов-националистов в Канаду, а в 90-х годах курировал пластунов во время посещения Львова. Ващук с большим удовлетворением оценивает продвижение «Пласта» на восток Украины и заявляет, что «любая национальная скаутская организация должна уметь охватить широкий спектр людей разных мировоззрений и убеждений».

Канадский посол – пластун-сеньор – на открытии памятника убийцам евреев
Канадский посол – пластун-сеньор – на открытии памятника убийцам евреев

«Пласт» привлекает новых членов в свои ряды милитаристской униформой, различными значками, шевронами, галстуками, знаками отличия. Ребят заинтересовывают лагерной жизнью на природе, участием в походах по историческим местам. Хотя «Пласт» и не позиционирует себя как военно-спортивную организацию, но много внимания уделяет строевой подготовке, изучению оружия, спортивным состязаниям, обучению оказания первой медпомощи. Лагеря «Пласта» учитывают самые разнообразные интересы: спортивные, военные, морские, лыжные, конные, альпинистские, творческие и прочие. Родителей привлекает то, что дети перестают шататься по улице и занимаются под присмотром взрослых. К тому же «Пласт» берёт на себя все основные расходы по организации лагерей и питанию. Родителям необходимо только купить форму пластуна. Структура организации копирует козацкую. Отдельные кружки, состоящие из нескольких ребят, объединяются в курень, пластуны выбирают куренного и казначея, а несколько куреней образуют станицу, которая территориально совпадает с областью. Чтобы продвинуться в организации, пластуны должны пройти несколько лагерей и хорошо проявить себя в них. В промежутках между лагерями участники «Пласта» готовят лекции для других членов организации. Наставники проводят пластунам политинформации, где рассказывают о переписанной истории Украины, героизме вояк УПА и подвигах Бандеры с Шухевичем. Хотя «Пласт» и является внеконфессиональной организацией, каждый день в лагерях начинается и заканчивается молитвой, а курируют эту организацию униаты (к религиозному воспитанию допущены и раскольники, но – под присмотром униатов).

Естественно, что после такой разноплановой обработки пластуны становятся русофобами и исповедуют украинский национализм.

Руководящий орган «Пласта» – Краевая пластовая старшина (КПС). Главой КПС сейчас является Станислав Андрейчук. Он родился и вырос в Донецке. Закончил Донецкий университет, по специальности – историк, позднее поехал учиться в Киево-Могилянскую академию и в столице занялся созданием местной организации «Пласта». Кроме того, как и многие руководители «Пласта», закончил обучение в Институте лидерства и управления при Украинском католическом университете Львова.

Главой Краевой пластовой старшины Украины сейчас является Станислав Андрейчук
Главой Краевой пластовой старшины Украины сейчас является Станислав Андрейчук

Большинство руководителей Центрального провода «Пласта» – это молодые люди, получившие высшее образование и не сделавшие в своей жизни ничего, кроме карьеры в этой организации.

«Хотим, чтобы в «Пласте» было 45000 участников – тот самый 1% украинской молодежи. Это наша мечта», – заявляет Станислав Андрейчук.

Руководство украинского «Пласта»
Руководство украинского «Пласта»

Руководство «Пласта» зря прибедняется и жалуется на отсутствие внимания и финансирования со стороны государства. Ещё в 2008 году президент Ющенко издал указ «О мерах по содействию развитию пластового (скаутского) движения в Украине». После государственного переворота 2014 года деятельности этой молодёжной организации стало уделяться много внимания. В 2015 году министерство образования издало приказ № 641 по национально-патриотическому воспитанию детей и молодежи, где прямо указано: «Создать пластовые центры во всех городах и сёлах Украины с целью проведения воспитательной работы среди детей и молодежи». Стационарные лагеря «Пласта» имеются в Закарпатье, Тернопольской, Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской областях. В них пластуны проходят свои «вышколы». В 2018 году «Пласт» получил от министерства молодёжи и спорта 5 млн гривен. В 2019 году бывший президент Украины Пётр Порошенко «О Стратегии национально-патриотического воспитания». В том же году на проведение международной пластовой встречи «Джембори» в Ровенской области из бюджета было выделено 1,2 млн грн.


«Пласт» в Киеве

Основными спонсорами «Пласта» являются министерство молодёжи и спорта, обеспечившее в 2018 году 44% всех денежных поступлений в организацию, посольства Чехии, Канады, Великобритании, украинская диаспора США и Канады, Международный Пласт, Украинский католический университет, УПЦ КП и УГКЦ, Украинская Галицкая ассамблея, украинский клуб «Коло», объединяющий бизнесменов и управленцев, а также другие организации, компании и частные лица. Так что украинский «Пласт» совсем не бедствует.

Финансирование «Пласта»
Финансирование «Пласта»

Ежегодно «Пласт» проводит около 150 лагерей разных уровней, от местных до краевых и международных. Центр пластового движения – «Конференция украинских пластовых организаций» (КУПО) был создан в 1954 году и находится в Нью-Йорке. Оттуда всем национальным организациям поступают ценные указания. Украинский «Пласт» находится в постоянной связи с аналогичными организациями в США, Канаде, Австрии, Чехии и других странах. Ежегодно проводятся международные лагеря и тренинги для юношей и старших пластунов.

Учитывая широкую поддержку движения украинской властью и международными организациями, «Пласт» действительно может стать самой массовой молодёжной организацией на Украине и формировать сознание молодых граждан страны в духе русофобии. Давление на президента Зеленского будет продолжаться, поскольку «Пласту» необходимо проникнуть в школы и детские садики, закрепиться вместе с униатами на всей территории Украины. Государственный статус нужен «Пласту» для того, чтобы делать это официально, от имени Украины.
Лев КОТЛЯРЕНКО

Комментарии

гость, 10.11.2019 01:37

А "после 2005 года на Украине делали всё, чтобы уничтожить советскую, русскую культурную традиции, не приближать людей к европейской, а замкнуть все сферы жизни на украинскую (хуторянскую) культурную традицию"... и "я (Зеленский) хочу, чтобы общество объединилось: и люди, и территории". ... "разные части Украины в прошлые исторические периоды входили в разные страны и империи. Они имеют разный менталитет, разные традиции, разные политические предпочтения, разную структуру экономики регионов и так далее". ... и "что он (Зеленский) будет делать с закрытием русских школ, которое грядет с 1 сентября 2020 года?"

гость, 10.11.2019 01:19

А давайте научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властвования. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме, не на пожизненном... ОТЧЕГО это так?

гость, 10.11.2019 00:57

Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ua Игбун Хохлов, 09.11.2019 21:43

Полено, причем скаутское движение к сборищу укродебилов?

ua Гость, 09.11.2019 21:14

Одного Львова мало?

ua Елена, 09.11.2019 20:45

...пЭнОплАСТ.....................

ua Гость, 09.11.2019 20:18

ползать попластунски - это отсюда?

gb ПАТРИОТ, 09.11.2019 20:11

САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ФАШИЗМА.....ВЛАСТЬ ПРОСНИСЬ.....

ua Елена, 09.11.2019 20:08

...пласт -удел дебилов ,терпил, и скудоумных....

ua Елена, 09.11.2019 20:03

Хохлов,перефразируешь американскую фразу,ха,точнее английскую.В России скаутское движение ещё при царе зародилось,при Николае втором,так что на себя посмотрите.

ua Елена, 09.11.2019 20:00

Я с вами полностью согласна .на100 %

ua Игбун Хохлов, 09.11.2019 19:57

fr Елена, 09.11.2019 17:16 Если люди выглядят как дегенераты, разговаривают как дегенераты, ведут себя как дегенераты, то на 99,99% они дегенераты.

ua Елена, 09.11.2019 19:52

Пидарасы в гольфах.

cn Веселый Роджер, 09.11.2019 18:20

Не хватает только видео усталого диктатора – пана Зе, в армейской форме обходящего строй юнцов, возле бункера в Раде, по отцовски пошлёпывая по их круглым отожратым щекам младых бандеровцев. На груди у кожного ранец с взрывчаткой С-4 и надписью «Цэ Джавелин». Бандероюгент это сильно, это капец всем иллюзиям эвропейского життя! Сало уронили!?

fr Елена, 09.11.2019 17:16

Не могу понять-почему у "людей" на фотографиях , лица дегенератов.Они что прокляты?

ua Одессит, 09.11.2019 13:20

Мальчишкам и девчонкам и их производителям! Веселые истории!

ua Одессит, 09.11.2019 13:17

Веселые истории экран покажет наш. Веселые истории в журнале "Пластуны"!

ru Гость, 09.11.2019 12:20

Украинские историки-это уже смешно звучит. И напоминают они ведомство Гебельса конца 1942 начало 1943.

ua Одессит, 09.11.2019 10:42

Украинские "историки" подозрительно напоминают российское "духовенство". Фимоз мозжечка совершенно идентичный и абсолютный. Расовое. Хе-хе-хе.

ua Одессит, 09.11.2019 10:36

Для национально-освободительной борьбы.

ua Одессит, 09.11.2019 10:34

Слава Украине - смерть ворогам! Смерть ворогам - слава Украине! Вот и вся наука. Плюс пластуны-вожатые. Природа, города и села здесь не главное. Быдлище потребно для других целей. Для борьбы.

ru Гость, 09.11.2019 10:30

Ждём появления на Донбассе нового карательного батальона СС "Пласт "- достойного соперника карателям из Азова и Торнадо.

ua Одессит, 09.11.2019 10:28

Пионеры были нужны коммунистам. Из пионеров пытались выращивать коммунистов. Вырос бурьян. Пластуны нужны националистам. Из пластунов будут пытаться вырастить националистов. Национализм проще. Бей-беги. Есть вариант, шо получится. Национализм, можно сказать, у любого быдлована в крови.

ua кипчак, 09.11.2019 09:54

Куда бедным детям и их родителям деваться? Охватят "Пластом" всю молодежь и забьют дерьмом голов, если править будут парубии и прочие подобные отбросы общества. Все там вполне могло бы быть, кроме тупой националистической идеологии. А так все уже было: пионеры били скаутов, теперь пластунов воспитывают бить всех остальных. Думаю , что детям неплохо иногда отрываться от родителей, но лучше по желанию, чем по принуждению, Пионерские лагеря были нудноваты, точно не "Артек", где все было расписано по минутам и дети заняты чем-то полезным и интересным. Пластуны живут на природе, которую, живущие в городах мало видят, знают и понимают. При хорошем подходе и продуманном воплощении может многому научить. Так что важно, о чем и как говорят и поют у костра, а закалятся - ради Бога.

ua Гость, 09.11.2019 08:29

Пласт ? это синдром "Даун"

ua Гость, 09.11.2019 08:14

правильно- "коллективному западу" необходимы боевики, проститутки и доноры- будут готовить

ru Гость, 09.11.2019 07:52

Гитлерюгенд. Пушечное мясо для русских Солнцепеков.

Добавить комментарий