ПолитикаИсточник1 мар.

По 12 часов в очереди. Тысячи заробчитан без масок штурмуют пункты пропуска на польской границе

nk_hauz/-mue4qk5iwejoby978f6.jpg
На пешем переходе "Шегини" - тысячи украинцев, без масок и дистанции рвутся в Польшу. Фото: Томаш Гаврыш

Единственный пеший переход "Шегини" на украинско-польской границе снова штурмуют тысячи украинцев - без масок и соблюдения дистанции. 

Большинство из них, как рассказал нам источник в пограничной службе, едут на заработки, часть в Польшу - часть транзитом в другие страны. 

"На пересечение границы в Польшу люди ждут по 12 и более часов, очередь огромная", - рассказал нам польский журналист Лукаш Варцеха.

Причин столпотворения в "Шегинях", которое продолжалось с пятницы, 26 февраля, несколько (в воскресенье очередь немного рассосалась).

"Очень выросло количество заробитчан с украинской стороны. Это во-первых. А во-вторых, польские таможенники в эти дни устроили тихий бунт, так называемый "итальянский страйк" - это когда намеренно медленно работают, но официально забастовку не объявляют. Хотят добиться у польских властей больших привилегий и увеличения зарплаты. Так что наплыв совпал с акцией протеста поляков", - сказал "Стране" источник на границе.

Томаш Гаврыш, который опубликовал в Facebook сделанное польским пограничником фото с толпой украинцев без масок в Шегини возмущался, что украинцы без масок.

nk_hauz/-mue4qfucrg1hgpkq9wr.jpg

"Был большой скандал в январе, когда в Закопаном (это лыжный курорт в Польше) несколько человек без масок пили шампанское. А вот пеший переход "Шегини". Ковид? Какой ковид?! И так каждый день", - написал он.

nk_hauz/-mue4qq93gmibxb5gbpr.jpg

На границе с Польшей - снова столпотворения. Фото: Татьяна Деленко

Нашумевшее фото с толпой рвущихся в Европу украинцев, наплевавших на масочный режим, взбудоражило соцсети в Польше и Украине. 

"Ковид? Нет, не слышали. Везут в Польшу заразу", - пишет Ядвига Дуда из Варшавы.

"В Вену на кофе рванули, конец эпохи бедности", - это уже язвит украинец Ярослав Иваночко. 

Львовянка Ольга Мацех, которая 10 часов простояла в очереди в "Шегинях" 27 февраля, рассказала "Стране", что большинство в "колейке" (так называть очередь по-польски) едут на заработки в Польшу и дальше.

nk_hauz/-mue4qqwiqz4mlu251ac.jpg

Пункт пропуска "Шегини" штурмуют заробичтане, а польские таможенники пропускают медленно. Фото: Татьяна Деленко

"Ковид - это фигня по сравнению с тем, если закроют границу и негде будет на жизнь заработать. Что бросается в глаза - едет очень много молодёжи", - говорит она. 

Масочный режим, похоже, не соблюдают не только на пешем. 

"Пересекала границу в ночь на 28 февраля автобусом, из 60 человек, может, только двое сидело в масках. Половина тествов - поддельные, купленные", - рассказала нам живущая в Варшаве Галина Барычко. 

"Никто не бросает свои семьи и не рискует своим здоровьем просто так. Если бы правительство думало о своих гражданах, то такого не было. За газ платить нечем, люди едут от безысходности", - говорит Анна Ровенчук. 

Александра Харченко

💬 Последние комментарии
Гость
Каменяр - пIдарас
Гость
Пока плавающий гроб
Весёлый Роджер
Вот Шмуля, учись у молодых щирых рагуль! Реклама - двигатель Эбли! А ты молчишь про свои секс услуги на дешёвой АЗС! Ты попроси Луночку, она тебе напишет - отвечаю - будэ ЖЕСТЬ!
Весёлый Роджер
Супер!!! Ты наша поэтесса!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - с ежами напряжёнка. Все гады попрятались у норы, два часа искал по лесу - ни одного. Остались бобры - но тут другая напасть, вода ледяная да и лёд уже, не буду писать чем его прорубал, щоб Шмуля спокойно спал. Вот так москали похано и живуть, хлеба нету ни фуя - сухари жують! А знаешь як москали ваше пЫво звуть? :-))
Весёлый Роджер
Я не верю своим глазам? Это ты чаривница? Или кто-то вже пид тебя тут закосил? Ну ка проверим - Как твоя Вторая прививка от кори?
Весёлый Роджер
Не збрехал хлопец! Уважаю! Действительно у пиндосов ыщо и КГБ во всю народ сажаить, та ПолитБюро ЦК КПСС заседает, да и Красный стяг над Кремлём, ветер развивает! «"Whatever we do will be done as a part of an international community. The best case though is that we won't see an incursion by the Soviet Union into the Ukraine," Austin said» - Reuters.com Ллойд Джеймс О́стин III (англ. Lloyd James Austin III, 8 августа 1953,) генерал Армии США, Министр обороны США. Вроде и не старый, а такой Байданутый! Ну прямо они там, як у xoxлoв-щирюков, мудак на мудаке и мудаком погоняет! Короче, ховайтеся свидомые щирюки, москали идуть – а вот пиндосы ны!