По 12 часов в очереди. Тысячи заробчитан без масок штурмуют пункты пропуска на польской границе
Политика01 марта 2021

По 12 часов в очереди. Тысячи заробчитан без масок штурмуют пункты пропуска на польской границе

На пешем переходе "Шегини" - тысячи украинцев, без масок и дистанции рвутся в Польшу. Фото: Томаш Гаврыш

Единственный пеший переход "Шегини" на украинско-польской границе снова штурмуют тысячи украинцев - без масок и соблюдения дистанции. 

Большинство из них, как рассказал нам источник в пограничной службе, едут на заработки, часть в Польшу - часть транзитом в другие страны. 

"На пересечение границы в Польшу люди ждут по 12 и более часов, очередь огромная", - рассказал нам польский журналист Лукаш Варцеха.

Причин столпотворения в "Шегинях", которое продолжалось с пятницы, 26 февраля, несколько (в воскресенье очередь немного рассосалась).

"Очень выросло количество заробитчан с украинской стороны. Это во-первых. А во-вторых, польские таможенники в эти дни устроили тихий бунт, так называемый "итальянский страйк" - это когда намеренно медленно работают, но официально забастовку не объявляют. Хотят добиться у польских властей больших привилегий и увеличения зарплаты. Так что наплыв совпал с акцией протеста поляков", - сказал "Стране" источник на границе.

Томаш Гаврыш, который опубликовал в Facebook сделанное польским пограничником фото с толпой украинцев без масок в Шегини возмущался, что украинцы без масок.

"Был большой скандал в январе, когда в Закопаном (это лыжный курорт в Польше) несколько человек без масок пили шампанское. А вот пеший переход "Шегини". Ковид? Какой ковид?! И так каждый день", - написал он.

На границе с Польшей - снова столпотворения. Фото: Татьяна Деленко

Нашумевшее фото с толпой рвущихся в Европу украинцев, наплевавших на масочный режим, взбудоражило соцсети в Польше и Украине. 

"Ковид? Нет, не слышали. Везут в Польшу заразу", - пишет Ядвига Дуда из Варшавы.

"В Вену на кофе рванули, конец эпохи бедности", - это уже язвит украинец Ярослав Иваночко. 

Львовянка Ольга Мацех, которая 10 часов простояла в очереди в "Шегинях" 27 февраля, рассказала "Стране", что большинство в "колейке" (так называть очередь по-польски) едут на заработки в Польшу и дальше.

Пункт пропуска "Шегини" штурмуют заробичтане, а польские таможенники пропускают медленно. Фото: Татьяна Деленко

"Ковид - это фигня по сравнению с тем, если закроют границу и негде будет на жизнь заработать. Что бросается в глаза - едет очень много молодёжи", - говорит она. 

Масочный режим, похоже, не соблюдают не только на пешем. 

"Пересекала границу в ночь на 28 февраля автобусом, из 60 человек, может, только двое сидело в масках. Половина тествов - поддельные, купленные", - рассказала нам живущая в Варшаве Галина Барычко. 

"Никто не бросает свои семьи и не рискует своим здоровьем просто так. Если бы правительство думало о своих гражданах, то такого не было. За газ платить нечем, люди едут от безысходности", - говорит Анна Ровенчук. 

Александра Харченко

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    01 марта 2021
    Куда это они, трудяжки западянские... Елена, вот так они на Украину работают...ну-ну
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.
е
Рада в полном составе с президентом и его семейством во главе пусть идет воюет... Им полезно для здоровья в отличии от остального населения, кроме Елены, ей в радость будет во славу Америки сдохнуть...
Серж
Скачки. Браво!!!
е
Интересно, а сама Украина не желает объяснить перемещение войск в сторону Донбасса и полное игнорирование минских соглашений??
Украинец
Но знаешь, чем это закончился? Кровавой расправой, пусть они сами мутят в Мексике, но трупов станет еще больше.
Гость
Хахаха.. хороший юмор квартала 95! Похлопаем ему, медаль ему за юмор. Если что, серьезно, об этом Путин давно говорил при Порошенко - НЕ ПЛАНИРУЕТ контактировать с сумасшедшим президентом (при Порошенко и при Зеленского)! Нет смысла присылать ему приглашение на разговор. АБСОЛЮТНО НЕТ СМЫСЛА, Путин начнет рассматривать, если прекратится бедлам в Украине, и тогда будет другой разговор.