По всей Украине родители с детьми вышли на протест. ВИДЕО
Политика7 дней назад

По всей Украине родители с детьми вышли на протест. ВИДЕО

По всей Украине от ее столицы, областных и районных центров до городков и поселков на протест вышли целые семьи - родители с детьми и школьные учителя.

«ЗА ЖИВУЮ ШКОЛУ - НЕТ ДИСТАНЦИОННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ» - с таким требованием 22 июля под зданиями местных администраций прошли многочисленные митинги по всей стране с протестом против введения с 1 сентября 2020 дистанционной формы обучения в общеобразовательных школах Украины.

Решение о проведении всеукраинской акции протеста против виртуального онлайн образования было принято на слёте блогеров и общественников, который состоялся в Киеве 11 июля.

Участники заявили, что планы Кабмина лишить школьников живого обучения грубо нарушают действующее Законодательство Украины и прежде всего 53 статью Конституции Украины.

В Харькове защитить свои конституционные права под стены ОГА вышло более 500 человек.

«Целые семьи вышли к Харьковской ОГА, сказать нет дистанционному образованию! Дети вместе с родителями требуют соблюдать КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ. В этой стране, даже дети не защищены от посягательств нынешних законотворцев», - написала с гущи событий правозащитница Елена Корчинская.

Митингующие вышли с самодельными плакатами «Мы хотим учиться в школе", «Дети хотят учиться в школе, а не дома на кухне», «Против онлайн-школы», «Любим школу, любим учителей, любим одноклассников» и другими образцами народного творчества. И дети и родители требовали вернуть "живое" обучение в школах.

«Я педагог, и я мама ребенка, который в этом году пойдет в первый класс. Я хочу, чтобы мой ребенок занимался по классической схеме, вживую, оффлайн, не дистанционно, не с перечнем каких-то отдельных предметов, которые предлагают проводить дистанционно, не по смешанной системе, когда часть обучения проходит по классической схеме, часть дистанционно. Я педагог, который имеет опыт работы во время карантина дистанционно онлайн. Это очень тяжело и неэффективно, на мой взгляд. Я не думаю, что это та критическая мера, которая действительно является решающей в борьбе с объявленной пандемией коронавируса», – заявила участница митинга Наталья.

Митингующие составили и подписали обращение из 5 требований к облгосадминистрации и КМУ.

1. Требуем предоставить очное обучение учащимся независимо от возраста

2. Обеспечить материальную базу учебных заведений.

3. Обеспечить школу достойными учебными программами.

4. Обеспечить преемственность образования: школа – ВУЗ – наука.

5. Обеспечить выполнение Конституции Украины.

Также многие участники митинга критически оценивали принятый при Порошенко «Закон об образовании», обязывающий все русскоязычные школы с 1 сентября 2020 года перейти на украинский язык обучения и заявляли, что это является дискриминацией русскоязычных граждан Украины.

После принятия обращения, люди требовали выхода губернатора Кучера к народу, однако представителям митингующих в ХОГА заявили, что у чиновников начался законный обед, а губернатора в здании нет.

Среди протестующих против дистанционного обучения было немало участников родительского пикета против законопроекта 3625 «от Третьяковой и Шмыгаля», который, по мнению родителей, открывает широчайшие возможности злоупотреблениям со стороны медработников, когда судьбу детей будут решать врачи и соцслужбы без согласия родителей и часто им во вред.

За права ребенка! Против медицинской тирании - родители вышли на протест. ВИДЕО

Участники родительского пикета напомнили, что 3 июля к ним никто из чиновников облгосадминистрации так и не вышел, а вот от Харьковского горсовета на акцию пришла Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Горбунова-Рубан Светлана Александровна и поддержала требования протестующих.

Пока у чиновников продолжался обеденный перерыв, люди на жаре с детьми скандировали «Губернатора, Кучера, Кучера».

В конце концов, к протестующим вышла директор Департамента науки и образования ХОГА Анжелика Крутова. По ее словам, на совещании с участием главы обладминистрации Алексея Кучера было принято решение, что в стране продолжат "живой учебный процесс".

"В Харьковской области принято решение о "живом" учебном процессе. Студенты, школьники – все пойдут в классы, аудитории. В садики. В этом году у нас в области открывается пять новых школ, пять новых садов. Уже нанимаются работники", – сообщила Крутова.

Состоялась открытая дискуссия между чиновницей и протестующими родителями и учителями. По ее итогам, директор Департамента митингующих не убедила и вынуждена была уйти под крики «НЕ ВЕРИМ» и «ГАНЬБА».

Очевидно, неудовлетворенные таким окончанием митинга, полицейские стали предъявлять претензии к активистам, заявляя, что якобы митинг был «несанкционированным» и они имеют право задержать организаторов.

Однако ретивым правоохранителям было предъявлено своевременно поданное в установленном законом порядке уведомление о проведении митинга. И в итоге митинг прошел и закончился без нарушений общественного порядка и задержаний. Так же без проишествий родительские протесты прошли во многих райцентрах и поселках Харьковской области.

Протестующие заявили, что ждут ответа на свое обращение и готовы дальше отстаивать свои права и права своих детей.

Фоторепортаж:

Ректор "А"

5 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    7 дней назад
    Имеют законное право,а где Хабаровск?Ну для объективной информации.
    Ответить
    • е
      6 дней назад
      Елена
      А при чем тут Хабаровск? Он тоже в Украине? Или может там проводится тоже политика насильственной украинизации? Или там тоже в нарушение конституции лишают детей возможности обучения на родном языке? Опять ты Россию приплетаешь пропагандиста хренова.. Статья о Украине и о нарушении базовых прав и свобод гарантированных конституцией Украины..
      Ответить
    • Весёлый Роджер
      6 дней назад
      Елена
      А вчера на Украине, щирые патриоты, тоже вышли на майдан – тоже наверное за ихнею лучшую життю, за войну до последнего xoxла, за возможность грабить и убивать детей на Донбассе и Луганске, за вора Петю Гетмана и как писал Шмуля: «Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,а европейский уровень жизни,а не просто так. на майдане люди в абсолютном большинстве желали счастья и благополучия себе ,своим близким и стране всего самого хорошего,…» И вот они работяги рагули, на ТРИ месяца!!! (наверное взяли отпуск по национальным обстоятельствам) и вышли на майдан за 200грн (сейчас это 675грн) в день и за щирое счастье для усих запизденцев! Тому как орать про «москаляку и гиляку» стали ещё в декабре, тогда же и орали «Бандера наш Херой» тай «Бандера прийдэ порядок наведэ!» А вот какая половая связь между бандеровцами и лучшей жизнью – кто скажет? Кто из наивных куевлян кричал там про гиляку? Чи мабуть там Шмуля это орал! Ведь только коди москаляка будэ на гиляке – наступит ВОНО –Чи гивнго чи Щирое тай свидомое счастье! Наверное только пропахандон Шмуля знает дэ воно, что там у него так в методичке написано? Ты с ответом Шмуля не тяни! Тебе ещё про мукомольные заводы отвечать! Я ответа про мукомольные заводы - уже неделю жду! Ты сам поднял тему и слинял! Ты шизофреник Шмуля, у тебя какой диагноз?
      Ответить
  • бандерос
    7 дней назад
    Поздно... Очень поздно.
    Ответить
  • П
    6 дней назад
    а толку7
    Ответить
💬 Последние комментарии
777
Расскажите про это Тягныбоку с его "москалів та жидів - на ножі". Говорят,у него самого бабка иудейка.
777
Самое ужасное - гибель на Донбассе в результате обстрелов ок. 250 детей. Минута молчания. Представьте своего ребенка,лежащим на земле в одном ряду с ними.
777
В советской школе у нас никогда не было никаких патриотических песнопений. Правда,на уроках пения учительница могла разучивать с нами песню о Ленине. Но я не могу написать,какими матюками в 3-м классе кощунственно перевирал слова песни. А пацаны рядом,одни с ужасом,другие восхищенно смотрели на меня. Признаюсь,всю жизнь был убежденным антиленинцем,считая,что надо похоронить его в земле. Но вместе с тем уверен,что валять его памятники - убого и преступно против истории нашего народа.
777
То,что "тридцать три богатыря" совсем,как у Пушкина,заявились в униформе,наводит на подозрение,что они вполне могли быть организованы КГБ тайком от вождя сябров. Хотя в качестве ЧВК чтобы не привлекать внимание,должны были замаскироваться под гражданских. Или Бацька не был информирован,или он в панике оттого,что не уверен в том,что останется "последним диктатором". Непонятно также,кто поселил их в "Бялорусочке"
777
Нет,на этот раз,как заявляла Кыцюндер, "расстреливать из атомного оружия"
ЕленаЕ
Да знаю я что ты не бомж,то так троллю тебя дурило, разве трудно догадаться?А насчёт алкоголя то точно не уверена, сдается мне что ты не просыхаешь.
Елена
Понимаешь козлоослик,что я тебе не Ковтун Вячеслав,не надо по нему шуту гороховому кого-то равнять,это ты как в том кино,про Бриллиантовую руку, приезжайте к нам на Магадан,ха,,да нет уж, лучше вы к нам,не зову тебя козлоослик,я не такая кровожадная как ты,живи долго ,ни смерти,ни болезни тебе не желаю, поверь искренне говорю,живи и радуйся жизни,но помни, очень много невинных людей пострадало и лишилось жизни прямо или косвенно именно из-за таких вот роджеров, которые разрушили ту страну,а это всё сейчас что происходит,то всё последствия,я это хорошо понимаю.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!