Победы Хомчака и боевой опыт Тарана
Политика12 апреля 2021

Победы Хомчака и боевой опыт Тарана

"Ратное прошлое" украинских командиров

В преддверии большой войны на Украине хотелось бы дать объективную оценку «Збройным сылам». Я не буду сейчас расписывать вооружение и потенциал ВСУ, проблемы с техникой и другие моменты, которые обычно обсуждают. По этому поводу много написано, и желающий всегда может нарыть материал. Я считаю, что для успешных боевых действий важна не только техника, а в первую очередь то, кто ей будет пользоваться.

Уверен, что среди личного состава ВСУ есть военные профессионалы, хорошие мехводы, саперы, командиры взводов, разведчики и т.д. Однако даже если каждый по отдельности солдат неплохо обучен и мотивирован, то успех операции зависит целиком от того, кто им командует. В новейшей истории нашей страны мы наблюдали, как храбрые солдаты, с техникой, гораздо лучшей, чем, например, сейчас у ВСУ, не могли справиться с горсткой иррегулярных формирований. Причина была только одна: абсолютно бестолковое командование. Кто же сейчас командует украинской армией? Каковы качества этих генералов?

Во-первых, у Киева странная система управления армией. Есть министр обороны, а есть главнокомандующий ВСУ. Вся эта белиберда из-за политического хаоса – каждая крупная политическая сила хочет иметь своего силовика. Как такое двоевластие поможет управлять вооруженными силами в критической ситуации? Уверен: начнётся перекладывание ответственности друг на друга.

Во-вторых, назначение Хомчака на должность главнокомандующего вообще удивительно и противоречит всякой логике. Из-за того, что у этого человека просто сдали нервы, погибли сотни (а может и больше) украинских военных в Иловайском котле. Ни одной победы за ним не числится. Как и заведено, военные победы – это не главное, главное – политическая благонадёжность. Хомчак тут идеален.

Министр обороны Таран – тоже не полководец. Начальник Генштаба генерал-лейтенант Корнейчук всю войну был главным инспектором технического обеспечения. Наверное, грамотный, но точно тоже не полководец. Водили они хотя бы современную бригаду в бой?Прочувствовали, как это всё происходит?

Непосредственный командующий ООС генерал-лейтенант Кравченко в 2014 году командовал Сектором «А» в Луганской области. В тени событий в Иловайске, к которому было приковано основное медийное внимание, остался разгром под Луганском. Потеряв управление, разрозненные части укров отходили по разным направлениям, зачастую там, где уже находились наши блокпосты. Знаменитый разгром «Айдара» – один из нескольких подобных. Кравченко не смог взять ни пустой Луганск, хотя сил у него было предостаточно, ни организовать грамотное отступление в первых числах сентября. В октябре 2014 года войска под управлением Кравченко попадают в окружение на Бахмутке, что называется, на ровном месте. При деблокаде потеряно огромное количество техники и людей. Что ж, краткие биографии украинских генералов не могут не радовать.

Владлен Татарский

Написать комментарий