Почему Козак заявил о выходе России из переговоров с Ермаком по Донбассу
Политика7 дней назад

Почему Козак заявил о выходе России из переговоров с Ермаком по Донбассу

Документ передали "Стране" источники в Офисе президента Украины.

В письме говорится, что работа советников глав государств нормандского формата неэффективна. Козак констатирует, что недавно заключенное соглашение о прекращении огня принималось практически без участия Франции и Германии - целиком основываясь на российских предложениях.

Также он критикует проект документа, который сейчас прорабатывается в рамках "Нормандии". Его подробности в послании не приводятся, однако Козак заявляет, что документ бессодержательный и ничего не решает в деле урегулирования конфликта на Донбассе. А попытки наполнить его содержанием не встречают, по мнению помощника Путина, никакого энтузиазма у других участников формата.

"Это приводит к мысли прекратить бессмысленные переговоры советников №4", - пишет Козак, добавляя, что "эксперимент" можно продолжить, но уже без России.

"Со всей ответственность заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся "спектакле" с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию", - написал помощник президента РФ.

Он предложил ограничить работу помощников лидеров стран "Нормандии", предоставив им заниматься исключительно техническим сопровождением встреч глав государств. А согласование вопросов, которыми занимались Козак, Ермак и советники руководителей Франции и Германии ранее, передать министрам иностранных дел Украины, России, Германии и Франции.

То есть, по сути, Козак объявил о том, что Россия не намерена больше участвовать в формате переговоров, где с украинской стороны участником выступает глава Офиса президента Андрей Ермак.

Главред «Страны» Игорь Гужва о письме Козака.

Письмо Дмитрия Козака, которое опубликовала «Страна», многими было неверно истолковано как то, что Россия вообще выходит из переговоров по Донбассу.

Это не так.

Речь идет о том, что Козак не видит смысла в дальнейших переговорах с Ермаком (то есть в формате встреч советников).

Что на самом деле означает это письмо?

1. Россия не рассматривает более Ермака как человека, с которым Кремль хотел бы вести переговоры. То есть, перестанет существовать связка Ермак-Козак, благодаря которой в прошлом году было решено немало проблем – освобождение моряков и Сенцова, масштабные обмены пленными, встреча в Париже, договоренности по газу, по которым «Газпром» выплатил Украине 3 млрд долларов долга. Но все эти действия были как бы авансом со стороны России Украине. В обмен на некие последующие шаги, которые обещал Ермак. Что именно обещал разговоры ходят разные. Говорят, что воду в Крым. Или продвижение в мирном процессе по Донбассу. Разное говорят. Но очевидно, что ничего из этого не сделано. Даже косметические подвижки вроде создания Консультативного совета по Донбассу в Киеве зарубили. Звонки о недовольстве этим из Москвы поступали уже давно. Но теперь Козак дал прямым текстом понять, что с Ермаком ему говорить больше не о чем.

2. Из этого следует понимание, что никаких авансов Зеленскому, на которые тот, не исключено, рассчитывает перед выборами, больше не будет. То есть, если Зеленский хочет встречу Нормандской четверки, то он должен запустить выполнение политической части минских соглашений. И тогда что-то может и получится.

3. Политические позиции Ермака, который потерял статус главного переговорщика с Россией, пошатнутся. Как минимум Зеленскому нужно задуматься о поиске новой фигуры, которая бы занималась этим вопросом. К слову, возможно, что и отставка Кучмы была следствием письма Козак. Второй президент увидел, что вся конструкция переговорного процесса по Донбассу ломается, а потому и решил отойти в сторону.

Того же мнения и главред "Таймера" Юрий Ткачев:

Некоторые пишут, что, мол, Россия вышла из переговоров по Донбассу. Во-первых, не Россия, а замглавы Администрации президента Козак, сменивший небезызвестного Суркова на украинском направлении. Во-вторых, не из переговоров по Донбассу, а из переговоров политических советников глав государств-членов Нормандской четвёрки. Грубо говоря, Козак заявил, что не желает больше иметь дело со своим украинским коллегой-"советником", главой Офиса президента Зеленского Ермаком. И Козака тут можно понять: Ермак технично кинул Козака, разведя его и Россию по крайней мере на 3 миллиарда долларов, если не больше, в обмен ни на что. То есть, Козак по крайней мере оказался достаточно умён, чтобы не покупать золотой "Ролекс" у цыгана на заправке второй раз подряд. Делает честь его интеллекту: Сурков стал у "цыган с заправки" постоянным клиентом на целые 5 лет, каждый раз надеясь, что уж ну на этот-то раз "Ролекс" окажется подлинным.

varjag2007su

Написать комментарий