Почему кредиторы не хотят списывать долги Украины. Мнение эксперта
Политикаglavnoe.ua19 мая 2015

Почему кредиторы не хотят списывать долги Украины. Мнение эксперта

Переговоры Украины с кредиторами по реструктуризации внешнего долга зашли в «полупатовую ситуацию». Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал руководитель проекта «Успешная страна», экономический обозреватель Андрей Блинов. «Министр финансов сейчас начала признавать то, о чем финансовые аналитики говорят уже несколько недель. Откровенная проблема с реструктуризацией долга возникла еще на первом этапе. Минфин решил вести переговоры по реструктуризации госдолга весьма странным образом: не предлагая конкретное предложение, а, пытаясь на публичных встречах обсудить этот вопрос с инвесторами-держателями бумаг», - сказал Блинов. Эксперт отметил, что Минфин, вместо конкретных условий реструктуризации, ссылался на просьбу МВФ помочь Украине. «Позиция Украины была такова: инвесторы просто обязаны помочь Украине, потому что все оговорено с МВФ и в программу реструктуризации были вписаны все бумаги, включая те, которыми владеет РФ и держатели долга государственных компаний. Речь идет об Укрэксимбанке, Укрзализныце, Ощадбанке и др. У нас десятки таких госкорпораций. При этом, Минфин не обратил внимание на некоторые события, что и завело переговоры в полупатовую ситуацию. Первое такое событие произошло 27 апреля», - отметил он. Именно тогда Укрэксимбанк должен был погасить еврооблигации. «Первое предложение даже не самого банка, а Минфина, по этой проблеме было сделано еще в марте. Предлагалось выплату пролонгировать, сохраняя ставку, и списать долг. Инвесторы отвергли эту идею. Не состоялось ни одного заседания держателя бумаг. Укрэксимбанк взял переговоры в свои руки и предложил другие условия: пролонгировать на 3 месяца. Инвесторы пошли на удлинение долга на 7 лет, но на очень жестких условиях, - повышается ставка, никакого списания долга и банк берет обязательства в 2019 году при необходимости выплатить половину суммы», - рассказал эксперт. По его мнению, это говорит о том, что идея Минфина о списании долга потерпела крах. «Сейчас Минфин просит списать 33-35%, а инвесторы это просто игнорируют. Раздражение Яресько от этого уже выливается в публичную плоскость. Насколько я понимаю, с 12 мая работает миссия МВФ в Киеве, но по неофициальным данным Украина пригласила их не только, чтобы отчитаться о выполнении Меморандума, но и предложить пересмотреть параметры реструктуризации внешнего долга, заложенные в программе с МВФ. Украина хочет сделать инвесторам новое предложение, поскольку становится очевидным, что три четверти держателей украинских бумаг не проголосует за те условия, которые пытался навязать украинский Минфин», - резюмировал Блинов. Как известно, министр финансов Украины Наталья Яресько сделала уже несколько заявлений, что переговоры по реструктуризации части внешнего долга Украины проходят «сложнее, чем ожидалось».

1 комментарий

Написать комментарий
  • Я
    19 мая 2015
    #МЫЗДОБУЛЫ!!!!!!!!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Ещё не вечер,откровения впереди,а может и нет,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
гость
Улыбнуло то что втихаря от Авакова и прокурорши....Судя по фоткам бородатые ребята только что ни кричат от смеха.Спокойные такие....Цирк аля квартал.Скукота и блевотина...
гость
Не .не похоже-тут наркота подводит.Да и суд все таки нужен.Судебное решение о отсутствии состава преступления это индульгенция.А то что их отпустят это понятно.
Елена
Вечер откровений! Маладая Ленка сосалка с окружной таки беззубая помойная яма ! Ха!
УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ
ЕРУНДА! К УТРУ ЯВКА ОКАЖЕТСЯ 95% !
Елена
А семечки лузгать чем?зубов то нет,как фейковая Елена говорила,что у меня зубов нема,выпали на Окружной,у тебя вставные челюсти одолжу,на скамейке посижу,с семечками,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игорь
А ещё Украина - центр мирового танкостроения.И также на первом месте по мифотворчеству.