Политикаwww.facenews.uaSep 18

Почему падает рейтинг Зеленского и что будет дальше

nk_hauz/-mhvmc8cp8r2j_f_lxph.jpg

Всегда на президентских выборах есть надежды, что придет новый руководитель, все исправит, но потом выясняется, что не получается, и начинается разочарование.

В динамике рейтинга президента Зеленского есть определенные закономерности. Есть всплески или падения (это чаще — за последний год), а есть период стабилизации и даже немного улучшений. Такая синусоида постоянно проявляется. Последний период стабилизации был в августе. Думаю, что в определенной степени это было связано с перемирием на Донбассе. Но последний опрос показывает, что снижение рейтингов продолжается. На это безусловно влияет экономический кризис и эпидемия. Это основные факторы.

Снижение рейтинга Зеленского — традиционная траектория падения популярности, обусловленная разочарованием. Всегда на президентских выборах есть надежды, что придет новый руководитель, все исправит, все проблемы решит, но потом выясняется, что, к сожалению, не получается, и начинается разочарование.

Почему при падении рейтинга Зеленского нет роста рейтингов его конкурентов? Потому что его основными конкурентами являются те, кто с ним боролся на президентских выборах — Юрий Бойко и Петр Порошенко, ну и Юлия Тимошенко на 4 месте. Но те, кто за Зеленского голосовал и разочаровался в нем — хотели альтернативы, хотели новых лиц вместо старых, хотели, чтобы появилась какое-то новое политическое течение. И голосовать за старых они не хотят. Подобная ситуация была в конце 2016-го — в начале 2017 года.

Уже было разочарование в президенте Порошенко, и был спрос на новые. Две трети избирателей тогда говорили «Мы хотим видеть новые лица, в том числе новых кандидатов на должность президента». А когда спрашивали, «кого именно?», ответа не было. Тогда на очень короткое время лидировала Надежда Савченко, но других не называли. И вот уже в 2018 году начались замеры общественного мнения и выяснилось, что в роли новых лиц могут быть Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук. Но это произошло не ранее, чем за год до новых президентских выборов.

Вот и сейчас, я думаю, по мере снижения рейтинга Зеленского будут искать — «А кто вместо него?» или «Кто после него?». И уже ищут. Даже Андрей Богдан в своем интервью назвал Дмитрия Разумкова. Но если бы одновременно замеряли его «президентский рейтинг» и действующего президента, то и у Разумкова он, конечно, был бы значительно ниже. Но если место, на котором находится Зеленский, хотя бы потенциально будет освобождаться, тогда у Разумкова может появиться перспектива как у преемника.

Влияют ли недавние скандалы с внучкой Фокина, которая якобы способствовала назначению его в ТКГ и нардепом от «Слуги народа» Александром Юрченко на рейтинг Зеленского? Да, влияют, но как яд — не сразу, а постепенно.

Что будет дальше с рейтингом Зеленского и его основных конкурентов?

Почти достиг рейтингового потолка Петр Порошенко — близко к тому результату, который был у него в первом туре президентских выборов — почти 17%. У Юрия Бойко может быть определенный рост. Потому что Зеленский много взял на выборах в русскоязычных регионах, и мы видим определенный рост рейтингов ОПЗЖ, и там еще есть партия Шария. На этом фланге Зеленский может терять и там рост может быть, но тоже не безграничный. Потому что к Бойко идут те, кто раньше голосовал за Партию регионов.

Основная масса сторонников Зеленского — это в основном молодые люди и люди, которые меньше интересуются политикой. За кого они будут голосовать потом, сказать очень трудно. Думаю, они будут ждать какой-то новой звезды или новой приемлемой для них альтернативы, которая может заменить Зеленского.

2 комментария

Написать комментарий
  • 777
    Sep 18
    Не забывайте: люди в своей массе голосовали не ЗА Зеленского,но ПРОТИВ Порошенко. Поэтому в основном никто особых надежд на него не возлагал. Подозреваю,что Зеленский уже не рад роли президента,которая для него - как "чемодан без ручки",- трудно нести,но жалко бросить. Конечно Ющенка,у которого рейтинг упал до 2,5% он все же не переплюнет. И все же любой на его месте облегченно вздохнул бы,избавившись от столь тяжелой ноши.
    Ответить
  • Ъ
    Sep 19
    МУДАК И ЧМО .
    Ответить