Почему падает рейтинг Зеленского и что будет дальше
Политикаwww.facenews.ua18 сентября 2020

Почему падает рейтинг Зеленского и что будет дальше

Всегда на президентских выборах есть надежды, что придет новый руководитель, все исправит, но потом выясняется, что не получается, и начинается разочарование.

В динамике рейтинга президента Зеленского есть определенные закономерности. Есть всплески или падения (это чаще — за последний год), а есть период стабилизации и даже немного улучшений. Такая синусоида постоянно проявляется. Последний период стабилизации был в августе. Думаю, что в определенной степени это было связано с перемирием на Донбассе. Но последний опрос показывает, что снижение рейтингов продолжается. На это безусловно влияет экономический кризис и эпидемия. Это основные факторы.

Снижение рейтинга Зеленского — традиционная траектория падения популярности, обусловленная разочарованием. Всегда на президентских выборах есть надежды, что придет новый руководитель, все исправит, все проблемы решит, но потом выясняется, что, к сожалению, не получается, и начинается разочарование.

Почему при падении рейтинга Зеленского нет роста рейтингов его конкурентов? Потому что его основными конкурентами являются те, кто с ним боролся на президентских выборах — Юрий Бойко и Петр Порошенко, ну и Юлия Тимошенко на 4 месте. Но те, кто за Зеленского голосовал и разочаровался в нем — хотели альтернативы, хотели новых лиц вместо старых, хотели, чтобы появилась какое-то новое политическое течение. И голосовать за старых они не хотят. Подобная ситуация была в конце 2016-го — в начале 2017 года.

Уже было разочарование в президенте Порошенко, и был спрос на новые. Две трети избирателей тогда говорили «Мы хотим видеть новые лица, в том числе новых кандидатов на должность президента». А когда спрашивали, «кого именно?», ответа не было. Тогда на очень короткое время лидировала Надежда Савченко, но других не называли. И вот уже в 2018 году начались замеры общественного мнения и выяснилось, что в роли новых лиц могут быть Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук. Но это произошло не ранее, чем за год до новых президентских выборов.

Вот и сейчас, я думаю, по мере снижения рейтинга Зеленского будут искать — «А кто вместо него?» или «Кто после него?». И уже ищут. Даже Андрей Богдан в своем интервью назвал Дмитрия Разумкова. Но если бы одновременно замеряли его «президентский рейтинг» и действующего президента, то и у Разумкова он, конечно, был бы значительно ниже. Но если место, на котором находится Зеленский, хотя бы потенциально будет освобождаться, тогда у Разумкова может появиться перспектива как у преемника.

Влияют ли недавние скандалы с внучкой Фокина, которая якобы способствовала назначению его в ТКГ и нардепом от «Слуги народа» Александром Юрченко на рейтинг Зеленского? Да, влияют, но как яд — не сразу, а постепенно.

Что будет дальше с рейтингом Зеленского и его основных конкурентов?

Почти достиг рейтингового потолка Петр Порошенко — близко к тому результату, который был у него в первом туре президентских выборов — почти 17%. У Юрия Бойко может быть определенный рост. Потому что Зеленский много взял на выборах в русскоязычных регионах, и мы видим определенный рост рейтингов ОПЗЖ, и там еще есть партия Шария. На этом фланге Зеленский может терять и там рост может быть, но тоже не безграничный. Потому что к Бойко идут те, кто раньше голосовал за Партию регионов.

Основная масса сторонников Зеленского — это в основном молодые люди и люди, которые меньше интересуются политикой. За кого они будут голосовать потом, сказать очень трудно. Думаю, они будут ждать какой-то новой звезды или новой приемлемой для них альтернативы, которая может заменить Зеленского.

2 комментария

Написать комментарий
  • 777
    18 сентября 2020
    Не забывайте: люди в своей массе голосовали не ЗА Зеленского,но ПРОТИВ Порошенко. Поэтому в основном никто особых надежд на него не возлагал. Подозреваю,что Зеленский уже не рад роли президента,которая для него - как "чемодан без ручки",- трудно нести,но жалко бросить. Конечно Ющенка,у которого рейтинг упал до 2,5% он все же не переплюнет. И все же любой на его месте облегченно вздохнул бы,избавившись от столь тяжелой ноши.
    Ответить
  • Ъ
    19 сентября 2020
    МУДАК И ЧМО .
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Бесчеловечный это ты и врун ,это тоже ты.
Елена
Потому что он шизофреник,потому и цитирует матерные слова и ругательства, дурачок местный и мерзавец.вот кто он.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
То не я писала,не надо мне приписывать чужих Елен.
Вера
ярлыки вешать ты мастак...до чего ж ты злобный...и мысли ...и писанина твоя...ЗЛОБНЫ...ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!
Весёлый Роджер
Рассказы из психушки -" .так ТАМ ВЫБИРАЛА Я ИЗ ДВУХ ЧЕЛОВЕК...согласитесь...выбор малый" - Бандера и Шухевич? Кого выбрать - ось цэ коллизия! Ось цэ дило баба Вера замутила! Сало б тильки не уронила!
Весёлый Роджер
НЕТ баба Мигера! Мне это не нравиться! НО я знаю шо вашему кумиру чи партнёру по разведке, Шмуле, это ещё бИльше не нравиться! Он же думал, шо высрал здесь, налил дерьма на человека и все забыли, а тут опа, опа, ... попала Шмули .опа! Всё записано и будет воспроизводиться сколько раз, сколько я посчитаю нужным. И никакая хитросмущенная щирая бабушка мне не указ!
Весёлый Роджер
Я не оправдываю себя, но я когда цитирую эту мразь, этого поддонка Шмулю_Елен, я хочу всем показать насколько эти пропиндосные брехуны хунты безнравственны и бесчеловечные. А вы, жители нызалезщины - в своей массе, только ржали, когда эти твари вам про москалей врали. Я разве не прав?
Авторские статьи
Политика7 часов назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США 1
Экономика10 часов назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео11 часов назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина 1
Политика17 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика18 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201919 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика19 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика20 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика21 час назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"