Почему США и Китай не понимают друг друга
Политикаobozrevatel.com25 июня 2015

Почему США и Китай не понимают друг друга

Сегодня внимание общественности приковано к спорам между Ираном и США, которые важны лишь для одного региона – Ближнего Востока. При этом упускается из виду более интересный тандем США и Китая, который может повлиять на весь мир, пишет Томас Фридман, перевод статьи которого приводит издание "Новое время". Термин "одна страна – две системы" вошел в обиход для объяснения взаимоотношений между КНР и Гонконгом, но сейчас он больше подходит для описания отношений между Китая с Америкой. Экономики и будущее этих двух стран переплелись настолько тесно, что их влияние друг на друга тяжело переоценить. Вместе с тем, взаимопонимания между США и КНР не наблюдается. Складывается впечатление, что и американцы, и китайцы задают друг другу один и тот же вопрос: "Да что с тобой такое?". США и Китай воспринимают свои тесные взаимоотношения как должное. Так, объем двусторонней торговли между двумя странами достиг $600 млрд в год, 275 тысяч китайцев учатся в США, а 25 тысяч американцев - в КНР, Китай является крупнейшим аграрным рынком и иностранным держателем долговых обязательств США, китайские инвестиции в США недавно сравнялись с американскими инвестициями в Китай. Но копните глубже, и вы убедитесь, что оба государства своим поведением просто сбивают друг друга с толку. Так, китайские чиновники до сих пор не отошли от шока после того, как США – страна, чью экономическую модель они взяли за пример, у которой учились капитализму – столь безрассудно втянула мир в глобальный ипотечный кризис 2008 года и заставила китайцев поверить в упадок Америки. Китайцы также были сбиты с толку попытками команды Барака Обамы приостановить создание под эгидой КНР Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Американцы убеждали своих главных экономических союзников – Южную Корею, Австралию, Францию, Германию, Италию и Великобританию – не присоединяться к этой инициативе. В то время, как министр финансов США Джек Лью утверждал, что единственная забота американской стороны состоит в том, чтобы создающийся банк работал по всем международным стандартам, другие официальные лица из команды Обамы активно давили на союзников, чтобы те не участвовали в его создании. В результате все они, за исключением Японии, пренебрегли уговорами Вашингтона и присоединились к контролируемому Китаем банку. Эта история только подтвердила уверенность китайских ястребов в том, что Соединенные Штаты хотят падения Китая. Вместе с тем, американцы не понимают китайцев. Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина, похоже, направлена на то, чтобы устранить всех потенциальных конкурентов китайского лидера. Он сосредоточил в своих руках наибольший контроль над военными со времен Мао Цзэдуна. С какой целью?

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
321
куй вам
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Авторские статьи