Почему Трамп обвинил Украину в "саботаже" выборов в США? Версии американских СМИ
Политикаgordonua.com25 июля 2017

Почему Трамп обвинил Украину в "саботаже" выборов в США? Версии американских СМИ

25 июля президент США Дональд Трамп заявил, что украинское вмешательство в американские выборы, в отличие от российского, не расследуется. Он обвинил в этом генерального прокурора Соединенных Штатов Джеффа Сешнса. "ГОРДОН" коротко рассказывает, о каком украинском вмешательстве говорит Трамп и почему, по мнению американских СМИ, он критикует генпрокурора, которого сам же и выдвинул на эту должность. Два твита с критикой в адрес генпрокурора США Джеффа Сешнса появились в Twitter американского президента сегодня около шести утра по местному времени (около 13.00 по Киеву). В первом Трамп утверждает, что Украина во время избирательной кампании предпринимала попытки "подтолкнуть" кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

"Украинские попытки саботировать кампанию Трампа – "тихо работают, чтобы подтолкнуть Клинтон". Так где же расследование генерального прокурора?" – написал он.

Скриншот: realDonaldTrump / Twitter Во втором твите президент США пишет, что Сешнс занял "очень слабую позицию" по "преступлениям Хиллари Клинтон", отсылая к расследованию ФБР об использовании личной почты в служебных целях. Дональд Трамп никак не детализирует обвинения в адрес Украины, но телеканал NBC News полагает, что речь идет об информации, изложенной в материале The Politico в середине января этого года. В статье утверждалось, что чиновники из украинского правительства пытались помочь Хиллари Клинтон победить на выборах, так как Трамп, по их мнению, не был пригоден для такой работы. По информации издания, материалы украинского расследования по так называемому делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов, в котором фигурировал глава избирательной кампании Трампа Пол Манафорт, были распространены именно для того, чтобы помочь кандидату от демократов. Кроме того, источник издания заявил, что один из консультантов Национального комитета Демократической партии встречался с украинскими высшими должностными лицами в посольстве Украины в Вашингтоне, чтобы разоблачить связи Трампа и Манафорта с Россией.

Генпрокурор США Джефф Сешнс. Фото: EPA

О необходимости расследовать "украинское вмешательство" еще две недели назад заявляла пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Журналист The Washington Times предположил, что Сандерс сказала об Украине, пытаясь избежать вопросов о встрече зятя Трампа Джареда Кушнера с российским адвокатом в поисках компромата на Клинтон. Спикер Белого дома говорила о встречах украинских чиновников с представителями Демократической партии как о доказанном факте, хотя украинское посольство в США эту информацию опровергало. Почему Дональд Трамп вспомнил о публикации The Politico именно сейчас, не ясно. The Washington Postсчитает, что это – часть кампании против генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Неделю назад в интервью The New York Times президент заявил, что решение генпрокурора самоустраниться от надзора за расследованием связей штаба Трампа с Россией "было очень несправедливым". Трамп говорил, что выдвинул бы на должность главы минюста другого человека, если бы знал, что Сешнс поступит подобным образом. Теперь, отмечает The Washington Post, будущее Сешнса, который был одним из самых влиятельных и надежных соратников Трампа с первых дней кампании, оказалось под угрозой. Обозреватель портала Gizmodo Мэтт Новак отмечает, что нападки в адрес Сешнса могут свидетельствовать о желании Трампа отправить его в отставку (новым министром юстиции может стать экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани) или вынудить генпрокурора открыть расследование против Клинтон. При этом Новак заметил, что утренние сообщения Трампа в Twitter во многом повторяют сюжеты, которые показывали в утреннем шоу на телеканале Fox – любимом канале американского президента. "Легко забыть, что президент – это человек, имеющий в подчинении 17 разведывательных агентств. Тем не менее, он, кажется, проводит утро, не делая ничего, кроме просмотра теленовостей. Было бы смешно, если бы это не было так опасно", – заключил журналист.

2 комментария

Написать комментарий
  • Ананий Петрович
    26 июля 2017
    Наконец-то жареный петух клюнул бандеровцев в зад. Они думали, что будут безнаказанно отравлять жизнь всем на свете. А оказывается, сейчас появилась реальная возможность "загреметь под панфары"...
    Ответить
  • Гость
    26 июля 2017
    Дональд Трамп никак не детализирует обвинения в адрес Украины).Остальное бред автора сего опуса.
    Ответить