Почему в захваченных ПЦУ храмах призывают вешать и расстреливать людей
Политика07 сентября 2020

Почему в захваченных ПЦУ храмах призывают вешать и расстреливать людей

На паперти захваченного рейдерами ПЦУ храма в Гнездычно приглашенный депутат исполнил песню с призывами «вешать евреев» и «стрелять москалей».

Во второй половине августа Украину всколыхнула новость – депутат Тернопольского областного совета Богдан Яциковский публично исполнил песню, в которой звучали призывы вешать «жидов» и стрелять в «москалей».

В этом литературно-музыкальном произведении говорится про Бандеру, голос которого «слышен в лесу», расстрел «москаля» и расправу с евреем, вопящим «не бей меня, не надо»:

«Знов Бандери голос чути в лісі Автомат захований у стрісі, по селу ідем, москаль співає, вчасний постріл – і його немає.

Всюди буйно квітне наша влада, жид кричить – нє бєй меня, нє надо. А його в садочку, в тихому куточку жде мотузка, жде».

В принципе, для националистической тусовки здесь нет ничего нового и особо интересного. В самом деле, если на каждом публичном мероприятии у «патриотов» звучат ставшие уже «каноническими» лозунги с призывом смерти врагам («Слава нации – смерть врагам!»), то кого могут удивить песни с расстрелянными «москалями» и веревками для «жидов»?

Но интерес все же есть. Особую пикантность этому действию придавало то, что песня была исполнена Яциковским на паперти церкви ПЦУ, причем в рамках праздничной службы Преображения.

О храме в Гнездычно

До марта 2019 года ситуация, подобная этой, была бы невозможной по одной простой причине – храм в Гнездычно принадлежал канонической Церкви.

Но после получения Томоса и разнарядки местным властям от Порошенко по «переводу» общин в ПЦУ, община Свято-Преображенского храма разделила судьбу десятков других приходов канонической Церкви.

В Гнездычно все проходило по отработанной схеме. 13 января 2019 года активисты провели собрание села (не религиозной общины), где решили «перевести» храм в ПЦУ. Религиозная община храма провела свое собрание, где решила остаться в лоне Украинской Православной Церкви. Но это ни на что не повлияло.

Утром 3 февраля 2019 года активисты устроили провокацию и сорвали Божественную литургию. Настоятеля протоиерея Стефана Балана избили, повалили на землю и сломали ему палец. Полиция была на стороне рейдеров.

3 марта состоялся окончательный захват храма. На видео видно, как люди с символикой «Правого сектора» буквально вышвыривают верующих УПЦ из храма.

В это время активно себя «показал» новый «настоятель», представитель ПЦУ Иван Лесик. На видео видно, как он буквально выволакивал из храма пожилых прихожанок общины УПЦ, не желающих покидать родной храм.

С тех пор прошло уже полтора года. Верующие УПЦ вынуждены были смириться с потерей своего храма. Ведь местная тернопольская власть не просто сочувствует ПЦУ, она откровенно продвигает интересы этой структуры.

И вот Иван Лесик приглашает депутата Тернопольского облсовета и главу областной организации Радикальной партии Ляшко Богдана Яциковского на храмовый праздник «своей» Преображенской церкви в Гнездычном.

19 августа там прошла «праздничная литургия», крестный ход, после чего слово предоставили почетному гостю – Яциковскому. Ну и он уже сказал (вернее, спел) прихожанам ПЦУ свое, ставшее уже знаменитым, праздничное «христианское» слово.

Депутат-«радикал» и ПЦУ

Богдан Яциковский – потомственный депутат. Его мама, Оксана Яциковская, тоже депутат, только тернопольского городского совета, а не областного.

И Оксана, и Богдан Яциковские – депутаты набожные. Их Фейсбук-страницы пестрят фотографиями, где они посещают праздничные церковные мероприятия храмов Тернополя и области.

О конфессиональных предпочтениях Яциковского-сына точно сказать сложно. Он публично цитирует слова экс-главы УГКЦ Мирослава Гузара, и в то же время активно продвигает интересы ПЦУ.

Депутат активно контактирует с Епифанием Думенко.

Получает благодарственные грамоты от тернопольского «иерарха» ПЦУ Нестора.

В целом позиция Яциковского по продвижению ПЦУ публична и активна. В июне 2019 года, когда Филарет пошел в атаку на Думенко, депутат даже изменил свою аватарку. Там появилась надпись: «Поддерживаю Церковь Украины» с соответствующей символикой ПЦУ.

Еще перед появлением ПЦУ, в ноябре 2018-го, Яциковский предложил Тернопольскому облсовету принудить Почаевскую лавру присоединиться к новой «автокефальной церкви».

В марте 2020 года Яциковский инициировал обращение Тернопольского облсовета к Президенту с тем, чтобы в связи с коронавирусом прекратить в Почаевской лавре богослужения и ввести там чрезвычайное положение.  

А в апреле 2020 года депутат предложил облсовету рассмотреть вопрос о разрыве договора аренды с Почаевской лаврой. Другими словами – выгнать монахов из монастыря.

Другими словами, Богдан Яциковский – это человек, который очевидно аффилирован с ПЦУ, имеет тесные связи с ее руководством и действует в ее интересах. В том числе и тех, которые очевидно направлены против канонической Церкви.

На Фейсбук-странице депутата множество публикаций с церковных праздников, где депутат выступает перед верующими ПЦУ на паперти храмов. Точно в таком же формате, что и в Гнездычно. В отчетах об этих событиях Яциковский обычно пишет что-то о «духовном единстве». Но вокруг чего происходит это самое «единство»? Есть только одно видео про такие празднования – из Гнездычно. И там депутат предложил объединяться на основе расстрелов «москалей» и вешаний «евреев».

Песни о расстрелах «москалей» и веревках для «жидов» – это нормально

Видео с песенным творчеством Яциковского получило скандальную известность. Очень многие украинцы сочли подобное выступление неуместным и недопустимым.

Нардеп Ренат Кузьмин обратился к главе Нацполиции с депутатским обращением, в котором обвинил Яциковского в разжигании межнациональной ненависти. Кузьмин потребовал возбуждения криминального расследования, предусмотренного ч.2 ст.161 Уголовного кодекса Украины.

В ответ Яциковский привычно назвал своих критиков «агентами Кремля», обвинил их в «антиукраинской пропаганде», заявил, что видео якобы смонтировано, а данную песню «поют многие украинцы».

Но, как бы там ни было, скандал был бы невозможен без человека, который пригласил депутата на церковный праздник, поставил его перед прихожанами и дал ему слово. Зовут этого человека – Иван Лесик. И он не только «настоятель», он – самый настоящий коллега Яциковского.

Как депутат-настоятель пригласил в церковь депутата-радикала

Нынешний «настоятель» ПЦУ в Гнездычно Иван Лесик, который в 2019 году вышвыривал стареньких прихожанок УПЦ из их храма, – человек непростой. Он «благочинный Збаражского района» и на хорошем счету у Епифания Думенко.

Но кроме всего прочего Лесик – депутат Збаражского райсовета, причем от партии «Европейская солидарность». Именно этим объясняется откровенная помощь полиции при захвате храма УПЦ и полная ее бездеятельность при виде насилия Лесика по отношению к верующим канонической Церкви. Депутат партии Порошенко, к тому же в период президенства Порошенко имел карт-бланш на любые действия.

Близкий к ПЦУ телеграм-канал «Churcher» так писал о Лесике в 2019 году: «Какая тут перестройка мышления, когда священник с сомнительной репутацией выталкивает старушек из храма? Речь идет о жителе села Зарубинцы протоиерее Иване Лесике, который… применил силу к верующим УПЦ МП, пришедшим в Свято-Преображенский храм для переговоров. Полицейские, которые вошли в церковь вслед за активистами "Правого сектора", при применении священником силы к женщинам, в том числе пожилым, не реагировали, а просто смотрели».

Вместе с Лесиком в Збаражском райсовете депутатствует еще один «священник» ПЦУ – Борис Леськив, однако именно Лесик использует возможности власти на все 100%. В 2016 году он шантажировал руководство своей фракции, требуя назначить свою жену главой отдела образования РГА.

***

Данная ситуация позволяет сделать несколько очевидных выводов.

  1. Представители ПЦУ полностью разделяют националистические взгляды политиков. Почти на каждом церковном праздновании мы видим красно-черные флаги. А песня про убийства русских и евреев, прозвучавшая с согласия «настоятеля» на паперти храма – еще одно свидетельство того, что «священники» ПЦУ единодушны с политиками в ненависти к другим национальностям.
  2. Полное отсутствие христианской любви в ПЦУ. Не будем говорить о всех приходах. Может, где-то такие и есть, но они явно в этой структуре не доминируют.

Случай в Гнездычном наглядно демонстрирует разницу между канонической Церковью и структурой ПЦУ. И это не пропагандистский трюк автора, мол, УПЦ – хорошая, а ПЦУ – плохая. Дело даже не в личности депутата от «Европейской солидарности» Иване Лесике, который в 2019 г. вышвыривал старух из храма, чтобы прибрать его к рукам.

Давайте зададим себе простой вопрос – а возможна ли ситуация, когда в канонической Церкви во время церковного празднования настоятель дает слово политику, который иносказательно призывает к убийству, пускай и в завуалированной форме? И этот настоятель стоит рядом, согласно кивает головой, а может – и подпевает?

И лучше всего, если этот вопрос зададут себе прихожане ПЦУ.

Ярослав Нивкин

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    07 сентября 2020
    Христопродавцы
    Ответить
Авторские статьи