Почти миллион украинцев не смогут проголосовать на выборах из-за отсутствия прописки

20.02.2019 21:32 strana
Почти миллион граждан Украины не смогут проголосовать на выборах президента из-за отсутствия прописки. Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель Службы государственного реестра избирателей Александр Стельмах, передает "РБК-Украина".

Он отметил, что на сегодня граждан, которые не имеют регистрации места проживания, около одного миллиона, и это серьезный вызов для ЦИК и вообще для ведения реестра.

"Как мы все знаем, таких избирателей невозможно включить ни в один избирательный участок. Они имеют штампик "выбыл" в паспорте, и включить мы их никуда не можем. Это уже по сути целая армия наших избирателей. Надо законодателю что-то думать, возможно, как-то изменить форму ведения реестра, чтобы эти избиратели также могли голосовать", - сказал Стельмах.
Как проверить себя в реестре избирателей
Наличие себя в списке избирателей может проверить каждый гражданин Украины на сайте Государственного реестра избирателей.

Нужно зайти на сайт Государственного реестра. Войти в Личный кабинет. Перейти в раздел "Перевірка включення". Заполнить форму: ФИО, дату рождения, место проживания и электронную почты. Дождаться кода, который придет на почту. Ждать стоит внимательно, потому что код действителен всего 15 минут.Если вы заметили ошибку в своих данных, придется идти в ближайший реестр и сообщить об этом. Однако технические опечатки могут быть исправлены в день голосования на избирательном участке при условии, что все остальные данные совпадают.

Если вас нет в списках: в том случае, если система вас не нашла, решить этот вопрос онлайн не выйдет. Придется отправиться в орган ведения реестра избирателей. Где найти ближайший – смотрите здесь.
При себе нужно иметь:

паспорт и его копию;написать заявление о включении в списки избирателей в вашем районе.
По закону заявление может быть подано не позднее, чем за пять дней до выборов, то есть до 26 марта 2019 года.
Названы три основные манипуляции на выборах президента Украины
В ходе нынешней кампании на выборах президента Украины используются три основные манипуляции. Об этом сказал генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, сообщает "РБК-Украина".

"Одной из наиболее освещаемых тем стал "один миллион мертвых душ" на выборах. Манипуляция номер два – это манипуляции данными социологических опросов. Также мы видим появление манипуляций, связанных с темой подкупа избирателей", – заявил Кошель во время конференции "Избирательная кампания: тенденции и проблемы".

Он также добавил, что специфика любой провокации в том, что она является заметной, а ее опровержение менее заметным.

Ранее "Страна" рассказывала, что творится с демографией в Украине накануне выборов президента и как массовая эмиграция повлияет на исход голосования.

Также мы сообщали о массовом подкупе избирателей в интересах Петра Порошенко.

Комментарии

us гость, 21.02.2019 07:59

Отзыв участника НК: а ведь "ВЫСШАЯ ценность бытия - это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ – а всё остальное, это фальшивые бредни тварей подонков отстаивающие какие-то свои корыстные цели!" ...Надо стремиться к "установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех". ..."Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года".

us гость, 21.02.2019 06:54

А ведь "создается атмосфера безнаказанности в обществе". ..."от Донбасса Порошенко прочно отгородился войной и линией фронта". ...надругательство: "фактическое изъятие у миллионов граждан Украины избирательного права. Решение о закрытии всех 5 избирательных участков на территории России и их переносе в Казахстан, Грузию и Финляндию лишило украинцев, находящихся на территории Российского Федерации, возможности выбирать президента и тем самым определять будущее своей страны. А таких, по разным подсчетам, насчитывается от трех до четырех миллионов человек" (НК: Политика: 10.02.19 г.).

us гость, 21.02.2019 02:41

Помним и это, что в настоящее время "прозрачность выборов невыгодна действующей власти".

us почитатель НК, 21.02.2019 02:32

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий