ПолитикаИсточник20 мар.

Под кем Украина? Внешнее управление и «соросята»: миф или реальность

О “соросятах” и внешнем управлении говорить не принято. Но мы разберемся

nk_hauz/-mwaxn4osnli_8_fpj03.jpg

Внешнее управление — достаточно распространенная формулировка в украинской политике. Мы уже привыкли к тому, что каждый раз перед кредитом МВФ диктует нашему государству новые требования: повышение пенсий, тарифов, антикоррупционные органы, судебная реформа. Точно так же мы привыкли и к тому, что в стране есть некие “соросята”, которые внимательно следят, чтобы Украина не свернула с западного пути. Ну и конечно же вездесущие послы “Большой семерки”, которые через свой Twitter рассказывают нам, почему нельзя колоться российской вакциной или сажать Сергея Стерненко. 

Вместе с тем, народные депутаты, с которыми  поговорили Klymenko Time при подготовке этого материала, все как один утверждают: внешнего управления нет. Нами пытается управлять якобы только Кремль, с которым уже как 7 лет разорваны все отношения. А все, кто рассказывает о внешнем управлении или “соросятах”, автоматически становятся “агентами Кремля”. Сегодня разбираемся, а что такое вообще внешнее управление и  есть ли оно в Украине?

“Семипосольщина” и внешнее управление: что думают украинские депутаты

“Семипосольщина” — такой термин уже появился для вездесущих послов G7 в Украине, которые пристально блюдут выполнение продиктованных западом реформ в Украине. Послы стран «Большой семерки», или G7 (США, Франция, Германия, Италия, Япония, Британия, Канада), проводят столь активную политику, что уже стали своеобразным мемом. За прошлый год  послы в разной конфигурации провели десятки встреч: с президентом, спикером парламента, депутатами, влиятельными людьми, церковными деятелями.

В июне G7 грозили Украине из-за желания власти отправить в отставку главу Нацбанка Якова Смолия. В сентябре послы напоминают о независимости «антикоррупционных органов». В октябре одобряют местные выборы («это — демократия в действии»), в ноябре  обсуждают с Владимиром Зеленским пути выхода из конституционного кризиса. В декабре проводят встречу с Всеукраинским советом церквей и лоббируют ПЦУ Епифания.

Из свежего — послы спустили нам сверху дорожную карту по антикоррупционной и судебной реформе.

Самое активное конечно, посольство США и временно поверенная Кристина Квин. Именно с ней президент Владимир  Зеленский и глава его Офиса Андрей Ермак смотрели инаугурацию Джо Байдена.

nk_hauz/-mwaxnet_1ijuulvltso.png

Ну и классика:  в октябре посольство США пригласило на “коллегиальную беседу” украинского министра здравоохранения, чтобы заявить — Украина НЕ БУДЕТ покупать российскую вакцину Спутник. Именно так — НЕ с большой буквы. 

nk_hauz/-mwaxnfawiypzoxvigdu.png

Украинские протестующие все чаще ходят со своими акциями не на Банковую — под офис президента, а на Танковую — под посольство США .

В тоже время в парламенте уверены: все разговоры о внешнем управлении — это происки “агентов Кремля”.

“Украина — независимое государство, которое может само управлять”, — заявила корреспонденту Klymenko Time Марина Порошенко, народный депутат от “Евросолидарности”.

Депутат от “Слуги народа” Александр Корниенко считает, что “Украина под Богом, всегда была и будет”. “Наша страна — часть мирового сообщества,  и говорить, что она на 100 процентов независимая,  я бы не стал, потому что каждая страна зависима от других стран”, — утверждает депутат.

Что касается сотрудничества с МВФ, который постоянно выдвигает Украине все новые и новые требования, то депутат от “Слуги народа” Роксолана Пидласа считает, что внешним управлением это назвать нельзя. “Мы действительно поддерживаем тесное сотрудничество с множеством наших партнеров на Западе, в том числе с МВФ, ЕБРР Мы ждем от них финансовой помощи, они нам ее согласны предоставить, выгодную помощь в обмен на какие-то гарантии того, что мы можем вернуть эти деньги. Если это считать внешним управлением, наверное можно, но я так не считаю”, — заявила Пидласа в комментарии Klymenko Time.

Ровно противоположного мнения придерживаются в ОПЗЖ. “Украина захвачена и давно считается колонией. Внешнее управление несет основную угрозу нашему будущему и настоящему”, — заявил нашему корреспонденту Илья Кива. 

Раньше олигархи были православные, теперь — прозападные

После внесения в санкционный список США украинского олигарха Игоря Коломойского и наложенных СНБО Украины санкций на лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука в публичном поле начали обсуждать возможность более широкой деолигархизации. Среди распространенных месседжей: на смену украинским олигархам вполне могут прийти транснациональные корпорации, которые заинтересованы в Украине.

Бизнес, связанных с Западом крупных предпринимателей, в последнее время растет. Работающий в Украине чешский бизнесмен Томаш Фиала, собственник Dragon Capital и партнер Джорджа Сороса, за последние несколько лет увеличил свое состояние почти в два раза.  Так, в 2018 году он появился на 45 месте в списке богатейших людей с состоянием $145 миллионов.  А уже в 2021 году журнал Forbes оценивает его состояние в $340 миллионов. Состояние Фиалы за три года, один из которых — мировая пандемия — увеличилось в 2,5 раза.

По словам политического обозревателя Тараса Козуба, за этот период Томаш Фиала превратился в бизнесмена средней руки и весьма влиятельного представителя политического истеблишмента. По мнению эксперта, в ближайшее время Фиала может стать фронтером по приобретению наиболее “вкусных” украинских предприятий западным капиталом. “Это будет тот кошелек, из которого будут доставать небольшие деньги, для того чтобы покупать наиболее “вкусные” украинские активы. У нас, я напоминаю, идет достаточно масштабная приватизация. Вот предприятия “Укрспирта” продаются по цене 4-5-комнатной квартиры в городе Киеве. Продается Никопольский ферросплавный, Одесский припортовый и сотни менее раскрученных предприятий по всей стране”, — говорит Козуб. 

Как писали Vesti.ua, сейчас Фиала активно скупает складскую недвижимость вокруг Киева — это позволит его корпорации контролировать цены на продукты и товары в столице. А также становиться медиа магнатом. Он недавно добавил ряд финансовых ресурсов к своему холдингу “Новое время”. В  парламенте Фиала, по отдельным оценкам, контролирует фракцию “Голос”, которую завел для него под своим брендом Святослав Вакарчук. Если добавить к этому еще и футбольный клуб, то получился бы классический набор украинского олигарха из 90-х.

По словам Козуба, Томаш Фиала  также является выразителем идей и чаяний прозападной группы экспатов. “Он выступает голосом этой группы, ее называют иногда “соросята”, грантовые активисты. Но как не называй, смысл один — это инструмент по формированию в Украине прозападной политической повестки”, — говорит эксперт.

В то же время в депутатской фракции “Голос” уверенно заявляют, что внешнее влияние в Украине — только из России, а понятие “соросята” — штамп российской пропаганды “. “Это классное использование российской пропаганды, — сообщил в комментарии Klymenko Time народный депутат из “Голоса” Ярослав Железняк. —  Это понятие использовалось в России и Венгрии, старая технология. Не плохо звучит, но те кто озвучивают узнали бы Сороса хотя бы на фото, не знаю, как его зовут”.

“Смотрящие” Запада в наблюдательных советах

Но не олигархами едиными. Для контроля за нашим государством Запад выстроил целую сеть своих “смотрящих”. Сидят они высоко — в специально созданных наблюдательных советах наших государственных корпораций. И получают много, даже очень много — миллионы денег украинских налогоплательщиков.

И если изначально президент Владимир Зеленский заявлял, что именно украинцы — “национальное меньшинство” в наблюдательных советах, то по позже эту тему не поднимал. А правительство Дениса Шмыгаля даже сняло ограничение на зарплату 

руководителей и членов наблюдательных советов государственных компаний в пределах 47 тыс. гривен в месяц, которое установило во время пандемии. 

Когда речь идет о высоких зарплатах в наблюдательных советах украинских государственных корпораций, первым делом вспоминаются имена Сергея Лещенко и Мустафы Найема, которые получают более 300 тысяч гривен в месяц в “Укрзализныце” и “Укроборонпроме” соответственно.

“Когда Сергей Лещенко  и Мустафа Найем декларируют свои доходы, у многих начинается нервный тик.  Принято считать, что они получают деньги за стратегическое видение предприятия. Да, на Западе визионерам, людям, которые мыслят стратегически, платят миллионы. Это столько стоит, потому что предприятие развивается и приносит прибыль. Но у меня язык не повернется назвать “Укрзализницю” или “Укроборонпром” перспективными и развивающимися предприятиями””, — говорит политический эксперт Тарас Козуб.

Имена глав набсоветов, которые получают значительно более щедрые гоноары от украинских налогоплательщиков, чем Лещенко или Найем, на самом деле, не так широко известны.

Например, зарплата британки Клэр Споттисвуд, которая  возглавляет набсовет НАК “Нефтегаз Украины”. ее зарплата в 2020 году составила 3,5 млн гривен. А всего членам этого набсовета украинские налогоплательщики в прошлом году заплатили больше 14 миллионов гривен. В том числе почти 2,5 миллиона 31-летней Наталье Бойко, которая получила место в набсовете нефтегазового гиганта после того, как уступила свое место в парламенте по списку “Евросолидарности” Владимиру Вятровичу.

Почти 4 миллиона в год получает глава набсовета “Укрэнерго” турок Шевки Аджунер, ранее возглавлявший  представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине. Во главе наблюдательного совета «Укрпочты» с конца 2018 года находится Бену Плеска – бывший топ-менеджер транснациональной корпорации  Danone. годовые затраты укрпочты на содержание набсовета составляют более 10 миллионов гривен в год. 

Кто такие “соросята” и почему говорить о них нельзя

А вот непосредственно в Украине интересы запада отстаивают те, кого принято называть “соросята”. Уже ставшие именем нарицательным. Они проникли в парламент, правительство, они имитируют сегодня гражданское общество. Ну и конечно же категорически отрицают свою связь с Соросом, а само понятие “соросята” называют штампом российской пропаганды.

“Это кремлевский проект, который нам навязывается для того, чтобы отвлечь внимание от управления Кремля и с бока Московии”, — заявила Марина Порошенко в ответ на вопрос корреспондента Klymenko Time о том, кто же такие “соросята”. Такого же мнения придерживается и депутат Роксолана Пидласа из “Слуги народа”: “Это абсолютно кремлевский штамп который нам искусственно импортировали, как кремлевскую пропаганду”.

Илья Кива из ОПЗЖ считает, что “соросята” сегодня очень плотно интегрированы в законодательную и исполнительную власть “Это представители той структуры, которая в свое время вкладывалась и финансировала Майдан. Которая фактически получая контроль над территорией использует ее, как ресурс для личного обогащения. Соросята — это представители этой группы. Они сегодня плотно интегрированы во власть, как законодательную, так и исполнительную. Они финансируются и они контролируют те процессы, которые уничтожают наше государство”, — заявил Киева корреспонденту Klymenko Time.

Дмитрий Костюк из “Слуги народа” уверен, что “соросята” — это “креативная идея”, придуманная, по его словам, Анатолием Шарием и депутатами из ОПЗЖ: “Спасибо Шарию за креативную идею соросят. И ОПЗЖ, которые активно это слово используют”. Депутат считает, что “соросята” —  это группа тех людей, “кто заинтересован, чтобы у Украины были ближе взаимоотношения с США и чтобы Украина вступила в НАТО”. Костюк утверждает, что такой группы влияние нет, а  во фракции “Слуга народа” называют друг друга “соросятами”, чтобы “посмеяться”. “Есть люди, по которым видно, что они защищают Коломойского, вот видно — мы их исключили”, — заявил депутат. 

Депутат от “Слуги народа” Александр Качура, с другой стороны, подтверждает, что “соросята” действительно работают на достижение целей других государств, но сомневается, что действительно влияют на какие-либо процессы. “Это люди, которые работали с грантовыми организациями, которые финансируются иностранными государствами для достижения поставленных этими государствами целей. Не знаю, как отнести их к Соросу, но это явление есть, но насколько оно обьективно влияет на процессы — у меня есть сомнения”, — сообщил нам депутат.

Ирина Верещук из “Слуги народа” также говорит, что работала на американских грантах, но к “соросятам” себя не относит. “Я знаю, что это [понятие “соросята”-  ред.] нарратив России, который очень удачно был вшит в нашу информационную среду. Но я не понимаю, что мы называем этим словом. Это люди, которые знакомы с Соросом? Их не так уж много. Это люди, которые получают гранты? Я получала гранты — я соросята? Тут вопрос очень размытый, тут надо смотреть на работу и руки — берут или не берут взятки и тогда определятся по всем индивидуально”.

Руслан Коцаба, оппозиционный журналист и блогер, считает, что “соросята” — это серьезные проблемы для украинской государственности. “Звучит, как что-то милое, но реально — это серьезные проблемы для суверенитета государства. Это каста, которая воспитана и финансируется третьей силой. Соросята — это не прикол,  это серьезные проблемы для государственности. Поэтому мне кажется, что нужно жестко выводить их на чистую воду”, — считает журналист.

О “соросятах” и внешнем управлении говорить не принято. Например, после того, как замглавы офиса президента Олег Татаров опубликовал пост в своем Facebook о внешнем управлении, его аккаунт буквально сразу же был заблокирован. А НАБУ под руководством Артема Сытника, которого считают близким к интересам США, возбудило против Татарова дело. Ну и бонусом: акции протеста против Татарова  от “активистов” — тех самых, что требуют сегодня освободить Сергея  Стерненко и выступают за судебную реформу, на которой так настаивают западные посольства.

Ваше мнение о том, находится ли Украина под внешним управлением или является независимым государством, можно выразить под видео в нашем Youtube-канале Klymenko Time.

АРМИНА ХАЧАТРЯН и ЕЛЕНА МИНИНА

💬 Последние комментарии
0203
Рано или поздно на смену, любым друзьям: Ющенко, Тимошенко, Турчинову, Яценюку, Порошенко, Зеленскому, Ермаку, Арахамия, имённо такая логическая цепочка, прийдет лидер, который "оценит" их заслуги перед страной или благодаря их ненасытной жадности Украины не станет. Если в это не верить, то можно сразу уезжать на совсем заграницу.
ЩЭНЭВМЭРЛУ ДОПОЮТ И ПОДНИМУТСЯ!
СЕЙЧАС ЩЭНЭВМЭРЛУ ДОПОЮТ И ПОДНИМУТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ!
кипчак
Когда, в ответ на критику нынешней власти, начинают приводить примеры превосходства западной демократии, в том числе уровня жизни, то мне вспоминются "голодные" советские времена, когда в магазинах были большие очереди и мало продуктов. Одновременно с этим никто не скрывал, что на праздники и прочие торжества столы ломились от еды и питья(чего не было в Европе). Сейчас прилавки в магазинах ломятся , в большинстве своем, от некачественных продуктов, но многие не в состоянии их приобрести, что подтверждает мысль о том, что на "процветающем" Западе такая же ситуация существует давно. Те, кто ходит туристическими маршрутами этого не знают, им представлена витрина, с праздно шатающимися или сидящими в кафе туристами и обеспеченными пенсионерами. С таким же успехом можно сказать, что Россия, и местами Украина, самые богатые европейские страны: скупают самую дорогую недвижимость в Европе, заполонили все курорты, ездят на самых дорогих автомобилях, ходят в дорогих шубах и обвешаны драгоценностями. К тому же нам, до последних небывалых достидений власти, не приходилось сидеть в неотапливаемых и неосвещенных помещениях, но кажется скоро все это и нас догонит. Что еще нам не хватает до полного европейского счастья? У них там наступают трудные времена, а как будут содержать свои новенькие хоромы наши заробитчане, если не появятся рабочие места в Украине, взлетят до небес коммунальные услуги, продукты,обучение, лечение и далее по списку.
РАДУЙТЕСЬ, ШАХТАРИ уКРАИНЫ!!!
Шахтёры украины! ваша зарплата ушла на покупку джавелинов и байтракторов! вЫ РАДОВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ, А НЕ БУНТОВАТЬ! вы там под землёй щэнэвмэрлу заспивайте! Может быть ваш пердизидент услышит вас и поможет -в вашу честь на пианине пару раз сыграет!
кипчак
Ничего удивительного. Все, что ведет к миру, означает одновременно, прямую дорогу в тюрьму всех организаторов и заробитчан на войне. Отсюда постоянные истерики "патриотов" в отношении тех, кто пытается дговариваться о мире и обвинение их в зраде. Сколько в мире было войн, все они рано или поздно заканчивались миром. Сколько не тяни, а учитывая довольно молодой возраст большинства "патриотов" до счастливой старости и смерти им спокойно не дотянуть, нужно настраиваться, что последние дни они будут видеть небо в клеточку.
ШО? ОПЯТЬ?
ШО? ОПЯТЬ? В августе ещё бастовали и хотели в куйев ехать митинговать. Зассали и обосрались? Погодите, сейчас бывшие атошники-убийцы накидают вам в шахту гранаток чтобы не смели бунтовать! А уголёк украина из шышыа привезёт! украинские шахтёры уже и на хуй не не нужны ридной нэньке украине!
---
я готов отстаивать однозначно.Только я считаю что такие как ты и есть враги Украины и отстаивать интересы своей страны-это воевать именно с вами упоротые и Россия тут не причем.2мая Одесса и 9мая Мариуполь-тогда там были не российские найманци а *добробаты*.Это и есть правда.Все остальное можешь вякать в лемберге.