ПолитикаИсточник26 янв.

Подвесили Дубинского, думают по Витренко. Чем закончилось заседание "Слуг народа" в день рождения Зе

nk_hauz/-mrx0rqyipeex1qhddtc.jpg
Вопрос Дубинского "слуги" поставили на паузу. Фото: 24 канал

В понедельник фракция "Слуги народа" собиралась на заседание, чтобы обсудить две ключевые темы: вопрос Александра Дубинского, против которого ввели санкции США, и назначение министром энергетики Юрия Витренко. На фракцию приехал Владимир Зеленский, у которого 25 января день рождения.

"Страна", переговорив с присутствовавшими на заседании нардепами, и рассказывает о главных итогах.

1. Вопрос по Дубинскому подвис. Зеленский предложил ему выйти из фракции на время расследования, а Дубинский отказался. Теперь фракция хочет снова вернуться к этому вопросу, рассмотрев три варианта: а) поддержать Дубинского; б) исключить его из фракции и в) лишить регалий (убрать с должности зама главы комитета по финансам).

2. Против Дубинского наиболее активно выступают "соросята", а также группа Павлюка (считается связанной с Ахметовым). Кроме того, против выступил и "поющий прокурор" из Кривого Рога, друг "Юзика" Владлен Неклюдов.

За Дубинского – Бужанский, Гетьманцев, а также депутаты, связанные с Коломойским.

Аргумент Бужанского: а если завтра под американские санкции включат еще 30 депутатов, то мы их тоже будем исключать?. "Завтра будет завтра, а сейчас есть реальная ситуация", - возразил на это Зеленский.

3. В целом депутаты признаются, что их сильно удивило то, что Зеленский столь открыто призвал Дубинского выйти из фракции. "Мы, конечно, ох@ели, что президент прямым текстом это сказал", - сказал один из нардепов. Также, по его словам, президент сказал, что Дубинский разлагал фракцию изнутри (намекая на Телеграм-каналы, которые с ним связывают, которые "выносят сор из избы").

Зеленский заявил, что предупреждал Дубинского не связываться с Деркачом. Дубинский эти обвинения не признал и повторил свой аргумент: санкции США были введены из-за ложного доноса со стороны "соросят" и "шабунят". "Если вы меня исключите, завтра Шабунины и компания возьмутся за кого-то другого. Таким образом, будут ломать фракцию через колено", - говорил Дубинский.

4. Перспективы голосования по исключению Дубинского не очень позитивные. Источники "Страны" во фракции говорят, что нардепы будут бояться голосовать, опасаясь "ответки" со стороны Дубинского и его группы поддержки.

Единственный вариант, когда хватит голосов, – это если голосование будет тайным. В любом другом случае, скорее всего, за исключение из фракции не проголосуют.

5. Голосование за лишение Дубинского должности заместителя главы комитета – более реальная задача. Хотя и тоже не беспроблемная. "Есть организационная проблема: решение вопроса Дубинского скинули на Арахамию, а он не очень в эту тему впрягаться хочет. Не хочет ни с кем ссориться особо", - говорит источник во фракции.

6. Что касается Витренко, президент активно призывал фракцию за него проголосовать, но, видимо, уверенности в том, что эти уговоры подействуют на депутатов, нет. Реакция на выступление Витренко была очень неоднозначной (снова вспоминали его 4-миллионную премию, которую он, кстати, возвращать отказался, о чем и заявил депутатам).

Поэтому завтра "слуги" проведут внутри себя сигнальное голосование. Если будет видно, что голосов хватает, то кандидатуру вынесут. А если нет, то нет.

Ранее "Страна" приводила рассказ Дубинского о том, что было на фракции.

Мы также писали, когда можно ожидать голосования по Витренко в Раде.

Юлия Корзун

💬 Последние комментарии
Каменяр
Дамочка, ти вже поміняла стать? До якого ВОНО тебе тепер потрібно відносити?
Игбун Хохлов
Хохлоту может только воздух немного испортить. На большее оно неспособно.
Ке
Украина умрёт но потянет за собой РФ
---
как мне мыслится танки пойдут в последнюю очередь-сначала Рф утилизирует свои ракеты и тяжелые калибры.Вот и посмотрим как научились *отбивать арт налеты*.Об этом много верещали вот и посмотрим.Танками сейчас ни кто воевать не будет-танки это для утюжки местности и для установления флагов.Танковый полк расчитывается на 15 минут боя,десантный полк на 30 минут.Это обученых а не *активистов*.Мне всегда противно слушать героев диванно-дрочильных войск о непобедимости нашей армии(извините-армии у нас нет .У нас вооруженные силы.А это две больших разницы...) .Если бы это было так то Украина не потеряла(читай отдала) 20% своей земли за кредиты печеньками.И к стати-*русня* уже 7лет как сунулась в Украину.Кроме скыглыня и весьмирснамидайтеденег нет ничего......
Игбун Хохлов
Хохлопидар, не было антиконституционного переворота? Ты совсем ебнутое. Выключи зомбиящик, открой конституцию. - Досрочное прекращение президентом обязанностей предусмотрено только в 4 случаях. Отставка, смерть, болезнь, импичмент. В отставку Янукович не подавал, справок о болезни или смерти не было, процедура импичмента не проводилась. На каком основании его отстранили от должности? - Изменения в конституцию вносятся только после утверждения конституционным судом. Рада грубо нарушила конституцию, изменив ее простыми голосованием. - По действовавшей конституции председатель ВР должен назначаться с представления президентов. Янукович кандидатуру дурчинова не выдвигал. - И.о. должен был занять премьер-министр, а не спикер. - Дурчинов на должности и.о. президента превысил кучу полномочий. В, частности сменил министра обороны, пусть и с приставкой и.о. И.о назначило и.о. Оно не имела права этого делать. Любой из этих пунктов - уже государственный переворот. А там гораздо больше преступлений.
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!!!
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
Авторские статьи