Погребинский: В Киеве допускают полный отказ Украины от Донбасса

17.09.2019 16:39 vz
«Команда Зеленского вертится как уж на сковородке, пытаясь сделать все, чтобы добиться встречи в «нормандском формате». С другой стороны, нет признаков того, что они готовы пойти на условия Москвы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский, комментируя выступление главы МИД Украины Вадима Пристайко, который накануне озвучил «формулу Зеленского» по разрешению конфликта в Донбассе.

«Я не считаю, что Пристайко приоткрыл какой-то секрет. По-прежнему все очень противоречиво, сегодня он говорит одно, на следующий день – другое», – сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Самое бросающееся в глаза заявление в речи главы МИД Украины – это, мол, «если у нас не получится урегулировать проблему Донбасса, тогда можем перейти к радикальным методам», – отметил политолог.
«Это единственное, что он неосмотрительно произнес. Когда его попросили уточнить, он сказал, что «президент же у нас главнокомандующий», с явным намеком на то, что можно попробовать и повоевать. Тут Пристайко, на мой взгляд, просто неаккуратно высказался. Не думаю, что в окружении Зеленского, и он сам, рассматривают вариант «повоевать», – добавил Погребинский.

«Понятно, что команда Зеленского вертится как уж на сковородке, пытаясь, с одной стороны, сделать все возможное, чтобы добиться встречи в «нормандском формате», а с другой стороны – нет каких-то явных признаков того, что они готовы пойти на те условия, которые сформулировала Москва», – констатировал эксперт.

«Не ясно, почему Киев продолжает говорить о том, что в скором времени состоится «нормандская встреча». Может быть, мы чего-то не знаем. Может быть, они по секрету о чем-то договорились с Москвой и что-то готовят, – предположил Михаил Погребинский. – Сегодня, например, появилась информация о том, что завтра может быть подписан некий вариант «формулы Штайнмайера» (механизм введения закона об особом статусе Донбасса). Якобы найден какой-то компромисс. Но содержательного на этот счет пока ничего не известно».

При этом киевский политолог признался, что выступление Пристайко его озадачило.

«Вот я слушаю его речь, и даже в одном выступлении есть противоречия. С одной стороны, он говорит, что рассчитывать на консолидированную поддержку Запада не приходится, так как тренды изменились, имея в виду возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, предложение включить Россию в G8 и так далее. Мол, никто за нас наши проблемы не решит. Выглядит это так, как будто есть готовность к прямым переговорам», – сказал Погребинский.

«С другой стороны, накануне на совместном брифинге со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером Пристайко говорил, что нет и не будет никакого особого статуса для Донбасса, что идти на поводу тех, кто «по ту сторону» – это значит соглашаться на децентрализацию Украины», – напомнил эксперт.

«Ну просто откровенную чепуху говорил. Стоит рядом со «старшим товарищем» и говорит все то же самое, что ранее говорил сам Волкер, который делает все возможное, чтобы никакого компромисса не было», – подчеркнул политолог.
«И понятно, что на столе наверняка лежит и вариант полного отказа Украины от Донбасса. Не могут они публично это сказать, но я думаю, что допускают. Если не будет поддержки требования Украины изменить «формулу Штайнмайера», то будет движение в сторону возведения условной стены между Донбассом и Украиной», – сказал эксперт.

«Сама «формула Штайнмайера» вступит в силу, если в ОБСЕ признают выборы в Донбассе демократическими. И тут у команды Зеленского появляется надежда, что ОБСЕ никогда такого не скажет: мол, там не смогли участвовать радикальные националисты и так далее. Тогда особый статус Донбасса не вступит в силу, надежда на это умрет. Мне кажется, сейчас в правительстве Украины рассчитывают именно на такое развитие событий, поэтому и звучат все эти противоречивые заявления», – резюмировал Михаил Погребинский.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко накануне озвучил «формулу Зеленского» – план прекращения конфликта в Донбассе.

По его словам, данная формула заключается в том, чтобы сделать все шаги, которые отвечают ожиданиям украинского народа.

Пристайко отметил, по условной «формуле Зеленского» возможны радикальные меры при невозможности разрешить вооруженный конфликт. Он подчеркнул, что «на все про все» у властей страны есть лишь полгода-год.

Накануне глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что украинские власти не будут предоставлять полную амнистию участникам конфликта в Донбассе.

Комментарии

md гость, 19.09.2019 05:42

А ведь "базовые представления людей (по сути исковерканы) о долге, чести, профессионализме, личном достоинстве, плохом и хорошем". ... а "откуда в украинском постмайданном обществе взялось столько преступников, подлецов, доносчиков?"... и "полноценное возвращение Донбасса в Украину может быть возможно только тогда, когда будет целиком и полностью осуждена политика тех, с кем у жителей этого самого Донбасса ассоциируется начало войны на их земле. Осуждены те, кого они считают виновным в её начале".

ch гость, 18.09.2019 14:52

НЕТ и НЕТ ПРОЗАПАДНОМУ УКРАИНСКОМУ ВЛАСТИТЕЛЬСТВУ... "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... ПОМНИМ "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ua гость, 18.09.2019 14:43

Петя 17.09.2019 17:11 - шо ж ты ты так всех достаешь? Пиши - "это я" - и все тебе будут рады.

gb гость, 18.09.2019 14:26

Помним себя, кто мы: (пред начальная, крестильная) Малая Русь: Малороссия - Славно - Вернорусь, затем: Белая Русь: Беларусь, а также: Великая Русь: Велико - Свято - Славно - Вернорусь в составе Союза Сплоченной Славной Руси (Святой Руси) на все времена жизни!!! ...(Малороссийская) "Украина это часть России, неотъемлемая и неотделимая, важнейшая и историческая – без Украины нет России не как империи, а как России вообще". ...Помним и это великое: "Киев, в котором было положено начало крещения всего русского народа".

gb гость, 18.09.2019 14:24

А ведь уничтожаемая "Украина в настоящее время — это объект конкурентного внешнего управления со стороны демократов и республиканцев США, а также ЕС. Тот еще клубок противоречий" (А. Зубченко).

gb гость, 18.09.2019 14:23

А зачем позорностью, сквернословием заниматься в НК? Отчего губишь свою душу? Ведь тяжко для самого себя будет за эту лживость...

ua Справедливый, 18.09.2019 14:12

Погребинский -прокремлевский дурак! Почему вдруг идти на предложения московии?? там диктуют свои условия и расставляют капканы..московия постоянно втирает,что она не при делах и в войне не участвует, так почему она ставит свои условия?? Условия должен ставить Киев ,как жертва агрессии,условия москвы-это поражение..В противном случае если не удастся Украине договорится.. необходимо заморозить конфликт на 10-20 , лет..до смены уголовного режима в Рф .не признавать и не отказываться от этих территорий ..отгородится внутренней границей и рабртать с местным населением...

ua Гость, 18.09.2019 10:54

Елена,17.09 в 18.11 - голодной куме одно на уме

ua Соломон Тихий, 17.09.2019 20:25

Пока не закроют всех кто преступил закон Конституции, провели госпереворот, стали Украину разрывать на части, устроили войну на Донбассе, всех военных преступников Порубий, Турчинов, Аваков, Порошенко,Пашинский всех кто стрелял на Майдане и 2 мая в Одессе, показать обществу, что закон суров, но это закон и для всех един,особенно для преступников!!! На Украине будут разгуливать неонацисты и наркотические радикалы....

ua Гость, 17.09.2019 19:14

беня сало перепрячет и наступит темная ночь

bg Елена, 17.09.2019 18:11

Ну вот и сливает зеленожопый и Крым и Донбасс , рагулям - хуй в сраку !

ch гость, 17.09.2019 17:29

А ведь уничтожаемая "Украина в настоящее время — это объект конкурентного внешнего управления со стороны демократов и республиканцев США, а также ЕС. Тот еще клубок противоречий" (А. Зубченко).

ch гость, 17.09.2019 17:11

А ведь "за пять лет он (Порошенко) проявил себя как президент войны, а не мира. Хотя в 2014-м его главным предвыборным лозунгом было быстрое прекращение войны". ... А по справедливости: участники (авторы публикаций и комментирующие) НК! Если меры уголовного преследования к Порошенко-убийце детей Донбасса? ... знаем, это позорище... Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко...

ch гость, 17.09.2019 17:03

А давайте научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властительства. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме... ОТЧЕГО это так?

ch гость, 17.09.2019 16:55

И этот "новый президент сам является евреем, что дает его критикам возможность связывать с этим обстоятельством политические изменения"... "представитель нации торгашей и лавочников намерен продать последние и едва ли не самые ценные украинские активы, а именно — землю".

Добавить комментарий