Политикаinformator.mediaAug 13

Появятся ли в Украине американские военные базы: у Зеленского прокомментировали заявление Резникова

nk_hauz/dNmzZm7nR.png

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров прокомментировал заявление вице-премьера — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова относительно размещения американских войск в стране.

Резников во время встречи с руководителем Jamestown Foundation Гленом Говардом в пределах рабочей поездки в США призвал защитить Украину от развертывания российскими военными ядерного оружия в оккупированном Крыму. В частности речь шла о размещении подразделений противовоздушной обороны (ПВО) в Украине.

У Зеленского это заявление рассматривают не как намерение, а как гипотетическую возможность укрепления безопасности в Украине.

Об этом заявил пресс-секретарь президента во время еженедельного брифинга.

По его словам, сейчас страна не планирует приглашать американских военнослужащих для установления баз.

«Это зависит от консенсуса в украинском обществе и от желания самого НАТО. И от готовности принять факт, что любые шаги разозлят северного соседа», — сказал Никифоров.

Он отметил, что такое заявление просто является размышлениям по усилению безопасности в регионе.

Никифоров также уточнил, что сейчас неизвестно, будет ли президент Украины Владимир Зеленский обсуждать этот вопрос с президентом США Джо Байденом при встрече.

«Если такой вопрос поднимется во время переговоров, мы сообщим постфактум», — добавил пресс-секретарь.

Напомним, несколько ранее разведка США обнародовала доклад об угрозах со стороны России. В нем говорится, в частности, что российские Вооруженные силы является потенциальной угрозой существованию США.

Сообщалось также, что Украина поставит вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО.