Полет над гнездом Байрактара. Что привёз Зе из Турции и почему Эрдоган осторожно говорил про Донбасс и Россию
Политика11 апреля 2021

Полет над гнездом Байрактара. Что привёз Зе из Турции и почему Эрдоган осторожно говорил про Донбасс и Россию

Зеленский сегодня посетил Турцию, где встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом

Это уже четвертая встреча Зе и Эрдогана за два года (Зеленский посещал Турцию в августе 2019-го и в октябре минувшего года, Эрдоган прилетал в Киев в феврале 2020 года).

Показательно, что накануне приезда Зе турецкий президент созвонился с Путиным, с которым обсудил Донбасс.

Официальным поводом для Зе-визита назвали участие в девятом заседании стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной.

Список тем не сильно отличался от того, что обсуждали полгода назад.  

Во время переговоров с глазу на глаз в Стамбуле Зеленский и Эрдоган, по официальной версии, поговорили о ситуации на Донбассе, сотрудничестве в военной сфере, платформе по "возвращению Крыма", соглашении о свободной торговле между странами и туризме.

Неофициально, по данным наших источников, обсудили дело турецких диссидентов в Украине.

В Украине в последние месяцы возобновились преследования турков, которые скрываются в нашей стране от режима Эрдогана. Ранее Зе пообещал Эрдогану активизировать совместные действия против сторонников проповедника Гюлена (врага турецкого президента), так называемых гюленистов, начатые еще Порошенко. 

Почему Зеленский зачастил в Турцию и что означает его нынешний визит, разбиралась "Страна".

Без инвестиций, но с беспилотниками  

Одной из целей поездки Зеленского в Турцию эксперты называют попытку приобрести для Украины ударные беспилотники Bayraktar и Akinci, чтобы повысить свою боеспособность и противостоять "агрессии России". Украина стала проявлять особый интерес к беспилотникам после войны в Карабахе, когда благодаря турецким дронам Азербайджану удалось добиться превосходства.

Заявлялось не только о закупках, но и совместном их производстве.

В экспертной среде говорят о неком негласном обмене "Байрактаров" на гюленистов. 

"На фоне катастрофического обвала турецкой лиры и ухудшения ситуации с коронавирусом в Анкаре не рассматривают вопрос увеличения инвестиций в Украину, в отличие от продаж турецких ударных беспилотников. Совместное производство, впрочем, вряд ли возможно - никто Украине не будет выдавать технологии. Но новые поставки, причем в больших количествах - может быть. Так что если и была какая-то сделка - то по таким военным моментам, а не по инвестициям, которые Турция сейчас объективно предоставить не может", - говорит говорит нам источник в среде турецкого бизнеса.

"Зеленскому в очередной раз озвучили пожелание ускорить выдачу гюленистов - и тогда Украина быстрее получит беспилотники", - сказал нам журналист из пула турецкого президента, попросивший об анонимности.  

Беспилотники для Украины - это, говорят эксперты, с одной стороны, симметричный ответ России по Сирии, с другой, Эрдогану важно сохранить диалог с Москвой.   

"Турция давно поставляет Украине вооружения - беспилотники, некоторые военные системы и амуницию. Таким образом турки, во-первых, пытаются создать дополнительные проблемы для России, которая поддерживает правительство сирийского президента Башара Асада, который фактически воюет с протурецкими силами в Сирии. Турция делает аналогично - она поддерживает правительство Украины, которое воюет с пророссийскими силами в Украине. Это такой себе симметричный ответ Путину и России. С другой стороны, турки пытаются сохранить влияние на крымских татар, их радикальные группы, которые абсолютно антипутински настроены", - объяснил "Стране" политолог Руслан Бортник.

По итогу встречи и заседания стратегического совета приняли совместное заявление.

Основные его моменты.

Крым и "Крымская платформа". Зафиксирована поддержка Турцией территориальной целостности Украины, неприятие аннексии Крыма.

Саммит "Крымской платформы" запланирован на 23 августа. На нем Киев хочет обсудить вопрос "возвращения" полуострова. Украина предложила присоединиться к площадке ряду государств, в том числе Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

НАТО. Эрдоган поддержал приём Украины в НАТО и заявил, что Турция намерена помогать стране стать членом альянса.

Крымские татары. Обозначена поддержка крымским татарам. В том числе и тем, кто переехал на материковую Украину.

Военная сфера. Оборонное сотрудничество не направлено против третьих стран, заявил Эрдоган.

"Важным элементом нашего сотрудничества является сотрудничество в оборонной промышленности. Принимая во внимание вопросы обороны и безопасности, мы начали работу в формате "2+2" (главы МИД и минобороны двух стран). Таким образом мы усилим координацию между нашими странами. Сотрудничество между нашими странами не является инициативой, которая направлена на третьи страны", - сказал турецкий президент, имея в виду, очевидно, Россию.

К слову как раз сегодня появились сообщения, что закупленный Украиной "Байрактар" пролетел над линией фронта на Донбассе.  

Ситуация на Донбассе. Эрдоган высказался в поддержку минских соглашений и заявил, что в их рамках необходимо снизить напряженность на востоке Украины.

"Мы обменялись мнениями о ситуации на Восточной Украине. Верим, что существующий кризис можно решим политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность, и в рамках минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс", - сказал Эрдоган.

Зеленский же сказал о Донбассе на брифинге очень коротко. Только лишь, что проинформировал Эрдогана о ситуации.

"Зеленский пытается заручится поддержкой Эрдогана в вопросе возможного обострения на Донбасса и в отношениях с Россией вообще. Но Эрдоган ведет многовекторную политику. С одной стороны поддерживает территориальную целостность Украины, активно участвует в подготовке Крымской платформы, поставляет беспилотники и взамен получает преференции для турецких компаний на украинском рынке. С другой стороны, он не хочет ссорится с Россией. Тем более, что сейчас как раз обсуждается в Москве запрет на полеты в Турцию туристов. Связывают это с коронавирусом, но не исключено, что это предупреждение Эрдогану, чтоб не сильно помогал Зеленскому. Поэтому, наверное, не случайно Эрдоган так осторожно комментировал по ситуации на Донбассе и подчеркнул, что сотрудничество Турции и Украины не направлено против третьих стран. Правда, как эта фраза соотносится с поставками "Байрактаров" ВСУ непонятно. Разве что турки могут поставить условие не использовать их на Донбассе. Но ни о чем таком пока не слышно", - сказал "Стране источник в дипломатических кругах. 

Зона свободной торговли. Договорились ускорить переговоры о заключении договора.

Правда, как и раньше, пока тут особых подвижек нет.

"ЗСТ тянется с эпохи позднего Кучмы и до сих пор не подписана. Первая причина - турецкая сторона предлагает подписать ЗСТ без аграрного сектора, поскольку не хочет видеть сильных украинских конкурентов на своем рынке. С другой стороны, украинские лоббисты пытаются не пустить Турцию на украинский рынок легкой промышленности. Поэтому вряд ли стоит ожидать подписания в ближайшее время", - сказал "Стране" Бортник.

Турецкие оппозиционеры боятся массовой выдачи 

За итогами визита Зеленского в Турцию внимательно следили и турецкие оппозиционеры в Украине. 

В январе из Украины депортировали двух турецких учителей - сторонников движения Гюлена. По прибытии в Турцию Самета Гюра и Салиха Фидана арестовали и выдвинули обвинение в "принадлежности к вооруженной террористической организации".

По словам директора офиса правозащитной организации Freedom House в Украине Мэтью Шаафа, Украина имеет правовые обязательства не выдавать людей в страны, где они могут столкнуться с пытками или нарушением прав.

"Можно с уверенностью предположить, что в Турции Гюр и Фидан не получат справедливого суда и защиты своих прав. Депортировав Гюра и Фидан, Украина помогла современной кампании транснациональных репрессий против тех, кого воспринимают как политических оппонентов турецких властей", - заявил Шааф в комментарии "Радио Свобода".

В правозащитной организации добавили, что этот случай "ставит вопрос об искренности обязательств украинской власти по защите прав человека на национальном и международном уровнях, включая обещание президента Зеленского защищать людей, спасающихся от политических преследований".

"За последние годы Украина депортировала по меньшей мере пять человек в Турцию. Тайные депортации под покровом ночи предают обещание Украины быть оплотом демократии и прав человека в регионе, нарушают права тех, кто спасается от репрессий, и не соответствуют международным обязательствам Украины в области прав человека", - заявили представители Freedom House.

Ранее "Страна" уже писала о том, как турецкая разведка при поддержке СБУ похищает политэмигрантов в Украине на примере курда Исы Мехмета Озера. 

В прошлом году Турция пыталась вернуть на родину бывшего офицера армии Турции Бозкира Нури Гохана.

В опасности себя ощущают и другие турецкие оппозиционеры, которые живут в Украине, их около сотни.

Один из них - живущий в Киеве журналист Юнус Эрдогду. Во время облавы в 2018 году Эрдогду публично попросил о помощи и долго не выходил из дома.

Некоторые его товарищи, которых также причисляют к гюленистам, уехали из Украины в Европу. 

"Один из уехавших был преподавателем математики и являлся доктором математических наук, он эмигрировал в Германию и ему сказали, что таких как он Германия с радостью примет хоть миллион. Ни одна европейская страна не выдала так называемых гюленистов", - говорит "Стране" Эрдогду.

По его словам, при Порошенко в списке на выдачу он был на пятом месте, а учитывая уехавших, может оказаться уже на третьем.

Как рассказал нам на условиях анонимности один из живущих в Украине гюленистов, есть информация, что в скором времени спецслужбы начнут массовые облавы и выдачи.

"Многие стараются выехать из Украины, тут небезопасно, даже получив убежище. Но в условиях пандемии выезд осложнен, поэтому каждый старается обезопасить себя как может.

"Гостей из украинских спецслужб и турецкой разведки ждем каждую минуту", - говорит он.

Александра Харченко

3 комментария

Написать комментарий
  • тт
    11 апреля 2021
    (
    Ответить
  • Гость
    11 апреля 2021
    "Россия предупредила США о последствиях "агрессивных действий" в Донбассе". "Не сметь, мразь, историческую многовековую Родину оскорблять!" … "США, ФРГ и Франция (напрасно, мерзко, гадко, подло и ложно) обвинили РФ в "провоцировании Украины". "Касаясь вопроса о "стягивании войск" к украинской границе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия проводит на своей территории те военные мероприятия, которые считает нужными, и они не должны (тревожить кого-либо)...". "Гибель ребенка в ДНР квалифицировали как теракт". ... "2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт".
    Ответить
  • Гость
    11 апреля 2021
    "Не надо сравнивать войну и коронавирус. В войну люди были лишены элементарных удобств. Они пережили страх, голод, разруху, потерю близких". "... Я взираю с тоской на родную страну – Край, притихший в плену карантина. Кто поможет тебе, Украина?" (Дм. Мирный).
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Жена постаралсь, чтобы ее мужа воспринимали как пассивного представителя нетрадиционной ориентции. Жены бывают умные и не очень Умная плохого не посоветует, а глупую лучше не слушать или сделать наоборот. Можно было бы понять, если бы она подарила серебрянную пулю, отстреливаться от нечистой силы, но они сами вампиры со страннми украшениями.
Весёлый Роджер
АЛЛЕ Шмуля, мразь пропа_хандонистая! А вот эти успехи Россииза последние 20 лет? Перечисли хотя бы десятую долю таких успехов у щеникакнывмырлых? Щи нима? Читай сволочь и завидуй молча!!! «Валовый внутренний продукт РФ (ВВП) вырос на 80%. Государственный внешний долг снизился в 2 раза. Международные резервы выросли в 42!!! раза до 549 млрд долл. (на 20 декабря 2019 г.). Доходы федерального бюджета выросли с 17,6 раз до 19,97 трлн руб. Годовая инфляция упала с 20,2% до 3,5% (с ноября 2018 по ноябрь 2019 г.). Промышленное производство выросло на 60%. Обрабатывающая промышленность выросла на 70%. (прим. моё:- А у эуропеидив, минус 70%) Экспорт агропромышленной продукции вырос в 19!!! раз до 25 млрд долл. Экспорт зерна вырос в 40!!! раз и достиг 56 млн тонн. ( прим. моё: – И это из сожравшей всех ежей и бобров - голодной России???!!! Так ты Шмуля писал по заданию пиндосов?) Реальный размер заработных плат вырос в 3,5 раза. Безработица упала в 2,3 раза до 4,6%. Средняя продолжительность жизни выросла до 73 лет….» И это ещё не все успехи!!! АЛЛО тварь жополизная Шмуля! Ну как? Впечатляет! Що ны? Що мало? Ну да, это же не як у вас, Газ подорожал в 14 раз! Ось цэ мировой рекорд! Ось да!
-----
конечно же - ПРОИГРАЛ МУДАК!
А САЛО ТО ПОЛЬСКОЕ
Так украина и сало в Польше закупает! Давно!
Адвокат Лукашенко
Некуда Александру Грыгорьевичу уходить и незачем. Ему дураками работать приходится и памятник при жизни нужно ставить.
Весёлый Роджер
Нечем ТЕБЕ крыть, вот ты и бесишься Шмуля, на ПРОСТОЙ вопрос о панувании в продажной пидпиндосной Болгарии, уже ЧЕТЫРЕ!!! года не можешь ответить, дешёвка ты ванючая, МРАЗЬ ты продажная! Холуй нацисткий! Ты что думаешь, все кто здесь читает полные дэбилы и не видят, что ты нагло по жидовски уходишь от ответа? Напрасно - все, всё видят! Поэтому у тебя тут и нет никого, ну кроме твоих клонов. Ты ПОИГРАЛ МУДАК!!! Сливай воду, гаси свет! Тай .здуй делай миньет на старости лет!
Весёлый Роджер
Да dziękuję bardzo тоби за заботу! Но ты не написал про главнюков майдана, а вот у этих поддонков какой смысл жизни? там надо ещё Сеню добавить с его ураденной "Стеной украинского плача!" «Елена 23 апреля 2019 Зелинский умный,а Коломойский гениальный,а Пётр Алексеевич целеустремленный,а Игбун Хохлов это знает и завидует.» Ты не молчи про них, народ ЖДЁТ!!! коди ты эту тему эту разовьёшь! А Игбун, давно вже устал завидовать им!