ПолитикаИсточник11 янв.

Поляков нацеливают на украинские стратегические активы

Расширение польско-украинского сотрудничества в сфере экономики сулит Варшаве большие выгоды. Речь идёт о грядущей большой приватизации, которую готовят в соседней стране.

В то время как Киев пытается при помощи ЕС, США и Международного валютного фонда реформировать свои политическую и экономическую системы, перед польским бизнесом открываются новые, небывалые до этого, возможности для иностранной экспансии. И этот момент нельзя упустить – польское правительство должно поддержать те отечественные компании, которые захотят принять участие в украинской приватизации, говорится в статье, опубликованной на сайте общественной организации Jagiellonski klub (Ягеллонский клуб).

nk_hauz/-mqk8jh2dd5ozrkq1393.jpg
«Польскому бизнесу крайне необходима смелая инвестиционная экспансия, особенно в странах с более низким уровнем развития, в таких как Украина. В настоящее время только 10% польских компаний инвестируют в другие страны, что недопустимо мало. Сегодня, после 30 лет развития и накопления капитала, можно утверждать, что впервые за много веков у польских компаний появляются ресурсы для увеличения зарубежной экспансии. Это касается не только крупных госкомпаний. Всё больше и больше польских компаний начинают рассматривать зарубежные рынки не только как потенциальное место для размещения своих товаров, но и как место для инвестиций»,

– уверены авторы статьи Павел Мусялек и Михал Войтыла.

По мнению авторов, одним из приоритетных направлений для Варшавы должен стать Киев хотя бы потому, что близкое расположение сокращает инвестиционные затраты. К тому же у польских предпринимателей уже есть навык работы в условиях правовой неопределённости, всё это было не так давно и в Польше, и эта способность является одним из важных преимуществ польского бизнеса перед западным, который привык работать только в условиях прозрачности и соблюдения всех законов.

К тому же, отмечает Jagiellonski  klub, польские компании находятся на Украине в некотором привилегированном положении, и у них есть большой опыт взаимодействия с населением, что немаловажно. Поэтому увеличение инвестиций было бы естественным шагом в развитии зарубежной экспансии для многих из них.

Мусялек и Войтыла также отмечают тот факт, что в последние годы на Украине произошли позитивные изменения благодаря соглашению с Евросоюзом, в стране «происходит настоящая европеизация многих сфер общественной жизни». Происходит это потому, что Запад выдвинул Киеву определённые условия, смысл которых заключается в предоставлении макроэкономической помощи в обмен на реформы. В связи с этим ведение бизнеса на Украине становится всё более перспективным. К тому же правительство явно выбрало западную ориентацию, а не баланс между Востоком и Западом, который был характерной чертой внешней политики Украины до начала войны на Донбассе.

«С точки зрения польских интересов приватизация многих государственных активов, которая проводится в соответствии с новыми правилами, продиктованными МВФ, должна быть особенно важной. Хотя это политически непростое решение для Киева, он вынужден согласиться с пожеланиями Фонда, если  хочет получить дополнительную помощь. Политика МВФ открывает окно возможностей для польских компаний, потому что стратегические активы должны быть проданы в частные руки»,

– отмечает Jagiellonski  klub.

И здесь самое главное и самое выгодное – низкая цена, напоминает интернет-издание. Низкая цена – это следствие низкого доверия международного бизнеса к Украине и этим необходимо воспользоваться. К тому же в грядущей приватизации не будут участвовать представители российского бизнеса, что открывает перед Польшей ещё большее окно возможностей.

По мнению экспертов Jagiellonski  klub, у Киева есть все данные для того, чтобы стать ареной опыта для польского бизнеса. А поддержка польских компаний, которые хотели бы участвовать в украинской приватизации, должна быть приоритетом для правительства Польши. Польская дипломатия и специализированные государственные органы должны быть вовлечены в этот процесс, в том числе Польское агентство инвестиций и торговли (PAIiH), а также Корпорация страхования экспортных кредитов (KUKE). Создавая соответствующие финансовые инструменты, они могут снизить инвестиционный риск и тем самым стимулировать расширение польских предприятий.

Следует поддерживать участие ЕС и МВФ в украинских реформах, что снизит инвестиционный риск для наших компаний, считают «ягеллонцы».

«Польша должна сделать ещё один шаг в своей трансформации и активнее инвестировать за границу. Украина является самым правильным направлением», – настаивает Jagiellonski  klub.

Элла МАЙСТРЕНКО

💬 Последние комментарии
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!
Все пропало
У американцев квалификация получше, чем у слуг народа... Поэтому американцы с русскими ни о чем не договорились. И даже Эрдоган с американцами договориться не может. Тоже квалификации не хватает.
Кот Матроскин
Возвращение блудного попугая...
Все пропало
А по телефону нельзя провести переговоры? И что за переговоры такие? Ну, Путин про международное право, российский Крым и общую историю рассказывать будет, а Зеленский будет слушать и не соглашаться, но что-то конкретное противопоставить этим утверждениям не сможет. Квалификация плохая.