«Политика для начинающих»: администрация Зеленского опубликует запись закрытых консультаций с главами фракций Рады

25.05.2019 06:56
Администрация президента Украины опубликует стенограмму и видеозапись консультаций Владимира Зеленского с главами фракций Верховной рады. 21 мая украинский лидер встречался с депутатами, чтобы обсудить роспуск парламента и законопроекты об изменениях избирательной системы. На следующий день в Раде прошло заседание, на котором большинство отклонило инициативы Зеленского. Кроме того, лидеры многих партий осудили решение о роспуске парламента. По словам главы администрации президента Украины Андрея Богдана, обнародованные материалы покажут, что за ночь многие депутаты изменили своё мнение. Эксперты отмечают, что Зеленскому следует сменить образ шоумена на образ политика и отказаться от конфронтации с Радой. Кроме того, многие считают, что новому украинскому лидеру не хватает опыта.
«Политика для начинающих»: администрация Зеленского опубликует запись закрытых консультаций с главами фракций РадыРИА Новости
Администрация президента Украины Владимира Зеленского намерена опубликовать стенограмму и видеозапись встречи главы государства с лидерами фракций Верховной рады, где обсуждался роспуск парламента.

«Мы опубликуем не только стенограмму, но и видео, где будет видно высказывания всех председателей фракций, которые поддерживали, а потом резко поменяли за ночь своё мнение», — заявил в эфире телеканала «1+1» глава администрации президента Украины Андрей Богдан.

Развитие событий

20 мая на церемонии инаугурации Владимир Зеленский объявил о роспуске Рады. Это решение он объяснил низким доверием населения к парламенту. Кроме того, в Раде отсутствует правящая коалиция — это юридическое основание для роспуска парламента.

На следующий день Зеленский пригласил глав фракций в администрацию президента для консультаций, предписанных в таком случае законом.

По итогам этой встречи Богдан заявил, что все фракции Рады согласились идти на досрочные выборы. Однако, по его словам, были «споры о конституционности, законности, возможности обжаловать» указ о роспуске.

О незаконности решения Зеленского в отношении Рады высказались несколько крупных политиков, в частности бывший глава государства Пётр Порошенко. Он заявил, что команда Зеленского «начала деятельность с нарушения Конституции».

Члены украинского парламента на заседании 22 мая 2019 года Reuters © Valentyn Ogirenko
В свою очередь, спикер Рады Андрей Парубий подчеркнул, что решение Зеленского будет обжаловано, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал указ о роспуске «противозаконным и своевольным».

После встречи с представителями Рады Зеленский предложил созвать внеочередное заседание парламента, чтобы внести изменения в закон о выборах депутатов. 22 мая депутаты отказались рассматривать инициативы главы государства.

В первом законопроекте Зеленский предлагал снизить проходной барьер в парламент с 5 до 3%, а также перейти от пропорционально-мажоритарной системы выборов к исключительно пропорциональной. Во втором документе он прописал изменения в процедуре закупок в период избирательной кампании.

Одним из наиболее спорных пунктов стал предложенный переход к закрытым партийным спискам. Эта система подразумевает, что избирателю предоставляется перечень кандидатов в предложенной партией очерёдности. Высокое положение кандидата в списке означает, что вероятность получения им мандата будет больше. В открытых списках избиратель сам может выбрать предпочтительных политиков.

В ответ на реакцию Рады на его законопроекты Зеленский выразил мнение, что таким образом депутаты пытаются продлить свою «политическую жизнь».

«Верховная рада провалила законопроект об изменении избирательного законодательства. Старые политики выбрали старую систему, потому что только она даёт им шанс удлинить политическую жизнь», — написал Зеленский в Facebook.

По его мнению, депутаты намерены «за деньги и гречку снова пролезть в парламент».
«Но я убеждён, что они ошибаются. И даже в мажоритарных округах вы выберете новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле», — заявил президент.

Позднее представители Зеленского заявили, что президент больше не будет подавать на рассмотрение Рады текущего созыва свои инициативы.

«Законопроекты готовы, но подаваться они будут только тогда, когда у нас будет большинство, и они обязательно пройдут через Верховную раду. То, что вчера продемонстрировала Рада, — это никак нельзя назвать сотрудничеством», — приводит РИА Новости слова представителя Зеленского в Раде Руслана Стефанчука.
Он добавил, что все предусмотренные программой президента законы «уже наработаны и будут поданы в Верховную раду».

Позднее в штабе Зеленского заявили, что не собирались рассматривать вопрос открытых или закрытых списков, а лишь намеревались исключить из действующего закона о выборах нормы мажоритарной системы.

Глава администрации президента Андрей Богдан заявил, что отказ парламента рассматривать законопроект Зеленского об изменениях выборного законодательства стал «неожиданным уроком».

«Мы выучили этот урок. И я думаю, что мажоритарка вам не поможет и партия «Слуга народа» покажет достойные результаты не только в партийной системе, но и на мажоритарных округах», — сказал Богдан в эфире «1+1».

«Зеленскому будет очень сложно»

Зеленский занял конфронтационную линию, полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Он отметил, что президенту Украины следует исходить из того, что диалог с Радой необходимо выстраивать.

«Рада — не просто какой-то организм, это собрание действующих украинских политиков. И при любом изменении её состава какая-то их часть там всё равно останется», — отметил эксперт в беседе с RT.Оленченко выразил мнение, что сейчас взаимоотношения президента и Рады не имеют существенного значения. Как полагает эксперт, на первом плане должны находиться вопросы, обозначенные в программе Зеленского.

«Это урегулирование ситуации вокруг ДНР и ЛНР. Вторая проблема — экономическая. А также проблемы пенсий, зарплат и ЖКХ. Пока Зеленский пошёл по пути конфронтации. Ему стоило бы пробовать консолидировать украинское общество», — считает Оленченко.
Политолог отметил, что Зеленский должен перейти от образа шоумена к образу политика, но пока этого не произошло.

«Зеленский и его соратники увлечены красивыми лозунгами и фразами. Но населению или электорату это не приносит каких-то изменений, которых они ждут. Пока мы наблюдаем только попытки конфронтации, попытки блистать в медиапространстве. Но это не политика», — заключил эксперт.

Политолог и экономист Александр Дудчак отметил, что Зеленскому нужно демонстрировать не столько чувство юмора и находчивость, сколько умение ориентироваться в законодательстве, утверждённом в разное время.

«Это очень сложно за столь короткий срок, хоть о Зеленском и говорят как о человеке, способном быстро обучаться и запоминать целые массивы информации», — сказал эксперт в беседе с RT.

Он отметил, что в Раде сидят люди, «не один пуд соли съевшие на превращении законов в средство достижения своей цели».

«Так что Зеленскому будет очень сложно», — заключил эксперт.

Примечательно, что сам Зеленский с юмором относится к замечаниям о своём политическом опыте. 24 мая главе государства во время ярмарки «Книжный арсенал» подарили детскую книгу «Политика для начинающих». Зеленский принял подарок, прочитал название книги и рассмеялся.
Сергей Гусаров, Анна Лушникова, Полина Полетаева

Комментарии

us гость, 25.05.2019 15:32

Однако "никто не превращал Украину в Малороссию"...а ведь окраина (оукраина) должна быть всегда только исторической Малой Русью: Малороссией.

ua кипчак, 25.05.2019 09:48

В ситуации с Украиной нужен деятель типа Сальвадора Альенде, а то дождемся Пиночета. Увы Зе не Альенде.

Добавить комментарий