ПолитикаИсточник7 янв.

Политолог назвал мифом слова о "большевистской оккупации" Украины в СССР

Заявление о том, что Киеву нужно работать над признанием пребывания Украины в составе СССР "большевистской оккупацией", а также о необходимости провозгласить преемственность современной Украины от Украинской народной республики (УНР), являются мифами, нацеленными на формирование у украинских граждан антирусского националистического характера, считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Киеву нужно вести работу по признанию пребывания Украины в составе СССР "большевистской и коммунистической оккупацией". По его словам, подобные тезисы все чаще звучат в политическом поле Украины. По мнению Вятровича, должна проводиться соответствующая информационная кампания. Как отметил Вятрович, необходимо провозгласить преемственность современной Украины от Украинской народной республики (УНР), которая существовала в 1917-1921 годах. По мнению Безпалько, то, что делает Вятрович, вполне логично в рамках той националистической мифологии, которую выстраивают на Украине и почти во всех бывших республиках СССР, кроме России.

"Конечно, это абсолютно не соответствует действительности, потому что статус оккупации предусматривает полное исчерпание, эксплуатацию национальных богатств, ресурсов, полезных ископаемых, человеческого материала, отсутствие высшего образования, отсутствия какого-либо научного, интеллектуального, культурного развития", — сказал Безпалько РИА Новости.

Эксперт напомнил, что во времена СССР Украина не только "развивалась семимильными шагами", но и получила громадный промышленный потенциал, колоссальное научное развитие. При этом Безпалько полагает, что слова Вятровича вполне укладываются в рамки националистической мифологии Украины, потому что вести преемственность от Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) "нынешние идеологи украинского государства не хотят". "Я сомневаюсь, что в данной ситуации удастся каким-либо образом логически, в смысле добросовестно и доброкачественно привязать нынешнюю Украину к Украинской народной республике. Тем более что и сама Украинская народная республика — это было весьма эфемерное образование, которое серьезные историки не рассматривают как опыт государственности Украины", — добавил Богдан Безпалько.

"На самом деле все эти идеи являются мифами, которые просто призваны сформировать у жителей Украины антирусское сознание националистического характера и оправдать саму идею независимости, которая на деле оказывается чрезвычайно губительной по отношению ко всему: к экономике, науке, культуре, простому уровню жизни и благополучия людей, которые проживают на Украине", — пояснил собеседник агентства.

Как отметил эксперт, по большому счету Украина получила самостоятельную государственность в 1991 году. При этом он добавил, что для того, чтобы оправдать отделение Украины от Советского Союза, нынешнее движение на Запад и соответственно разрыв всех связей с Россией, чтобы объяснить населению все те колоссальные потери, которые сейчас несет украинская экономика и государство, нужно убедить граждан страны в том, что в советское и имперское время Украина находилась в оккупации. Безпалько отметил, что Украинский институт национальной памяти в целом занимается созданием украинской идентичности, но которая будет носить антирусский, антироссийский характер, для чего создается искусственная историческая база.

💬 Последние комментарии
Кот
Вот и пришло"счастливое" время,что обещал Зельц...Долги только старые,новых уже не будет,но и новых денежных поступлений тоже не будет!!!Дог😛рызайте последний хрен без соли
Гiсть
Дристович здриснул... А шо, придурки уже не нужны?
кипчак
Глядя на девушек за спиной Эндрю, поневоле посочувствуешь. Не сразу вспомнишь и других великобританских красвиц. Все вырождается в их замкнутом пространстве. Осталось только прошлое и воспоминания о нем и о гадких выходках на мировой арене.
Житель
Почему дух юдо-большевизма вернулся через век в Украину под маской зелёных - наверное они недобили трезвый украинский народ.
ждем
пленки
кипчак
Не то что Шойгу не посетит Лондон, Лондон не посетили бы, если бы были умнее, ни Березовский, ни Скрипали, ни все остальные, кого там отправлили на вечный покой.
кипчак
Пора звать варягов. У Зе рейтинг падает, но и у Пети шансы не растут. Тайкой вывод делаю н сонове недавнего случайнго общения с галичанми. Не довольны, что Петя (его партия) захватил все местные органы власти и заставляют плясать под свою дудку. Относительно Зе мнения делятся : что он профан и никуда не годится и на то, что нужно не только критиковать, но и что-то предлагать. Скорее всего, если успеет кого-то посадить и избежать войны, то еще и рейтинг повысит. Сравнивая результаты многочисленных выборов, напрашивается один вывод, что вкусы галичан всегда заводили "не в ту степть", но и на востоке последние выборы показали, что руководствуются не здравым смыслом, а голосуют наобум Лазаря.