Политикаpoliteka.net13 февр.

Политолог предрекает падение рейтинга Гройсмана из-за проделок Минфина с монетизацией субсидий

Политолог Вадим Карасев предрекает падение рейтинга премьер-министра Украины Владимира Гройсмана из-за отсутствия решений проблемы монетизации субсидий со стороны Министерства финансов.

Как отметил политолог Экономическим известиям, чтобы скрыть недостаток денег, Минфин придумал схему с обменом реестрами льготников между управлениями соцзащиты и поставщиками услуг, условия которой практически невозможно выполнить в сжатые сроки. «Соответственно, можно как угодно долго задерживать перечисление денег на места. Особенно, когда их нет… Результат не заставил себя долго ждать. Начались отключения домов от поставок электроэнергии, ОСББ не смогли рассчитаться с облэнерго, поскольку не получили деньги на компенсацию субсидий от правительства. Целый город Славутич остался без газа из-за долгов перед «Нафтогазом» по той же причине», – написал Карасев в своем блоге. По его словам, в пятницу в ходе часа вопросов к правительству Гройсман пообещал решить проблему в сжатые сроки. «Минфин даже внес для отвода глаз проект постановления, реально не меняющий положение дел. ОСББ уже заявили, что не верят этим обещаниям», – подчеркнул политолог. Он добавил, что хроническая неспособность просчитать прогнозные показатели необходимых средств в бюджете для выплаты субсидий – это вопрос политической безответственности и профессионального несоответствия. В результате это и отражается на рейтингах недоверия. «Как можно говорить о доверии или симпатии к правительству, когда остаешься без света и тепла при минусовой температуре за окном?», – считает Карасев. По его мнению, глобально ситуацию можно исправить только кадровыми изменениями в Минфине и других профильных министерствах. «Отсутствие навыков стратегического планирования и просчета элементарных последствий финансовой халатности может привести не только к падению и без того не очень высоких рейтингов премьера, но и к фатальным последствиям», – сказал Карасев. Напомним, в 2018 году вступило в силу постановление КМУ № 951 от 08.11.17, которое изменило порядок проведения расчетов по льготам и субсидиям населения и отменило постановление Кабинета министров №20. Как сообщили в министерстве финансов, ведомство готово оперативно решать все возникающие вопросы относительно внедрения новой системы (монетизации субсидий). При этом украинские ОСББ отмечают, что подготовленный Министерством финансов проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» является противоположным тем изменениям, которые ожидают ОСББ по всей Украине. ОСББ требуют от Кабинета министров Украины утвердить реальный механизм выплаты в денежной форме льгот и субсидий, начиная с января 2018.

💬 Последние комментарии
999
Верхушка КПСС развалила СССР. Теперь Зюганов по недомыслию ведет подобную политику
це Остаточне прощавай!
где то в Европах у Шария уже задымел пукан...
ты не поверишь!
В свободной и Вяликой Британии платят "налог на телевизор", все жители страны, у которых есть телевизор. Раньше в двери пожилых людей стучались судебные приставы и угрожали им тюремным заключением. Тогда ещё не было телевизоров , но уже платили НАЛОГ за размер окон...
999
Во время войны сеющих панику расстреливали перед строем без суда и следствия.
Путин озвучил план захвата Украины с 10.02.2022 по 22.02.2022
1. Беларусь, диктатор Лука отключает электричество Украине. 2. Россия, отключает газ /Петров и Боширов взорвали трубу/. 3. Европа, заваливает Украину штрафами за "воровство" их газа. 4. финал... Хихил бежит с хлебом-солью и кричит "ми здайомсууу!" 5. НАТО опять спешно пакует чумаданы и роняя кал пытается свалить... всё! хэпи энд, все танцуют и поют, играют членом на рояле в Кремле и смотрят прикольные видосики с лузерами примёзшими своими языками и губами к улетающим самолётам демократии
Игбун Хохлов
Япошек во Второй мировой Россия разргомила. Причем здесь пиндосы?
Весёлый Роджер
Шмуля, ты заИпал своим оголтелым нацистким семитизмом! Ну ВИДНО тебя МУДАКА сразу!!! Ну не смешно и не умно! Ну нет тут селюков!