Политолог спрогнозировал явку на местные выборы в Украине 25 октября
Политикаgolos.ua22 октября 2020

Политолог спрогнозировал явку на местные выборы в Украине 25 октября

Данные, озвученные пресс-службой Центральной избирательной комиссии о количестве граждан, получивших право проголосовать на местных выборах, следует считать слишком оптимистическими. Скорее всего, явка 25 октября составит до 40%.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Валентин Гайдай.

«Озвученные в ЦИК цифры о том, что право проголосовать на местных выборах получили 28 миллионов 622 тысячи человек, следует считать слишком оптимистическими. К этому стоит добавить и тот факт, что будет подготовлено всего пять миллионов анкет для опроса Президента, что довольно сложно коррелируется с данными ЦИК. Отсюда сложно понять из каких данных исходили у Президента, когда готовили именно пять миллионов опросников», - считает эксперт.

По мнению В. Гайдая, явка на местных выборах составит от 30 до 38%.

«Такой прогноз можно обосновать тем, что интерес к выборам в стране все меньше, молодежь, как правило, инфантильна и все реже участвует в политических процессах, которые интересуют ее преимущественно с точки зрения заработка», - добавил политолог.

Также он напомнил, что в стране наблюдается эпидемия коронавируса, а потому многие граждане не рискнут пойти на избирательные участки, перед которыми будут наблюдаться очереди, что крайне замедлит саму процедуру голосования.

«На голосование одного человека может уйти от 10 до 15 минут, учитывая как время на голосование, так и консультации с членами комиссий, что, конечно же, будет усложнять избирательный процесс», - заключил В. Гайдай.

Напомним, пресс-служба Центральной избирательной комиссии сообщила, что на местных выборах 25 октября право проголосовать получили 28 миллионов 622 тысячи человек.

«Какой же будет явка, станет известно только в день выборов», - заявила член ЦИК Ирина Ефремова.

Также она информировала, что на избирательные участки уже поступили уточненные списки избирателей и начата передача бюллетеней.

1 комментарий

Написать комментарий
  • тт
    22 октября 2020
    ...а может быть и меньше...
    Ответить