Политикаstrana10 февр.

"Полное непонимание". У президента Германии ответили на критику посла Украины

nk_hauz/-mt9rzicy9okugje4lzj.jpg
Посол Украины Андрей Мельник. Фото: holodomormuseum.org.ua

Между Киевом и Берлином продолжает разгораться дипломатический скандал после того, как посол Украины в ФРГ Андрей Мельник жестко раскритиковал президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера за его слова о роли СССР в разгроме нацизма и о поддержке газопровода "Северный поток-2".

Франк-Вальтер Штайнмайер отверг критику Андрея Мельника. И официальный Берлин встретил обвинения в искажении истории с "полным непониманием", как передает DW.

"Текст интервью говорит сам за себя", - отметил Штайнмайер.

Напомним, что речь идет об интервью президента ФРГ изданию Rheinische Post, которое и вызвало критику со стороны украинского дипломата. 

Штайнмайер в интервью назвал отношения в области энергетики "почти последним мостом между Россией и Европой" после многолетнего ухудшения связей Берлина и Москвы. Среди прочего, он напомнил о нападении нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года.

"Жертвами войны стали более 20 миллионов жителей Советского Союза. Это не оправдывает сегодняшние промахи российской политики, но нам нельзя упускать из виду этот более широкий контекст", - заявил Штайнмайер.

Украинский посол обвинил германского президента в представлении "сомнительных исторических аргументов" и "опасном искажении истории", отметив, что Штайнмайер не упомянул отдельно миллионы жертв в Украине, в то время входившей в состав СССР. Киев отреагировал на слова Штайнмайера "с удивлением и возмущением", отметил Мельник. По его словам, утверждения главы ФРГ "глубоко ранили украинцев".

Мельник призвал создать в Берлине отдельный мемориал украинцам, ставшим жертвами нацистов. А "Северный поток - 2" является геополитическим проектом российского президента Владимира Путина и идет вразрез с интересами Киева, напомнил дипломат.

Ранее "Страна" в материале "Обвинения выглядят дерзкими" выясняла, чем закончится для Украины атака посла Мельника на президента Германии.

💬 Последние комментарии
3020
Каменяр вообще до пенсии не доживёт, вырвут его паганый язык через жопу.
3020
Ну, забалтывать проблемы можно будет лишь только до Пекинской олимпиады. А там, договорятся уже между собой взрослые дядки.
3020
Во люди бюджет пилят, договариваются о том, чего никогда не будет, зная это наверняка.
3020
Да, а Уляна, мать её, Супрун, утверждала, что подорожник лечит от всех болезней. Вот её бы вам, в качестве министра кабыздохохранения Пиндостана, никаких таблеток не нужно.
3020
Исламист, совершающий намаз на специальном коврике в здании Кремля, на фоне красных звёзд и двухглавых орлов? Герберт Уэльс, нервно ворочается в земле. Зыгарь, не о том, ты, пишешь!
3020
Андерсон, мужик, гигант секса. Это ж надо, трахнул, 1050 человек в причинное место и одного Каменяра в мозг, и с момента его смерти в 2008 году до настоящего времени, все что, были довольны? Удивительно жадные и одновременно некчемные людишки. Но все в целом театр абсурда, на самом деле, крах Райх Америка.
Это ваша вина, украинци!!!
украинци! вы ответственны за тех, кого наскакали!