ПолитикаИсточник15 янв.

Половина жителей Украины считает себя русскими, с кем воевать?

Один народ

nk_hauz/WuRASTJ7R.jpeg

На фоне отказа США и НАТО защищать своего «расширенного партнёра» от «агрессивных планов России» на его собственной территории, на Украине в полном объёме вступил в силу Закон о национальном сопротивлении. Данным актом предусмотрено создание с 1 января 2022 года Сил территориальной обороны.

И вот украинские СМИ запестрели духоподъёмными фото: первые территориальные батальоны выдвинулись на тактические занятия по уничтожению гиперзвуковых «Цирконов» из всех видов стрелкового оружия, не разворованного ещё из школьных тиров. Первыми вышли на позиции, разумеется, террбаты Харьковщины – самого восточного рубежа Европейского вала имени Арсения Яценюка. Массовость сего порыва, вне всякого сомнения, шокировала российских военных, злобно склонившуюся над штабными картами Нэзламной (несокрушимая. – Прим. ред.).

nk_hauz/v9doSTJnR.jpeg

Смазали картину всенародного подъёма разве что 15 тысяч счастливчиков, которым удалось попасть в Харьковский дворец спорта, где собрал аншлаг российский исполнитель Василий Вакуленко («Баста»), «поддерживающий российскую оккупацию Крыма».

nk_hauz/RKHoSTJ7g.jpeg

Коломойскому агентству УНІАН оставалось лишь настучать по поводу несоблюдения зрадныками социальной дистанции.

nk_hauz/y9NTITJ7g.jpeg

«Така от соціологія, малята»…

Впрочем, Харьков, конечно, не показатель для всей Украины. Вспомним, что именно здесь началась Русская весна. И именно Харьков первым принял удар усмирителей, дав передышку Донбассу. Не зря же в заголовке униановской новости жители города-миллионника, города вузов и наукоёмких предприятий, первой столицы УССР, наконец, уничижительно именуются «местными». Как некие забитые селюки. Потому как ватники. А значит – лапотники.

Каково в преддверии ожидаемых многими событий отношение к РФ по всей Украине? И как оно менялось с той самой весенней поры 2014 года?

Вот что рассказывал осенью того года директор Киевского международного института социологии (КМИС) В. Паниотто: «Первые несколько лет наблюдений количество тех в Украине, кто относился к России хорошо или очень хорошо, составляло 90% плюс-минус 2% с небольшими колебаниями. Затем уровень симпатий уменьшился до уровня 82-85%. И до событий в Крыму никакой особой динамики не было. А после захвата Крыма произошел "обвал" показателей хорошего отношения к России… он упал с 80% абсолютного принятия до 52%. А далее (что парадоксально и непонятно) несмотря на войну, он упал еще только на несколько процентов – сейчас 48% наших граждан продолжают хорошо относиться к России».

nk_hauz/-ZvTSo1ng.jpeg

«Невзирая на войну… дальнейшее падение этого показателя не происходит – половина Украины относится к России положительно, – сокрушался Паниотто. – Разумеется, это происходит преимущественно за счет Востока страны, но не только – "братская любовь" к агрессивному соседу характерна и для жителей других регионов».

И это, отметим, отношение к государству, которое, как доносилось из каждого утюга, «оккупант». Причём речь идёт о некоем абсолютном принятии действий этого «оккупанта». Если же говорить об отношении к жителям РФ, то оказалось, что в год начала «российской агрессии» «74% населения Украины положительно относились к жителям России, несмотря на единодушную поддержку российским населением действий Путина».

К РФ же как государству, повторимся, сохраняла «хорошее отношение» половина населения, несмотря на отключение кабельными операторами большинства российских телеканалов. Показателем воли к сохранению культурного единства стало резкое увеличение в 2015 году заказов на установку спутниковых антенн. Клиентов в первую очередь интересовал прием российских каналов (особенно «России-24»), запрещённых киевскими властями в сетях кабельного ТВ. В киевских фирмах по установке спутниковых тарелок пришлось увеличивать количество персонала более чем в 5 раз.

nk_hauz/glOTIo1ng.jpeg

Ещё не додумалась тогда Украина блокировать Ютьюб (что происходит сейчас с роликами Вашего покорного слуги). Поэтому огромное количество просмотров набрала антивоенная песня, в которой русские названы братьями и сёстрами. Ролик удалили, но его успели сохранить и перезалить буквально на днях.

И всё же информационная блокада сказывалась: по данным КМИС, в сентябре 2016 года 40% хорошо относились к РФ и 46% отрицательно. В то же время на подконтрольной Киеву части Новороссии доля негативно настроенных к РФ снизилась за лето с 32% до 27%.

Сосредоточимся, однако, на статистике по Украине в общем. В конце концов, не новороссы же бросятся «защищать страну». Этого в первую очередь ждут от «козацького роду» из Галичины.

По данным Центра им. Разумкова, в 2016 году даже на Западе Украины лишь чуть более половины населения (55%) считали, что «Украина должна оказать вооружённое сопротивление в любом случае, даже если не будет международной помощи». При этом 28% «западенцев» продолжают считать себя братским народом с русскими, а 9% – единым!

Через год, как мы помним, в РФ прошёл чемпионат мира по футболу. И как ни пытался сайт самой многотиражной газеты Украины наставить читателей на «правильное голосование», народ голосовал за победу «извечного врага Украины».

nk_hauz/dzdoIo1ng.jpeg

И это, отметим, болельщики – самый «патриотический» сегмент украинского дурдома.

Отношение к России постепенно возвращалось на исходные позиции и в целом в украинском обществе. По данным КМИС, в это время положительно относились к России большинство жителей Украины.

nk_hauz/DRHTSoJ7R.jpeg

В 2021 году хорошо или очень хорошо относилось к России 41% украинцев, плохо или очень плохо примерно столько же (42%), 17% не определились. Падение можно объяснить тем, что последние опросы КМИС проводил методом телефонного опроса. То есть люди, выражавшие своё отношение к «агрессору», знали, что их номера телефонов «зафиксированы».

Мы уже приводили слова известного украинского политолога Костя Бондаренко: «Очень много тех, кто боится говорить о своих предпочтениях. Я работаю с четырьмя социологическими компаниями, и социологи отмечают, что сегодня больше половины респондентов  – до 60-65%  – вообще отказываются отвечать на вопросы… Люди опасаются… Некоторые результаты приходится умножать или делить надвое».

Однако даже при этом большинство опрошенных заявило корреспондентам КМИС, что отношения между Украиной и РФ должны быть без виз и таможен, а то и вообще – в составе единого союзного государства.

nk_hauz/7rdoSoJnR.jpeg

И это не удивительно! Ведь на данный момент 41% украинцев соглашается с В. Путиным в том, что они с русскими – один народ! Остаётся только догадываться, каков был бы результат, если бы агентство «Рейтинг» не упомянуло в вопросе фамилию президента РФ, из которого уже лет двадцать лепят на Украине образ абсолютного зла. Удивительный факт, но с Путиным согласился даже немалый процент сторонников майданных партий, униатов и соросят.

nk_hauz/7_OoIo17g.jpeg

Отметим также, что украинская молодёжь считает себя единым народом с русскими ещё в большей степени, чем их родители.

Все эти нюансы подробно разобрал мой коллега Александр Фидель. Мы лишь отметим: как бы там ни было, подобная социология (если учитывать, какие обстоятельства на неё воздействуют) – достаточно убедительный ответ тем, кто считает Малую Русь отрезанным от Русского мира ломтём.

Дмитрий СКВОРЦОВ

💬 Последние комментарии
е
вот Россия и демонстрирует силу.. че америкосам не нравится? все ведь как они сами и говорят/)))
наблюдатель
Однако знаем, что температура считается нормальной в диапазоне от 35, 5 до 37, 4 °С и может колебаться в течение дня.
е
Елена, это та самая америка которая у тебя типа пример для подражания?))) или есть еще какая-то в ТВОЕМ воспаленном мозге?)))
Макс
Постоянный избыток потребления соли может вызвать проблемы со здоровьем.
Гость
Дожили.
наблюдатель
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
гость
И как-то так.