Политикаreal-vin.comSep 17

Польша предложила Украине создать новый союз

nk_hauz/ALKb9_InR.jpeg

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий в эфире телеканала Дом рассказал об инициативе создания нового дипломатического формата для консультаций между странами Центральной Европы и Украиной. Необходимость в нем дипломат видит для совместного преодоления вызовов на внешнеполитической арене.

Цихоцкий обрисовал «границы». К этому формату он считает актуальным привлечь также Чехию, Венгрию, Словакию, Румынию и страны Балтии. По сути, географически это некий аналог ранее инициированного Варшавой «Балто-Черноморского союза».

При этом следует полагать, что это не личное предложение посла, а директива от МИД и правительства Польши. Иначе заявление Цихоцкого выглядело бы неуместным.

«Ситуация из-за завершения строительства Северного Потока-2, саммита президентов США и России в Женеве и событий в Афганистане и Беларуси меняется не в лучшую сторону. Поэтому такой формат нужен для совместного преодоления вызовов», — пояснил посол.

По словам Цихоцкого, все указанные им страны в определенной мере находятся в опасности, но «только в разном масштабе». «Минус» Украины еще и в том, что страна не в ЕС и НАТО. При этом дипломат отметил, что хотя агрессия России пока проявляется лишь в Украине, все остальные «тем или иным образом являются жертвами этой плохой динамики». Поэтому он предлагает совместно «найти ответы на эти вызовы». По сути, пока речь идет о некоем дипломатическом объединении.

Отметим, что нынче существует еще «Люблинский треугольник» – это трехсторонний формат взаимодействия Украины, Литвы и Польши, созданный министрами иностранных дел этих стран в июле 2020 года. В этом формате страны обсуждают политическое, экономическое и социальное сотрудничество.