Полянский рассказал о возможном будущем задержанных украинских моряков

15.03.2019 22:31 ria
Если в России признают украинских моряков, участвовавших в провокации в Керченском проливе, невиновными и отпустят их на родину, это не значит, что там им не будет грозить тюрьма, заявил в пятницу на неофициальной встрече в ООН по Крыму первый зампостпреда РФ Дмитрий Полянский.
"Сейчас нам необходимо провести следствие, выяснить, кто отдал этот преступный приказ, подвергавший опасности вашего отца. Если он ни в чем не виноват, то вернётся на родину, а вот здесь его безопасность, к сожалению, уже не будет гарантирована", - сказал Полянский, обращаясь к дочери одного из задержанных украинских моряков.
Дипломат заметил, что "достаточно вспомнить Надежду Савченко, которую мы отпустили и которая находится в тюрьме (на Украине - ред.) до сих пор, просто об этом никто не вспоминает, она уже никого не интересует".
"Поверьте, ваш отец в безопасности, в опасности он был в ноябре, когда ему и его коллегам отдали преступный приказ нарушить государственную границу России, причём не в районе Крыма, а в том месте, где она проходила ещё до событий 2014 года", - сказал Полянский, продолжая обращение к женщине.
По словам зампостпреда, "целью этой провокации было принести в жертву моряков, но у них, слава богу, хватило ума не выполнять преступный приказ и сдаться". "Мы вынуждены были их задержать, только не как военнопленных, а как нарушителей границы, поскольку Россия с Украиной в состоянии войны не находится. Может быть, Украина находится с нами в состоянии войны - так удобнее действующей власти, но не мы", - заключил Полянский.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.

Комментарии

ua Игбун Хохлов, 17.03.2019 08:32

Гоша, т.н. "конституция" т.н. "украины" гласит, что никто не обязан выполнять преступные приказы. Ст.70, если не ошибаюсь.

ua гоша, 17.03.2019 08:18

За всё что делают солдаты выполняя приказ виноваты командиры а именно Порошенко.С него и спрос..

ua гоша, 17.03.2019 08:11

НЕТ ПАНОВЕ!!! они все солдаты своей страны.Страна их послала- пусть и ответит ...А за страну ответят пусть правители во главе с ПОРОХОМ И РОДСТВЕННИКИ ДОЛЖНЫ СПРАШИВАТЬ НЕ С Путина а с Пороха..Если хочет чтобы задержанные нарушители были военнопленными пусть Порох и его камарилья обьявят войну России

ua мимо проходил, 17.03.2019 04:35

вроде и жалко рядовых моряков не знаю как правильно поступить а вот офицерский состав на колыму лес валить знали на что шли и желательно лет на 20

ua Гость, 16.03.2019 09:10

лесозаготовок нет, продано! остался ингулецкий урановый.повертайтеся хлопці! Надія вас захистить.

ua Игбун Хохлов, 15.03.2019 22:52

Приказ, конечно, преступный. Но, помнится, они там чего-то выпендривались, требовали себя военнопленными признать. Если подпишут, что по принуждению совершили преступление, тогда можно о чем то говорить. Нет - тайга большая, лесозаготовкой кому-то нужно заниматься..

Добавить комментарий