Помогал Антону Геращенко, защищал "Сватов". Кто такой Денис Монастырский, которого хотят сделать главой МВД
Политикаstrana14 июля 2021

Помогал Антону Геращенко, защищал "Сватов". Кто такой Денис Монастырский, которого хотят сделать главой МВД

Во вторник, 13 июля, подал в отставку министр внутренних дел Арсен Аваков.

На его место президент Владимир Зеленский предложил кандидатуру нардепа, главы парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского.

Голосование за отставку Авакова должно пройти в Раде в четверг, а уже в пятницу, на заседании комитета по вопросам правоохранительной деятельности, должны рассмотреть кандидатуру Монастырского. Не исключено, что в пятницу же за него проголосует и Рада.

Сам он прокомментировал свое будущее назначение так: "Предложение занять должность министра внутренних дел поступило сегодня утром от президента. Это самый сложный выбор в моей жизни. Я иду на большую жертву".

"Страна" рассказывает, чем известен Монастырский и почему избрали именно его.

От "Сватов" до "Слуг"

Денису Монастырскому 41 год. Он родился в Хмельницком. Получил юридическое образование. Преподавал в Хмельницком институте управления и права им. Л.Юзькова.

В 2002-2006 годах работал помощником-консультантом у народного депутата Виталия Олуйко.

В 2007 году оказывал юридические услуги в компании Hillmont Partners. Она представляла интересы компании "Киноквартал", входящую в группу компаний "Квартал 95". В частности, адвокаты Hillmont Partners добивались признания противоправной отмену госрегистрации телесериала "Сваты" в Украине.

В 2009 году Денис Монастырский работал в Global Ties KC - некоммерческая организация в США.

В 2014-2019 году работал помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Антона Геращенко, который сегодня является заместителем главы МВД.

С 2015 по 2017 год работал юристом в ООО "Лигал Консалтинг".

Во время предвыборной кампании в команде Владимира Зеленского Денис Монастырский был представлен как эксперт по вопросам реформ в правоохранительных органах. В таком же амплуа он был обозначен и на сайте "Украинского института будущего", созданного при участии Антона Геращенко.

На досрочных парламентских выборах 2019 года шел под номером 19 в партийном списке "Слуги народа". 

В Верховной Раде возглавляет Комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Член групп по межпарламентским связям с Израилем, Латвией, Италией, Эстонией, Грузией и Литвой.

Отметился разнообразными инициативами. Например, о создании базы ДНК украинцев, которая будет доступна правоохранительным органам. Также он предлагал заставить провайдеров раскрывать полиции и СБУ данные о том, что делают пользователи в Сети.

Почему Монастырского отправляют на МВД

Появление Дениса Монастырского в рядах "слуг народа" в 2019 году изначально связывали с протекцией Арсена Авакова. 

Говорили это на том основании, что Монастырский работал экспертом созданного Антоном Геращенко "Института будущего", а также работал его помощником. Сам Геращенко считается одним из самых близких соратников Авакова и сейчас продолжает работать его заместителем. 

Но по факту Денис Монастырский стал довольно быстро рупором Офиса президента. В том числе и по ряду вопросов, связанных с Аваковым. Так, в начале 2020 года он говорил, что если министр не справится с делом Шеремета, то его может ждать увольнение. 

"Если конкретно дело Шеремета развалится на глазах – это возможно будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере, масштаб этого дела, общественного резонанса и подозреваемых другого варианта не оставляет. Это дело однозначно станет Рубиконом", - говорил Монастырский. 

По состоянию на сегодня, уверены собеседники "Страны" в депутатском корпусе, Монастырский - стопроцентный человек Банковой.

"Вообще-то изначально Монастырский и не был человеком Авакова. Он был человеком Антона Геращенко, который и оказывал ему всяческую протекцию. В том числе и по продвижению в команду Зеленского. К, слову, ходят слухи, что Антон Геращенко останется работать в министерстве и после увольнения Авакова. То есть - с Монастырским. Но в любом случае уже давно Монастырский это не человек Геращенко и Авакова. Он переориентировался на работу с Банковой. Поэтому его и двигают на министра. При нем МВД в реальности будут руководить из Офиса президента", - говорит "Стране" источник в "Слуге народа".

Мы также поговорили с депутатами президентской фракции, и они высказали свое мнение о кандидате в министры. 

"Он типа умный, дипломатичный, но не жёсткий. Депутаты немного переживают, что нужно улицу держать, может всякое начаться после ухода Авакова. А Монастырский при всем уважении - это не Аваков номер два. Он толковый, как глава комитета, он сейчас чисто человек Офиса президента. Но мягкотелый. Непонятно как он поведёт себя в жесткой ситуации.

Есть, к примеру, дело Шеремета. Как Монастырский его решит? Ведь из тех, кто был на той пресс-конференции, где объявляли о версии убийства Шеремета, при должности теперь только президент. Рябошапка и Аваков — все. 

Президенту не стоило идти на ту пресс-конференцию. На Банковой переживают, что крайним теперь будет Зеленский, если дело развалится. Поэтому он начал даже общаться с подозреваемыми, как с Дугарь, например.

А если вновь начнутся какие-то акции около Офиса президента? Непонятно, чем это закончится. Сможет ли Монастырский контролировать улицу? Вряд ли", - сказал собеседник "Страны".

Жена из ГБР

Денис Монастырский женат. У него два сына. Жена Жанна работает главным специалистом юридического отдела Управления правового обеспечения ГБР.

В последней ежегодной декларации Дениса Монастырского за 2020 год на его жену записаны два земельных участка в Хмельницкой области - 1500 и 600 кв м.

Недвижимости, оформленной на членов семьи, в декларации нет. Указано, что квартира в Киеве площадью 100,8 кв м находится в аренде.

На Дениса Монастырского записаны два автомобиля - Suzuki SX-4 и KIA SPORTAGE.

За прошлый год за работу в Верховной Раде ему была начислена зарплата 537 225 грн. В декларации также указан подарок в денежной форме почти на 300 тыс грн от Монастырской Аллы.

Наличными Денис Монастырский и его жена указали 2,7 млн грн и еще полмиллиона гривен на банковских счетах семьи.

Судя по фото в соцсетях Денис Монастырский увлекается походами в горы.

Денис Монастырский публикует фото в горах. Фото: Facebook 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Даже у болгар путаница -Если русское"Да" по болгарски означает "нет"! и наоборот -Нет по болгарски - означает" Да""Но общее что-то есть.
Луна-2
5- литровая бутылка- 375 Гривен.Сейчас -получается по 75 гривен 1 литр.По 50 гривен -уже нет давно
е
Елена, вот они твои любовники-морячки...алкаши, наркоманы, геи, трансгендеры, дебоширы и умственно отсталые..))) это та самая Америка, которой ты тут гордишься и которую всем в пример тут ставишь)))
е
в АТБ по 63 грн 870 грамм в фасованой бутылке..
Qwertiz
Запаслись Этодругином? А может Загнивающий Запад всё-таки подгнивал всё то время пока из всех утюгов призывали ровняться на Это и ставили в пример?
далбаебы
пздц достижение... страна превратилась в колонию и сырьевой придаток,а они радуются какой то хуйни блять!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, даФай расскажи нам, про страшных руссолигархов и про щедрых щирых поддонках ворах-керивниках, БЕЗНАКАЗАННО наживающихся, с помощью нацисткой пропиндосной хунты, на простом украинском народе! Дафай Шмуля… видповидай, да оста_точне излагай… «…Юзеры с удивлением постят фотографии, на которых изображены украинские ценники в пределах 50+ грн за бутылку, и аналогичные, например, из чешского супермаркета, которые в гривневом эквивалент составляют примерно 30 грн, причем масло, понятное дело, наше.» Сала майдану и продажным рагулям, та всем пропа_Хандам - щирым врулям! Амэрыка з нами, скоро масло пришлёт, будэмо паньский фуй з маслом смокчати та Бандеру прославляти, та щенывмырло гуртом спивати!