"Порошенко его посадит". Почему на Украине разочаровались в Зеленском
Политика02 марта 2020

"Порошенко его посадит". Почему на Украине разочаровались в Зеленском

Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа" падает. Большинство избирателей считают, что глава государства действует не в интересах страны. Раздражение вызывает и глава правительства Алексей Гончарук. Источники в кабинете министров предсказывают его скорую отставку, но вряд ли это вернет Зеленскому популярность.

Куда пропала искренность

Согласно результатам исследования социологического Центра Разумкова, если бы украинцам пришлось выбирать депутатов Верховной рады в феврале, "слуг народа" поддержали бы 36 процентов граждан. В январе было 45. Серьезное падение за столь короткий срок.

Впрочем, отрыв от конкурентов у "зеленых" (так неофициально называют "слуг народа") все еще значительный. "Оппозиционная платформа — За жизнь" набрала бы 15 процентов. На третьем месте — партия бывшего президента страны Петра Порошенко "Европейская солидарность" — 13 процентов. У "Батькивщины" Юлии Тимошенко — десять процентов, у "Силы и чести" бывшего главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко — пять. Социологи отметили увеличение рейтинга "Батькивщины" (с восьми до десяти процентов) и "Оппозиционного блока" (с 0,9 до двух процентов). В таких условиях повторить успех парламентских выборов прошлого года, когда "слуги" взяли абсолютное большинство, куда сложнее.

Лидерство "Слуги народа" — во многом следствие высокого рейтинга Зеленского. За нынешнего президента Украины проголосовали бы сейчас 40 процентов опрошенных. Это по данным все того же Центра Разумкова. Но на выборах-то он получил 73 процента! К тому же многие (41 процент) полагают, что Зеленский принимает решения, исходя из собственных политических интересов. В октябре веры ему было больше: 54,5 процента опрошенных считали, что он думает прежде всего о благе нации. В феврале таких только 37 процентов.

Киевский международный институт социологии (КМИС) дает рейтинги повыше: Зеленскому — 44 процента, "Слугам народа" — 39. Это среди тех, кто собирался голосовать и определился с выбором. Следом идут "Оппозиционная платформа — За жизнь" с 15,6 процента, "Европейская солидарность" — 11 и "Батькивщина" — девять.

Падение популярности Зеленского и его партии вызвано неудовлетворительной работой правительства. Почти 64 процента опрошенных не доверяют или скорее не доверяют кабинету министров (результат Центра Разумкова).

В январе на фоне скандала с прослушкой премьер-министр Алексей Гончарук подал в отставку. На опубликованных аудиозаписях он нелестно характеризовал способности Зеленского и собственного кабинета. Но Гончарук обратился не в Верховную раду, как положено по закону, а к президенту. Расчет премьера оправдался — отставку не приняли.

Однако в феврале анонимные источники в украинском правительстве сообщили журналистам, что Гончарука все-таки сменят. Назвали даже вероятного преемника — Сергей Тигипко, вице-премьера при президенте Викторе Януковиче. И Зеленский, и Гончарук уже побеседовали с Тигипко, туманно объяснив эти встречи необходимостью "усилить команду".

Тесты для кандидатов

Снижение рейтинга может помешать "слугам народа" на местных выборах, назначенных на осень. Как признавались функционеры партии, "теперь мало просто сказать, что это люди Зеленского". Избирателям придется объяснять, почему они должны голосовать за кандидатов без управленческого опыта. Председатель партии Александр Корниенко высказался парадоксально: дескать, в 2020-м партия наконец-то будет сформирована. А желающие стать кандидатами от "зеленых" пройдут психологические тесты. Очевидно, "слуги народа" не верят в перспективу повторения прошлогоднего триумфа.

Директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко отмечает, что смена премьера вряд ли поможет президенту. "Рейтинги падают не потому, что в правительство случайно назначили дебилов и профанов, а потому что сам Зеленский не демонстрирует ни плохой, ни хорошей, вообще никакой собственной политики. Его могут "прогибать" спонсоры, политические оппоненты, радикалы, нынешние и прошлые партнеры. Он актер, его профессия — нравиться людям, он пытается дарить всем смех и радость. Ему психологически сложно идти на непопулярные, конфликтные решения. Ему тяжело, когда смеются не над его шутками, а над ним самим. Одно дело устраивать шоу — тут он мастер, вставать на колени и говорить Порошенко: "Я — ваш приговор". И совсем другое дело — приводить этот приговор в исполнение", — объясняет собеседник РИА Новости.

По его мнению, "сама система отношений, на которых держится государство, изжила себя". "В этом году Украина закупает российские сало и картошку, хотя независимость начиналась под крики "Хватит кормить Москву!" У такого государства цикл существования около сорока лет, и тридцать из них прошло", — полагает эксперт.

Такой вывод Белашко делает на основе анализа политических событий последнего время. "От Зеленского ждали решительных действий, но он оказался в принципе не способен на это. Зеленский постоянно пытается договориться, всем понравиться, поставить компромиссные фигуры. Что касается грядущих местных выборов, то "Слуга народа" не готовится к кампании, и это в общем понятно: ведь тут не партия, а пиар-проект. Если набирать в кандидаты людей по объявлениям на сельсовете, придут активисты, волонтеры и городские сумасшедшие. Поэтому местные выборы отдают на откуп депутатам-мажоритарщикам, многие из которых, по сути, франчайзеры. В результате возникают конфликты с действующими партийными организациями. На местах уже сформировались самодостаточные элиты, которым нужно право самостоятельно распоряжаться ресурсами территориальных общин, в первую очередь землей. А районные госадминистрации все больше превращаются в фикцию", — рассуждает политолог.

Депутат Верховной рады Украины трех созывов Владимир Олейник также считает, что глава государства не сможет изменить ситуацию общего разочарования в стране. "Рейтинг не снижается, он катастрофически падает. Такого не было даже при Ющенко. За Зеленского голосовали в 2019-м, потому что видели в нем (героя сериала "Слуга народа") Голобородько, видели на экране его решительность в борьбе с коррупцией. А избрали безвольного человека, который не проводит референдумы, как обещал, не сажает запятнавших себя политиков. Все смотрят на Порошенко и думают: а может, это он сам будет сажать Зеленского", — подчеркивает собеседник РИА Новости.

Возможную смену премьер-министра Олейник расценивает как тактический ход, который ни на что не повлияет. "Нужен железный человек, готовый на непопулярные, решительные шаги, пользующийся абсолютной поддержкой президента и парламента. Но это невозможно. Некуда деть (главу МВД Арсена) Авакова, который стал неубираемой фигурой. Нет работающего большинства в парламенте. И ставить решительного премьера, который начнет набирать рейтинг, тоже опасно. Патовая ситуация. Реально Порошенко был последним президентом Украины, по крайней мере, в границах той территории, которая была на 2014 год. Не зря партнер и соратник Зеленского (Михаил) Саакашвили предупреждает, что страна распадется на пять частей. К этому все готово", — предупреждает политик.

Антон Лисицын

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    02 марта 2020
    Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
    Ответить
  • Гость
    02 марта 2020
    А "депутат Верховной рады Украины трех созывов Владимир Олейник также считает, что глава государства не сможет изменить ситуацию общего разочарования в стране. "Рейтинг не снижается, он катастрофически падает. Такого не было даже при Ющенко".
    Ответить
  • Гость
    03 марта 2020
    А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства". ... да, нынешний президент (оукрая, оукраины, Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).
    Ответить
  • Гость
    03 марта 2020
    А "ему (Зеленскому) психологически сложно идти на непопулярные, конфликтные решения. Ему тяжело, когда смеются не над его шутками, а над ним самим". … "От Зеленского ждали решительных действий, но он оказался в принципе не способен на это".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Не ровнять азиатов с хохлами. Азиаты - трудоголики. Они пашут как заведенные по 12 часов в день. Хохлоту никогда так работать не будут. Это во-первых. Во-вторых, там уровень культуры в разы выше. Япошки не воруют, в метро на посадку в вагон в очереди стоят. Во время ЧМ по футболу после матчей убирали в своей раздевалке (!). С кем сравнивать? С хамоватыми вороватыми хохлами? Не смеши. В-третьих, они очень непритязательны в быту. Там квартиры по 9 кв.м - обычное дело. Кстати, без отопления. Да, климат теплее, но это опять критерий, который нужно учитывать. Здесь вам не там. Там отопление - вопрос комфорта, здесь - выживания. Так что, разница колоссальная.
гость
Здорово как написано. Явно писателем. Скорее обобщение, почти сюрреалистичное.
Елена
Насчёт повторения Хохлов ты прав,но так нужно,так нужно Хохлов повторять.Теперь к второму вопросу, можно сказать что тупо повторять их законы и правила на нашу реальность, традиции и менталитет думаю не стоит , потому что работать как надо не будут,если вредить не начнут,тогда надо адаптировать под украинскую реальность,ну ведь смогли же японцы или тайванцы с Гонконгом сделать успешную экономику,смогли,также Южная Корея,а ведь думаю менталитет их ещё больше отличался от нашего,пусть конечно арабы и африканцы не смогли так сделать,видать умом не вышли,ха,или лентяи,а может и то и то,кто их знает.
Игбун Хохлов
Полено, вот это и называется "повторять как попка-дурак" или "обезьянничать". От того, что обезьяна кривляется, изображая человека, она сама человеком не станет. Вот какая-то обезьяна из вэрховной рады как-то предложила не убирать снег. Дескать, в Вашингтоне не убирают. Выпал, все сидят дома, ждут, пока растает. Экономия на коммунальных службах, содержании и обслуживании техники. Просто заепись! Давайте делать как в Хамерике! Вот только обезьяна не знает, что Вашингтон находится южнее Ташкента. Там снег выпал и за день-два растаял. А в Киеве до апреля все движение будет парализовано. Это просто пример. Но все остальное: и экономика, и социальное обеспечение должно исходить из конкретных условий. Поэтому никакие европейские законы, нормы и стандарты на вукрАине никогда работать не будут.
Саша
еще какая дура и таких сейчас пруд пруди!
Елена
Значит так,я же не говорю что погрузились вместе с территорией Украины все и поехали в Европу,а перенять все законы, соглашения и связи с взаимодействием европейских норм,правил и установок включиться внутрь ЕС.,там думаю будет перспективнее.
георгий
ТВАРИ АМЕРИКАНСКИЕ с БЕЛОГО ДОМА - КОНГРЕСС - ГОСДЕП -РЕСПУБЛИКАНЦЫ и ДЕМОКРАТЫ -ПЕНТАОН - ЦРУ ДО СИХ ПОР СУКИ ШИФРУЮТСЯ , НАГАДИЛИ ВСЕМУ МИРУ СВОИМ КОРОНА ВИРУСОМ , И ЭТИМ ТВАРЯМ НЕ ЖАЛЬ ДАЖЕ СВОИХ ГРАЖАН ! УНИЧТОЖИТЬ ТВАРЕЙ-ПОРОЖДЕНЬЕ САТАНЫ, ХВАТИТ КОШМАРИТЬ МИР !