ГБР объявило подозрение Порошенко. Его хотят взять под стражу. Обновляется
Политикаstrana10 июня 2020

ГБР объявило подозрение Порошенко. Его хотят взять под стражу. Обновляется

Сегодня Петр Порошенко на 11 часов утра вызван в Госбюро расследований по делу о картинах. Речь идет о коллекции, которая, по версии следствия, незаконно пересекла границы Украины. 

Предыдущая попытка ГБР допросить экс-президента вызвала большой скандал: вместо следователя Порошенко приехал в один из киевских музеев, куда и привез свою коллекцию картин. Туда же приехал следователь. Спецназ штурмом взял музей, чтобы следствие могло провести опись полотен. 

Как это происходило - можно прочитать в материале "Страны" Битва за "Русскую красавицу". Что вменяют Порошенко по "картинному делу" и зачем ГБР штурмовало музей.

После этой истории следствие обратилось в суд о принудительном приводе бывшего президента на допрос. И Фемида такую санкцию дала. Хотя адвокаты экс-президента и оспаривают ее. 

То есть шуму поднялось много. Интересно, что это дело появилось сразу после того, как полыхнул скандал с пленками Байдена, на которых Порошенко обязался уволить генпрокурора Виктора Шокина в обмен на гарантии по кредиту МВФ. Против Петра Алексеевича завели очередное дело по госизмене. И почти сразу закрутилась история с картинами. 

Бытует мнение, что ее раскручивают именно для того, чтобы забылась неудобная для Банковой тема пленок Байдена. 

"Страна" следит за очередной попыткой допросить Порошенко по делу о картинах.

Порошенко в Офисе генпрокурора. Прямая трансляция

15:11 Юристы также считают, что по закону генпрокурор не должен лично вручать подозрение, сообщает телеграм-канал "Политика Страны".

"Фигурант заявил сегодня на встрече с Генеральным прокурором, что она должна было лично вручать ему подозрение. 

Как и присуще Порошенко, он врет. Закон предусматривает возможность поручить эту функцию другому прокурору. 

И может такого полномочия у главного прокурора и не было бы, если фракция Порошенко Европейская Солидарность сама не проголосовала за неё в УПК", - написал известный юрист Андрей Портнов. 

"Вот и еще один бумеранг прилетел Петру Алексеевичу.

 Ему наверное не успели рассказать, что созданная им и до сих пор контролируемая вместе с посольством США, на мой взгляд, Большая палата Верховного суда (без Украины) совсем недавно приняла постановление, суть которого сводится к тому, что не смотря на прямые нормы УПК, вручать подозрение специальному субъекту (нардепы, судьи, адвокаты и т.д.) может кто угодно по доверенности, а не только Генпрокурор.

Видимо, он не думал, что этим могут воспользоваться и в отношении него. Вот как бывает, когда по указке из-за границы и личных амбиций насилуешь Закон да еще и в помощники берешь не очень грамотных товарищей.

Научная степень при отсутствии практики и опыта, и практическое применение Закона, две большие разницы. Доказано за два с половиной года существования Верховного суда (без Украины).

Ждем новых бумерангов. А они, как показывает мировая история, обязательно будут и во множественном количестве.

Депутаты и судьи должны понимать, что ломание Законов через колено, рано или поздно может вернуться персонально к каждому.

Не благодарите Петра Алексеевич меня, поблагодарите Филатова, Данишевскую и ее "звездную" команду с двух летним стажем", - написал адвокат Ростислав Кравец.

На вопрос о количестве уголовных производств касательно экс-президента Порошенко, Венедиктова сказала, что на момент назначения её на должность Генерального прокурора в ОГПУ было 17 уголовных производств, а за время её работа добавили еще пять. Всего 22 уголовных производства.

14:59  На ступеньки Офиса генпрокурора вышла Ирина Венедиктова и прокомментировала подозрение Порошенко.

Они заявила, что это уже третий случай о вручении подозрения народному депутату.

"Все три подозрения вручались по одному механизму и он чётко предусмотрен законом. Народным депутатам тяжело вручить подозрение, особенно тем кого охраняет УГО", - заявила Венедиктова.

Она также процитировала текст подозрения Порошенко: "Порошенко подозревается в склонении должностного лица службы внешней разведки. Превышение им власти и служебных полномочий, а также действий которые явно выходят за границы его полномочий", - заявила Венедиктова.

Она добавила, что Порошенко не вручили, а объявили о подозрении в присутствии свидетелей.

14:27  В ГБР опубликовали видеоролик, в котором смонтировали сообщения различных телеканалов о неявках Порошенко на допрос. Также там использованы материалы из выступлений "95 квартала". 

14:24  После выступления Порошенко в сопровождении множества охранников сел в бронирований Mercedes и уехал.

14:15  Порошенко вышел из ОГПУ. Заявил, что по закону, автором которого является он сам, Генеральный прокурор обязан принимать участие в процедуре вручения подозрения, если считает это необходимым.

"Мы в любое время готовы приехать для получения подозрения. Страна возвращается во времена Януковича. Мы уверены, что по сегодняшним действиям госпожа Венедиктова получила конкретное указание из ОП, а именно от Зеленского. Таким образом Венедиктова хочет вручить подозрение двум президентам, Порошенко и Зеленскому",- заявил Порошенко.

14:05  Приключения Порошенко и его нардепов в Офисе генпрокурора. 

13:56  Экс-президент вещает в зале заседаний Офиса генпрокурора. Возмущается тем, как ему вручали подозрение. С кем он сейчас общается - не совсем понятно. 

13:55  Как Порошенко в ГБР за подозрением ходил. Полное видео

13:51  Группа поддержки Порошенко под генпрокуратурой. 

13:43  Венедиктова попрощалась с Порошенко и его депутатами и покинула зал. Нардепы остались сидеть за столом и рассказывают о беспределе. Общение идет уже, так сказать, в своем кругу.

13:22  Порошенко с группой поддержки пришёл в кабинет к генпрокурору Венедиктовой и ведёт оттуда стрим.

Венедиктова заявила, что если Порошенко хочет получить подозрение, пусть получает у следователей и прокуроров, а не приходит к ней в кабинет.

Нардепы партии Порошенко в ответ заявляют о нарушении прав человека.

13:15  Тем временем, Пётр Порошенко приехал сам в ОГПУ для получения подозрения. "Вы могли видеть как в ГБР абсолютно незаконно, человек который не представился, хотел вручить мне подозрение. Мы здесь чтобы продемонстрировать, что мы ничего не боимся, мы приехали чтобы показать им, что они нарушают закон",- заявил Порошенко.

12:56  Генпрокуратура подтвердила подозрение против Порошенко.

"По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи Президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил должностное лицо - председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)", - говорится в заявлении Офиса генпрокурора.

Для Порошенко будут ходатайствовать меру пресечения содержание под стражей. 

12:55  Юрист Андрей Портнов пишет о деле против Семочко:

"Из всех уголовных грехов Порошенко власть выбрала для его первого официального подозрения самое никчемное и труднообъяснимое для общества — неправомерный акт о назначении чиновника службы внешней разведки.

И это при том, что фигурант причастен к десяткам фактов мародёрства, хищений из бюджета, коррупции, государственной измены при подписании минских соглашений, подрыве суверенитета, продемонстрированного на аудиозаписях с руководителями США, военным преступлениям, узурпации власти, передаче в российский плен украинских моряков, отмыванию преступных доходов, неуплате налогов, финансовым махинациям в офшорах, незаконном завладении природными ресурсами, фальсификации уголовных дел и злоупотреблении властью.

Очевидно, что власть пытается продать людям ощущение, что она исполняет запрос на справедливость.

Дорогие случайные начальники, а что вы делали целый год? Может это не вы позволили ему переоформить все украденные и отмытые активы на третьих лиц, изменить карту офшоров, снять миллионы долларов наличных и перепрятать деньги в иностранных юрисдикциях?

Или может не вы позволили его окружению свободно распоряжаться и использовать похищенные у страны ресурсы для финансирования принадлежащих ему СМИ, партии, фракции, подкупа участников массовых акций и другой антигосударственной деятельности.

Поэтому, первое подозрение Порошенко — это продажа воздуха. Вы по всей вертикали — полностью неспособные и некомпетентные чиновники".

12:15  Бывший президент, говорят журналисты, поехал в Генпрокуратуру. 

12:05  Поддержка Порошенко разошлась. 

12:04  Хронология вручения подозрения Порошенко от ГБР.

11:56  Видео, на котором сотрудник Госбюро говорит о подозрении для Порошенко.

11:48  Пресс-служба ГБР заявила, что Порошенко вручили подозрение по делу Семочко. Об этом заявил Вадим Приймачев, начальник второго отдела ГБР.

11:46  Допрос по "картинному" делу не проводился. 

11:40  Вышел адвокат Порошенко и заявил, что сегодняшний допрос в ГБР - это был повод вручить его подзащитному подозрение.

"Когда мы зашли в ГБР к нам подошёл прокурор офиса Генерального прокурора и хотел вручить ему подозрение в деле о назначении главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Но так как подозрение народному депутату вручать нельзя, Порошенко отказался его получать",- заявил адвокат Новиков.

Он также добавил, что после попытки вручения Порошенко подозрения, экс-президент покинул здание ГБР.

11:13  Экс-президент после речи отправился на допрос.

11:08  Порошенко говорит, что платил все пошлины на ввезенные им картины. 

11:07  Сторонники бывшего президента явно нарушают предписание карантина о запрете на массовые мероприятия. Впрочем, это не в новинку для порохоботов и националистов, которых никто, к слову, не штрафует. 

11:05  Приехал Порошенко. Он без маски, начал сходу говорить речь. О том, что ГБР запретила украинцам смотреть картины, которые экс-президент накануне привез в музей Гончара в Киеве. 

11:01  Под ГБР приехали поддержать Порошенко депутаты "ЕС" Артур Герасимов, Алексей Гончаренко, Владимир Арьев, Нина Южанина, Ахтем Чийгоз.

10:54  Порохо-вернисаж под ГБР. Видео "Страны". 

10:26  Еще порция "веселых картинок" от сторонников Порошенко.

10:16  Вот картины с карикатурами на Зе и других, которые порохоботы принесли под ГБР.

10:10  Под ГБР собирается поддержка Порошенко. Они установили звуковое оборудование, на котором транслируют музыку. Также принесли множество мольбертов, на которые поставили картины с карикатурами на Зеленского, Коломойского, Венедиктовой.

Как показывает практика предыдущих допросов, если есть поддержка - значит и будет Порошенко.

Охраной общественного порядка занимается большое количество сотрудников полиции и Нацгвардии.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Иса
    10 июня 2020
    Тупизна порохоботов...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Ветер
Шоу продолжается
Владимир
Совсем хреново стало. Не хватает народу
Гость
Дожили : "превратить в XXI веке в центре Европы мощную кораблестроительную, авиационную, космическую и морскую державу с огромным торговым и промысловым флотом в разоренную страну"... "американцы только сейчас подходят к технологиям сборки, которые мы освоили 30-35 лет назад. .... потомки не смогли сберечь то, что было создано и достигнуто предыдущими поколениями".
Гость
Дожили : "превратить в XXI веке в центре Европы мощную кораблестроительную, авиационную, космическую и морскую державу с огромным торговым и промысловым флотом в разоренную страну"... "американцы только сейчас подходят к технологиям сборки, которые мы освоили 30-35 лет назад. .... потомки не смогли сберечь то, что было создано и достигнуто предыдущими поколениями".
мм
кошмар
мм
не надо хавать что попало
мм
совсем мозги потеряли((...