"Порошенко испугался тесных отношений Наливайченко с США"
Политикаvesti-ukr.com16 июня 2015

"Порошенко испугался тесных отношений Наливайченко с США"

Конфликт по линии «президент — глава СБУ» получил эффектное продолжение. Явившись на допрос в Главное следственное управление ГПУ, Валентин Наливайченко разыграл свои козыри: назвал фамилию чиновника, которого подозревает в крышевании деятельности горевшей нефтебазы «БРСМ-Нафта», потребовал от прокуроров санкцию на его задержание и пообещал, что во вторник прихватит с собой на допрос к прокурорам спецназ СБУ «Альфа».

«Приедут вместе с «Альфой»

«Мы требуем решительных действий, завтра в это время я снова буду здесь – приеду вместе с «Альфой» для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела. Это Анатолий Даниленко, бывший замглавы ведомства, - метал Наливайченко молнии перед допросом. После общения со следователями тон шефа спецслужб смягчился: он пояснил, что «Альфу» использует не для давления, а дабы усилить ГПУ ради скорейшего начала следственных действий по документам, которые сам уже передал следователю. «Это материалы о коррумпированной схеме, которая причинила убытки более, чем на 1 млрд грн в 2014-15 годах», - добавил Наливайченко. В ответ президентский блок устами Сергея Лещенко обвинил его в желании прикрыться от отставки посредством вброса информационной «бомбы». «Фирменный прием Тимошенко образца 2005 года, когда она инспирировала «коррупционный скандал» через Александра Зинченко, чтобы не уходить с поста премьера», - провел параллель Лещенко. «Заявления Наливайченко приближают его же отставку. Он – не человек войны, не Коломойский, и должен был бы помнить, чем подобное закончилось для олигарха, - сказал политолог Владимир Фесенко. – Похоже, в последние пару дней возник конфликт вокруг него самого: претензии возникли либо к работе ведомства, либо к нему персонально».

Вчера вечером Петр Порошенко собрал заседание фракции, чтобы озвучить причины недовольства. «Он сказал, что у него есть вопросы к СБУ, и немало - в связи с этим возможны кадровые изменения. Мы их обсудили и решили президента поддержать. Правда, не факт, что во вторник: президент должен еще внести представление», - подтвердил «Вестям» нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

Месть президенту

У Коломойского скандал используют, чтобы торпедировать президента. Соратник олигарха Геннадий Корбан вчера обвинил Порошенко в обмане партнеров по соглашению «Порошенко-Кличко-Фирташ» («все поделено 50/50 медлу УДАРом, который представляет Наливайченко, и Солидарностью - догадайтесь, кто кидала?») и намекнул на личность сменщика - Василия Грицака. Это бывший начальник УСБУ Киева, дружный лично с президентом и когда-то руководивший охраной Порошенко-бизнесмена. Интересно также, что спусковым крючком для начала увольнения шефа спецслужб могли быть его тесные отношения с американцами. «Окружение Порошенко сигнализировало шефу об опасности - у Наливайченко, мол, есть прямой контакт с Вашингтоном, который сейчас в Украине решает очень многое, и он может использовать его для донесения информации, компроментирующей президента», - сказал источник «Вестей» в спецслужбе. Сам Даниленко озвучил позицию под вечер. Развеял слухи о проживании в Германии и пообещал иск против Наливайченко с требованием публичных извинений и компенсации в 1 грн. «Его заявление безумное. Он не может не знать, что в мои функциональные обязанности входили кадровая работа и хозвопросы - я теоретически не мог «крышевать» никакой бизнес, у меня просто не было полномочий», - отметил Даниленко. По данным, полученным «Вестями» от прокуратуры, Даниленко и Наливайченко были знакомы еще с середины нулевых. Как тогда, так и в 2014-м его протежировал Виталий Ярема (в 2005-м он руководил милицией Киева, а Даниленко получил скромную должность завхоза ГУ МВД столицы и руководителя отдела кадров). «У него тогда было прозвище: «Толя-супермаркет», поскольку небесплатно мог решить любой вопрос», - сказали «Вестям» источники среди силовиков.

Интересно, что, по мнению источника, теоретически можно предположить участие «хозяйственного» замглавы ГПУ в «БРСМ-Нафте» - он мог выдавать распоряжения нижестоящим прокурорам. Но доказать это будет невозможно. «Наливайченко обижен на попытки Банковой выдавить его из кресла, вот и решил отомстить путем слива информации. Даниленко он выбрал, поскольку тот – ставленник не только Яремы, но и президента. Кроме того, что даже важнее, Даниленко работал в тесной связке с экс-первым замом ГПУ Герасимюком, с которым у Наливайченко сейчас жесткий конфликт».

Даниленко хочет от Наливайченко 1 гривню

Сам Даниленко озвучил позицию под вечер. Развеял слухи о проживании в Германии и пообещал иск против Наливайченко с требованием публичных извинений и компенсации в 1 грн. «Его заявление безумное. Он не может не знать, что в мои функциональные обязанности входили кадровая работа и хозвопросы - я теоретически не мог «крышевать» никакой бизнес, у меня просто не было полномочий», - отметил Даниленко. По данным, полученным «Вестями» от прокуратуры, Даниленко и Наливайченко были знакомы еще с середины нулевых. Как тогда, так и в 2014-м его протежировал Виталий Ярема (в 2005-м он руководил милицией Киева, а Даниленко получил скромную должность завхоза ГУ МВД столицы и руководителя отдела кадров). «У него тогда было прозвище: «Толя-супермаркет», поскольку небесплатно мог решить любой вопрос», - сказали «Вестям» источники среди силовиков.

Тарас Козуб

3 комментария

Написать комментарий
  • Запорожец
    16 июня 2015
    Порошенко испугался? Кого Порошенко может испугаться в лице Наливайченко? Наливайченко поставили на пустое место, СБУ нет и не существует, осталась только корочка с правом применять оружие и кучка мудаков, из-за бездействия которых украина оказалась в жопе америки. А испугался Порошенко ЦРУшного руководителя , который срать хотел на наливайченок, порошенок, пайетов, обамок и остальных сенаторов Америки, так как давно уже руководит частной лавочкой, зарплату получающая от торговли наркотой, оружия, киднепинга и обслуживания международной финансовой системы. И первым делом для решения всех своих вопросов использующая террор, запугивания и убийства. Действительно, кого может испугаться Порошенко, он же после коньяка за штуку баксов становится бессмертным.
    Ответить
  • сашко гарматный
    16 июня 2015
    Запорожцу--все правильно пишешь..хочу только добавить-вся эта буря в стакане воды задумана и отрежесирована в том же цру или институте развития демократии сша..весь вопрос-зачем?.мне кажется не только для отвлечения массы от проблем насущных..видимо скоро будет перераспределение акцентов в децентрализации власти(яценюк и иже с ним тут не причем!).нужно создать яко бы мнение толпы о концентрации власти во имя якобы чаянь этой толпы--разброд и шатание в силовых ведомствах при такой крименогеной ситуации будет пугать даже самых ярых стороников власти..а это уже предпосылка к тому что нужно концентрация власти в одной руке(партии)...хотя бы на какой то период..все эти скандалы ,каждый потихоньку, подводят толпу к провозглашению абсолютизма..может я и не прав-но я не верю что служащие такого уровня могут тупо как на базаре друг другу что то доказывать..
    Ответить
  • Запорожец
    16 июня 2015
    сашко, что ты написал - это нижний слой работы с населением, на самом деле бардак не поэтому. Верхний слой, который отвечает на вопрос Зачем? Буши в америке хотят вернуть ЦРУ под свою руку "как было раньше". И началась эта борьба задолго до майдана. Просто Буш старший вылез из каталки, прыгнул с парашютом в тандеме и решил повоевать напоследок как в молодости, дембельский аккорд понимаешь. ЦРУ имеет в своей основе деятельности корпоративную структуру управления. Для такой структуры при открытии новых филиалов, таких как СБУ характерны черты "финансовой достаточности". Что делает любая корпорация, заходящая на новый рынок? Выделяет бабки и рисует бюджет. Это нужно всем, в том числе и хозяину. И только потом начинается укрепление корпорации, раздувание штата и попил на представительские раходы. Для борьбы с бушами "цру-шникам нового поколения" нужны бабки, много бабок. И тут Украина может этим "наемникам-частникам-футбольным фанатам" помочь. Наглый вывоз без оплаты недораспроданного советского вооружения в междуречье, одесса-транзит наркоты из афгана через грузию, работорговля детьми и разборка на органы, черная археология, оплата кредитных процентов ТНК напрямую из бюджета без контроля правительства, золото-янтарь-брильянты - всё что даёт быструю и сотнипроцентную доходность - всё пойдет в дело. Например в статье Тарас Козуб поднял главный вопрос по отношению к СБУ. "Что должен делать рагуль при общении с СБУ?" И дал ответ - бояться. Чем меньше людей будет бояться мифических сбу-цру, тем лучше станет жить на Украине. У цру-шника кровь тоже как ни странно красная. Вообщем всё просто - видишь козла с корочками СБУ, значит он работает на мировую античеловеческую структуру. Анунаки с пейсами ёпта.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Да. И кстати, Золотой штат - это Калифорния. Опять таки, для америкоса это понятно и привычно. Но в русском тексте нужно использовать официальные названия, а не местные прозвища. У наших города тоже такие есть. Если в америкосовской прессе вместо Санкт-Петербург написать Питер, то никто ничего не поймет. А Питер - это еще самое легкое. Мы им можем предъявить Апачи, Сайгон, Глазго или Город нашествий.) Тогда точно поломка мозга случится.
е
Рабы должны пахать... А царицы типа той же Третьяковой, пропустившие до 90% заседаний Рады должны отдыхать...переработала блин...
е
Это да, но блин корректоры у нас вообще не работают что ли?..ни одно нормальное издание без них не обходится...
Хохлам хода нет
Да, это не Рио-де-Жанеро! Везёт тем хохлам у кого бабушка в Канаде... Кто продал Украины последнюю рубашку и купил билет на пороход.
Игбун Хохлов
Перепечатка с америкосовских СМИ. Даже не потрудились Фаренгейта в Цельсия перевести. 97 - 36,1 115 - 46,1 134 - 56,7
Старый хрен
Перевод дубовый, например, этот абзац абсолютно непонятный: "Исследование правительству США предположило , что коронавирус , возможно, уже циркулировал среди людей один месяц раньше , чем это было официально подтверждено, и французские ученые также представили научные доказательства того, что дела в стране были вызваны коренным штаммом вирус преобладающего периода до 2020 года китайских ученых настоятельно призвало такие доказательства не должны оставаться незамеченными и должны служить доказательством того, что расследования по отслеживанию вирусов на следующем этапе должны быть сосредоточены на странах, которые сообщили о случаях раньше, чем они были идентифицированы ранее, особенно в США."
Игбун Хохлов
Как будто я писал)