"Порошенко хочет получить ключи от Западной Украины". Кто победит во втором туре выборов мэра Львова
Политика18 ноября 2020

"Порошенко хочет получить ключи от Западной Украины". Кто победит во втором туре выборов мэра Львова

В воскресенье, 22 ноября, во Львове состоится второй тур выборов мэра, в котором будут бороться нынешний глава города Андрей Садовой и кандидат от партии Порошенко, экс-губернатор Олег Синютка.

Интрига держится до последнего: переизберут ли на уже четвертый срок "вечного" Садового, которого негласно поддерживает Банковая, или же его сменит до сих пор намного менее узнаваемый Синютка, за которым стоит экс-президент.

"Страна" выясняла, чего ждать от второго тура выборов мэра Львова.

Садовой vs Синютка: король "кавьярень" против "хозяйственника"

Первый раунд выборов Садовой выиграл, набрав 40%, но и оппонент получил немало - 31%, больше, чем предсказывали соцопросы.

Для победы во втором туре у Садового есть несколько козырей - опыт, свои СМИ и годами выстраиваемый имидж "идеального мэра".

В то же время Львов больше прославился принадлежащим его друзьям "кавьярнями", а не улучшением качества жизни львовян и городским хозяйством, которое рушилось на фоне яркой туристической обертки. И главный минус - за 15 лет у руля часть львовян устала от Садового и хочет обновления власти.

Синютка, наоборот, как говорится, "крепкий хозяйственник", что подтвердил за годы работы с тем же Садовым, который в свое время и пригласил его на должность зама во Львов с аналогичного поста в Ивано-Франковске. Когда у них что-то не заладилось, Синютка ушел в команду Порошенко и стал губернатором.

Один из главных недостатков Синютки, собственно, то, что он не "мисцевый" (а львовяне предпочитают земляков), да и по харизме сильно уступает бывшему боссу.  

Зе-поддержка 

Банковая в этот раз поддерживает Садового в противовес Синютке. Не случайно мэру  фактически сошел с рук предвыборный ход с отменой карантина выходного дня, когда выходные во Львове объявили рабочими и практически ничего не закрывали (как по этому поводу иронизировал нардеп от "Слуги народа" Бужанский, "как бы Садовой с той же непринужденностью не отменил акт о вхождении Западной Украины в УССР").

Местная газета "Ратуша" на первой полосе поместила карикатуру, на которой Зе подталкивает снизу Садового, карабкающегося на Ратушу, где заседает городская власть, и тот, цепляясь, отрывает шпиль. И прямо называет Садового "кандидатом в мэры от "зеленых".

Кстати, многие предприниматели, которые проигнорировали "карантин выходного дня", жалуются, что полиция выписала им штрафы, Садовой посоветовал им обращаться в суд.

Некоторые критикуют мэра за отсутствие реальной поддержки пострадавших от карантина.

"Садового хватило лишь на то, чтобы обжаловать в суде решение правительства о карантине на выходные. Это подается как подвиг. А мог бы выделить из городского бюджета помощь рестораторам, компенсировать их убытки, предложить программы поддержки. Почему не делает? Потому прос@ал все. Стратегию развития Львова с акцентом на развитие туризма писал и принимал не Кабмин, а Садовый и Ко. Кредиты на собственные нужды принимает также не правительство, а Садовый и Ко. А вот здесь, когда нужна реальная помощь людям, он побежал в суд. Нет у Львова возможностей помочь людям, все продано,  альтернативы нет. Нет даже мыслей на креативные акции поддержки рестораторов", - пишет в Facebook журналистка Ирина Матушкина.

Так или иначе, Садовой пропиарился на карантинной теме.

Главный же "пиар" Синютки - принадлежность к партии Порошенко. И соратники его активно пиарят - во Львов агитировать за Синютку приезжал Алексей Гончаренко, за что был раскритикован Сергеем Лещенко, который "топит" за Садового (и за что бывший журналист и нардеп, а нынче член набсовета "Укрзализныци" был атакован местными порохоботами, которые в соцсетях обзывали его "продажною мерзотою", который "работает на раскол страны", натравливая львовян на одессита Гончаренко).   

Садовой тем временем жалуется на черный пиар: по городу возили его чучело в тюремной робе и словами "Садовий вМер", в спальном районе Сыхов раздавали фальшивую газету от имени его партии "Самопомич" о том, что мэр якобы собирается создать там большое поселение ромов. 

По Львове возили чучело Садового в тюремной робе

"Вот послал Бог оппонентов. Во-первых, чувствую себя хорошо и не умер. Во-вторых, желаю всем, даже инициаторам, здоровья и долгих лет жизни!", - заявил мэр в ответ на козни оппонентов.

По его подсчетам, на антипиар противники якобы потратили около 5 млн долларов. Хотя по одной из версий, за антипиаром против Садового может стоять он сам, чтоб обвинить оппонентов в грязной игре.

И, кстати, в СМИ Садового также появляются дискредитирующие Синютку материалы - например, о том, что его якобы поддерживает "Оппоплатформа" (что для львовян мегазрада), хотя ОПЗЖ не делала никаких официальных заявлений. 

Трофей для Порошенко 

Журналисты не раз напоминали Садовому обещание не баллотироваться снова в мэры и поддержать нового кандидата, которое он сделал перед президентскими и парламентскими выборами. Критики говорят: после провала на общеукраинском уровне у него не оставалось другого выбора, как в четвертый раз выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Львова.

"Из-за пандемии многие отказались идти на выборы, по разным причинам, и я остался перед сложным выбором", - так оправдывался Садовой в интервью изданию "Твоє місто". 

Синютка в том же издании подколол соперника в том, что тот, мягко говоря, засиделся на "троне" и ничего нового не предлагает львовянам: "между нами очень большая разница - как между говорить и делать. Нельзя 15 лет идти к людям с одними и теми же обещаниями".

"Понимаете, эти выборы для Львова - это не только о канализации и дороги. Они о том, какой завтра будет Украина. Вся страна смотрит, чем закончатся выборы во Львове: возьмут ли оппозиционные украинские силы управление городом", - заявляет кандидат от Порошенко. 

Эксперты полагают, что на выборах главный соперник Садового - Порошенко. 

"Кресло мэра Львова нужно Порошенко как символический трофей. Получение ключей от центрального города Западной Украины предоставит Порошенко важный аргумент в переговорах со всеми потенциальными партнерами перед парламентскими выборами. Давно очевидно, что прирост голосов у Порошенко и его партии возможен только из-за отсутствия других интересных альтернатив на фланге. Как только в нише появится хороший другой вариант, рейтинг "Европейской солидарности" и Порошенко начнет таять. Ему очень нужна символическая победа во Львове - в сердце Галичины. Проигрыш во Львове будет иметь для бывшего президента такое же символическое, но отрицательное значение. Вожделенный статус будет подорван. Львов в этом смысле важный индикатор", - написал на своей странице в Facebook местный политолог Михаил Басараб. 

Другие считают, что оба кандидата при всех разногласиях одним миром мазаны, в прошлом они - друзья и близкие соратники, а также схожи идеологически. 

Сейчас во Львове в одном из заведений объявили шуточный "чебуречный экзит-пол" - там можно приобрести чебуреки "Андрей" и "Олег". Блюда с одинаковыми начинками и по одинаковой цене. Покупаешь чебурек "Андрей" - на стене появляется отметка напротив Садового, выбираешь чебурек "Олег" - аналогичный знак пишут напротив Синютки. Пока больше съели чебуреков "Андрей".

Чебуреки "Андрей" расходятся быстрее. Фото: "Опора"

"Вот правда - "чебуреки"-то одинаковые и начинка тоже", - написал в группе "Львовская политика" в Facebook политолог Андрей Выхопень.

Александра Харченко

2 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    18 ноября 2020
    Судя по пленкам Деркача Порошенко-Синютка лижет одно место Байдену и Садовой под влиянием США ходит. В 90-е было модно в среде чиновников и политиков "обмениваться опытом" с США за государственный счет, видно тогда и Садового подвербовали. Интересно, что против Садового выступают оппоненты разных мастей с момента его мэрства, то ли такой он серьезный конкурент, что не дает выбиться другим, то ли такой плохой -чего по повторным выборам не скажешь(львовяне хотя и не блещут умом, но совсем себе во вред бы не голосовали). Мне кажется, что поддержка Порошенко уже очень большой минус для Синютки(для соображающих), поэтому похоже, что чебуречное голосование отвечает настроениям львовян.
    Ответить
  • Луна-2
    18 ноября 2020
    Пан Садовый больше всего прославился Мусором по всей Украине.....
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кошечка мурка
так вы ему напишите - В Хамерику...Может пожалеет вас, вышлет лишней капустки..Хотя известно, шо лишних денег не бывает ,,, но вдруг для вас он смилостивится. и даст вам цей миллион зелененьких фантиков))))
Кот Матроскин
Вот у ворюги Кролика Сени миллиард, а чернобыльцам два месяца гробовые не платят. Сеня, дай миллион!
Вера
завидуем тебе...ты можешь назвать имя Этой Площади...из-за дИкАмунизации мы ЕЕ зовем....МаНдАном...
е
Украина социальное государство вещала тут Елена... За последние семь лет выплаты на ребёнка сократились.. В чем "социальность" данного действа, прокомментируй, Елена....
Луна-2
Куля у лоба пролетела мимо лба . обещаний лучше не давать . Все равно, и зелень, и капусту, Очень любят кролики жевать... Обманув народец на Майдане Куля умотал куда подале....
е
Ага, вот только стоят эти игрушки в десятки раз меньше Примусов... Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало и не материлось...
е
А это он для таких забывчивых как ты.. Это ж у тебя память как у рыбки гуппи.. Это ж ты им гордишься...и подобные тебе готовые страну продать с потрохами ради того чтоб дядя из Америки похлопал по плечу...