Политикаfraza.ua6 янв.

Порошенко не учел, что ударив по олигархам, получит сопротивление не только от них самих, но и от всей системы /Чорновил/

Коррупция - это, пожалуй, главное, что дает возможность существовать такому явлению, как олигархат. Такое мнение в эксклюзивном интервью «фрАзе» высказал народный депутат Украины III, IV, V и VI созывов, бывший член Партии регионов, ныне независимый политик и международный эксперт Тарас Чорновил.

«То, что попытался сделать в Украине Порошенко своей акцией деолигархизации - это еще, конечно, неполная работа, но это уже начало действий в этом направлении. Он просто немного переоценил свои силы и не учел того, что, одновременно ударив по трем основных олигархам, получит сопротивление не только от них самих, но и от той системы, которую эти олигархи достаточно длительное время формировали», - отметил политик. «То же самое касается и правительства. Мы же все прекрасно понимаем, что за Яценюком стоит много теневых связей. Это и старые связи с Фирташем, и более новые с Коломойским, и новые с Ахметовым. И когда было несколько антиолигархических акций, инициированных Порошенко, мы увидели, как сразу началось сопротивление, и не только со стороны Верховной Рады, но и со стороны чиновников и непосредственно со стороны премьер-министра», - подчеркнул Чорновил. «Поэтому надо признать, что на данный момент эта работа еще не завершена, но, по крайней мере, мы увидели три мощных удара по олигархической сфере. Удар по Коломойскому - это удар по «Укрнафте» и целому ряду других структур, где он, не будучи прямым владельцем, паразитировал на государственной собственности. И это все подкармливали коррупцию очень сильно», - отметил политик. «Мы увидели удар по Ахметову, по непрозрачным схемам в системе добычи угля и энергогенерации. Он потерял очень много. И мы увидели удар по Фирташу, когда были выведены из-под его контроля газораспределительные сети. Хотя во время знаменитой бюджетной ночи снова был провален знаковый законопроект о рынке газа, что и в дальнейшем оставляет Фирташу возможность паразитировать на государственной собственности. Сопротивление шел от совершенно разных фракций. От той самой «взаимопомощи», которая была категорически против, от «Батькивщины» Юлии Тимошенко, от Оппозиционного блока», - отметил политик.

💬 Последние комментарии
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!
Все пропало
У американцев квалификация получше, чем у слуг народа... Поэтому американцы с русскими ни о чем не договорились. И даже Эрдоган с американцами договориться не может. Тоже квалификации не хватает.
Кот Матроскин
Возвращение блудного попугая...
Все пропало
А по телефону нельзя провести переговоры? И что за переговоры такие? Ну, Путин про международное право, российский Крым и общую историю рассказывать будет, а Зеленский будет слушать и не соглашаться, но что-то конкретное противопоставить этим утверждениям не сможет. Квалификация плохая.