Политикаstrana4 мая

Порошенко покупал скульптуры Дали, картины Репина и другие шедевры мирового искусства через оффшоры

nk_hauz/-mzs6rzcxtn0vokuqrzo.jpg

Бывший президент Украины, лидер "Евросолидарности" Петр Порошенко, контролировал минимум шесть оффшорных компаний, среди активов которых обнаружили произведения искусства - скульптуру Сальвадора Дали и картину Ильи Репина.

Об этом сообщает пресс-служба Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Согласно данных исследователей коррупции, оффшорные компании, которые связывают с Порошенко, пользовались услугами австрийского "Райффайзен Банк Интернешнл", еще 11 оффшорных компаний имели связь с его бизнес-империей.  

Intraco, Vernon и еще 15 компаний каждый год обрабатывали операции  на десятки миллионов долларов. Большая часть из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Кипре.

В шести случаях исследователи коррупции с помощью переписки по электронной почте и другой документации установили, что компании контролирует лично Порошенко. В остальных случаях была установлена связь операций с его бизнесом, но найти доказательство того, что Порошенко их контролировал, не удалось.

Кроме того, переписка по электронной почте и другие документы показывают, что лидер "Евросолидарности" принимал исполнительные решения от имени Vernon, Linquist и Cyprus firm Chartomena Ltd.

В то же время официально бенефициарным владельцем Vernon Holdings  Linquist и большинства из упомянутых шести компаний в документах "Райффайзен" значился Сергей Зайцев. 

По данным Центра, в начале 2010-х годов Порошенко построил поместье и решил приобрести для него дорогую мебель. С помощью оффшорной компании Vernon Holdings, которая находится на  Виргинских островах, он вместе с супругой приобрел у итальянских производителей фурнитуру на сумму более 100 тысяч долларов.

Также по данным расследователей, после назначения министром экономического развития и торговли, Порошенко приобрел на аукционе скульптуру Сальвадора Дали, которая обошлась в 338 500 долларов. Сделал он это при помощи оффшорной компании Linquist Ltd.

В апреле 2013 года Порошенко с помощью компании Vernon приобрел предметы искусства на сумму 4,8 миллиона фунтов стерлингов, в частности полотно Ильи Репина "Казаки на Черном море". Позже компания передала Порошенко право собственности на эту картину в помещении Почетного консульства Сейшельских островов в Киеве. Консулом тогда был его друг и партнер Олег Гладковский.

Напомним, весной прошлого года  было открыто очередное уголовное дело связанное с Порошенко - о вывозе из Украины 43 картин известных художников.

Также "Страна" писала, что в ГБР не видят оснований закрывать уголовные дела против Порошенко.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.