Политикаria6 июн.

Порошенко потребовал объяснить возможное снятие блокады Донбасса

© РИА Новости / РИА Новости

Бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал от Владимира Зеленского объяснений в связи с заявлениями о возможном снятии блокады с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Обсудить возможность снятия блокады ранее представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма предложил. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик уточнил, что вопрос предполагается обсудить в ходе очередного заседания контактной группы по Украине 19 июня.

"Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины", — подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что "реализация российского сценария в Донбассе – это предательство национальных интересов нашего государства".

Порошенко пояснил, что никогда не выступал против восстановления экономических связей, но этот процесс должен проходить в "четком соответствии с национальными интересами Украины".

Блокада Донбасса

В 2015 году Киев ввел пропускной режим с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса. Он подразумевает, что въехать либо выехать из ДНР и ЛНР можно лишь через пункты пропуска либо через российскую территорию. В ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска КПП "Станица Луганская".

В ОБСЕ заявляли, что такая транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе и призывали открыть еще пункты пропуска.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после переворота на Украине в феврале. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

💬 Последние комментарии
е
так так и есть ...еще ТВОЯ майданная героиня и американка Супрун повелела таких как ты на органы пускать.. шо скажешь не было такого? так чего ж ТЫ не бежишь выполнять идеи Госдепа?
е
т.е. ты заявляешь, что у Украины сейчас привлекательная идеология????!!! Нацизм?? ну ты тварь....
е
Украина ДАВНО закупает сало в Польше и России..т.е. он как раз ЧУЖОЕ, а не свое...
е
вот и расскажи про него на Украине.. давай не стесняйся, а мы почитаем-послушаем.. НО ты ССЫКЛО и НИЧЕГО на эту тему писать НЕ БУДЕШЬ! так какого ты спрашиваешь об этом других? хочешь ответов - начинай отвечать сама!
е
так давай показывай дорогу, ты ж там постоянный житель.. и еще удивляешься, что тебя оскорбляют?))) ну прошмандовка?
е
хороший вопрос, тоже его НЕОДНОКРАТНО задавал про Кравчука, Кучму и Юща.. ответа ДО СИХ пор нет!
е
Жду твое мнение о двигателях прогресса в Украине(пофиг сколько семей), жду ответа... НО его не будет, т.к. тебе за ЭТО не платят и ты ссыкло...