ПолитикаJul 23

Порошенко призвал Киев отказаться от «„договорняков‟ за своей спиной»

Пятый президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко, комментируя «так называемое соглашение между США и Германией по „Северному потоку-2‟», призвал власти страны не прекращать борьбу против строительства российского газопровода.

Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.

«По сути, Украину берут в железные тиски со всех сторон, давят согласиться на «сделку», предлагают очередной Будапештский меморандум 2.0 без действительно надежных, юридически обязывающих гарантий для Украины. Это мы все уже проходили и больше не верим», — заявил экс-президент.

По его словам, в Берлине и Вашингтоне подзабыли, что «Северный поток – 2» — это угроза и для Украины, и для Объединенной Европы, и для всего трансатлантического единства.

«Задача Украины, совместно с нашими партнерами в Восточной Европе, прежде всего стран Балтии и Польши, на уровне парламентов, в том числе Конгресса США, четко и твердо об этом напомнить.

Ошибаются все, даже друзья, которые, я уверен, для Украины есть и будут оставаться и президент Обама и канцлер Меркель. Последнее дело сегодня —обвинять кого-то из них. То ли в предательстве наших интересов. То ли в сдаче Украины российскому агрессору. Все это ровно то, чего хотят в Москве — чтобы мы через этот проклятый «Северный поток – 2» все перессорились, и тогда Украина достанется Путину спокойно и без выстрелов.

Чтобы избежать этого разрушительного сценария, сейчас как никогда надо продемонстрировать силу, внутреннюю стойкость, единство и способность бороться до конца. Пока не завершено строительство «Северного потока – 2»», пока не сертифицирован весь газопровод, пока им не ушел газ — ничего не потеряно», — считает Порошенко.

По его мнению, украинские международные партнеры должны увидеть «сильную и внутренне объединенную Украину, которая не воспринимает никаких «договорняков» за своей спиной».

«Которая не согласна на перспективу запуска «Северного потока – 2». Которая не поддерживает договоренность между США и Германией. Которая будет требовать прекращения достройки и запуска «трубы Путина» на том этапе, где она сейчас есть или будет в конце августа», — заявил экс-президент.

Он уверен, что президенту Зеленскому надо ехать в Вашингтон и жать руку президенту Байдену:

«Обязательно. Но ехать туда он должен, имея за спиной поддержку:

— партнеров, которым не все равно будет или нет «Северный поток – 2»;

— друзей Украины, которые будут убеждать и Вашингтон, и Берлин своими аргументами против «путинского газопровода»;

— гражданского общества и экспертной среды в Украине, которая должна в один голос указывать на ошибочность американо-немецкой договоренности;

— а также поддержку оппонентов действующей власти, которые могут беспощадно критиковать и спорить внутри, но сегодня должны быть объединены общей целью недопущения «Северного потока – 2»».

Резюмируя, Порошенко выразил надежду, что, «чем ближе к финишу будет сорвана эта «сделка века», на 99% или 99,9%, тем сильнее будет сигнал российскому агрессору о нашей борьбе, единстве и солидарности, готовности коллективного Запада противодействовать коррупционным влияниям Кремля».

nk_hauz/-mfgmv6h6gnmadmzheor.jpg

Напомним, в среду, 21 июля, США и Германия опубликовали текст соглашения по «Северному потоку – 2».

21 июля 2021 года уже окрестили чёрным днём для Украины и главным поражением президента Зеленского на геополитическом фронте.

Источник

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И в ходе войны в Донбассе украинские снаряды падали на российскую территорию, в рядах ВСУ массово воевали иностранные наёмники, а иностранные инструкторы, сотнями прибывшие на Украину, обучали украинскую армию? Почему провокационный обстрел территории Крыма украинским БТР, прикрывавшим отход террористической группы (когда погиб офицер ФСБ), не вызвал столь резкой реакции, а сейчас... Путин заявил, что в создавшихся условиях украинский народ не может выбрать устраивающую его власть.
Гость
И в ходе войны в Донбассе украинские снаряды падали на российскую территорию, в рядах ВСУ массово воевали иностранные наёмники, а иностранные инструкторы, сотнями прибывшие на Украину, обучали украинскую армию? Почему провокационный обстрел территории Крыма украинским БТР, прикрывавшим отход террористической группы (когда погиб офицер ФСБ), не вызвал столь резкой реакции, а сейчас...
е
Елена, это те самые европейцы на которых ты равняешься??
е
Елена, моделистка хренова, давай смоделируй ЧТО будет через неделю? а через две? а через два месяца??? ДУРА, из ОТКРЫТЫХ источников минэнерго известно, что расходуется угля БОЛЬШЕ чем поступает на склады... ну, брехло трепливое? покажи мощь СВОЕГО интеллекта...
Восток
Деньги Европа не даёт, вот и приходится влиять. "Стратеги."Случайные люди в руководстве.
е
пиши свой, ссыкло... ВСЕ приедут, ВСЕ привезут... но ты ж ссыкло трусливое и отвечать за СВОИ слова не хочешь..
е
ну расскажи про украинскую динамику))) моделистка хренова....смоделировала? и сколько процентов вышло, а брехло???