Порошенко призвал не допустить разграбления Украины беглыми олигархами

18.04.2019 23:31 tass
Президент Украины также заявил, что его "беспокоит связка Коломойский - Зеленский" перед предстоящим вторым туром выборов.
Фото: Пресс-служба президента Украины
КИЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в четверг вечером созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором призвал принять все меры, чтобы не допустить разграбления страны беглыми олигархами. Такое заявление он сделал в связи с принятым ранее решением суда о признании национализации Приватбанка, принадлежавшего украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, незаконной.
"Национализация в 2016 году была вынужденным шагом, она была проведена после тщательного аудита банка, - сказал Порошенко. - Выхода не оставалось, и таким образом была спасена финансовая система страны".

Президент заявил, что его "беспокоит связка Коломойский - Зеленский" перед предстоящим 21 апреля вторым туром президентских выборов. "Нам нужно принять все меры, чтобы не допустить разграбления государства преступниками, которые находятся за границей, не допустить реванша", - подчеркнул он.

Ранее в четверг Окружной административный суд Киева, рассмотрев иск Коломойского, признал незаконной национализацию Приватбанка. Нацбанк Украины уже заявил, что оспорит это решение. В свою очередь, Министерство финансов Украины утверждает, что национализация была законной и также готовит апелляцию на решение суда.

Решение суда по Приватбанку

Порошенко поручил Минфину изучить финансовые риски, связанные с решением Киевского суда признать незаконной национализацию Приватбанка. Он оценил возможные убытки в 155 млрд гривен ($5,8 млрд). Кроме того, по его словам, понадобится еще дополнительно изыскать 100 млрд гривен ($3,7 млрд) в рамках обеспечения гарантий вкладов, которые государство должно будет взять из бюджета.

"Обращаюсь к Национальному банку с просьбой обеспечить бесперебойную работу Приватбанка, - сказал Порошенко. - Минфину - проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным исполнением сегодняшнего решения суда. Подсчитать возможные убытки". "Они несут угрозу инфляции и стабильности банковской системы, - подчеркнул Порошенко. - Мы точно не можем допустить такого развития событий".

Порошенко также поручил Службе безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуре оценить возможность возбуждения уголовного дела в отношении судей Окружного административного суда Киева.

"Обращаюсь с просьбой к СБУ, Юрий Витальевич [генпрокурор Украины], к вам с просьбой оценить после завершения всех необходимых судебных процедур возможности открытия уголовного дела за неправомерное решение, которое было совершено судьями, не вмешиваясь в анализ этого решения по сути", - заявил он.

Кроме того, Порошенко обратился с просьбой к Высшей квалификационной комиссии судей с просьбой ускорить квалификационную оценку судей Окружного административного суда Киева, "чтобы, наконец, он прошел судебную реформу".

Комментарии

fr Дончанин, 19.04.2019 10:18

Конченный!

ua Гость, 19.04.2019 06:30

Руки отрублю кричал Порошенко Петька .Ни кому не дам грабить , это все мое, и я сам буду грабить , прошептал Петя .

ua Вуйко, 19.04.2019 06:21

И сотворил Ягве рагуля толстокожим, и усеял рагуля гадами кровососущими. И по сей день оно так (Хохлобыт 9:7)

ua гость, 19.04.2019 05:26

И такое бывает. А "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма". ...а ведь "на Порошенко большая кровь. И как каждый преступник, он боится расплаты".

ua гость, 19.04.2019 05:19

К чему идём. И будут умножаться "нравственные болезни, обреченные на истребление в жарком огне последнего Суда". ... "Порошенко становится шутом самого низкого пошиба"... он "президент не может остановиться, не может помолчать хотя бы день, его несет какая-то жуткая волна саморазрушения".

ua гость, 19.04.2019 04:42

Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко... А "нынешняя власть, политика которой была основана на ненависти, разжигании межнациональной и религиозной розни, гражданской войны и, как результат, разрушение государства, является самым лютым врагом". ... "вся деятельность пришедшей после государственного переворота власти (антинародной) была направлена исключительно на разрушение государства Украина".

fr Гость, 19.04.2019 02:33

ну да монополию на грабеж никто не отменял

ua Гость, 19.04.2019 01:05

"..не допустить разграбления страны беглыми олигархами. Это Пеця о себе.

ua Игбун Хохлов, 19.04.2019 00:17

Разве после Поросенка еще осталось, что грабить?

us Гость, 18.04.2019 23:56

Что в переводе на пока ещё не запрещённый русский, означает: "Держите меня семеро!":))).

Добавить комментарий