Порошенко разгромлен. 5 главных выводов после второго тура выборов

21.04.2019 21:56 strana
Петр Порошенко остался для Владимира Зеленского в прошлом. Фото - Twitter президента
Петр Порошенко остался для Владимира Зеленского в прошлом. Фото - Twitter президента
Итак, избирательные участки закрылись и опубликованы экзит-полы. По ним итог выборов предельно понятен. Петр Порошенко потерпел разгромное поражение. Его эпоха заканчивается. И он сам, скорее всего, как политик отправляется на свалку истории.

"Страна" делает первые выводы из сегодняшнего голосования, которое подвело жирную черту под президентством Порошенко.

Смотрите также блог Ясно.Понятно с Олесей Медведевой.

Вывод 1. Это разгром

То, что Порошенко проиграет было понятно сразу после первого тура. Вопрос был лишь с каким счетом. С разгромным или не очень. Получилось с разгромным. Еще никто во втором туре не набирал так мало голосов как Порошенко. До сих пор меньше всего было у коммуниста Петра Симоненко, который проиграл в 1999 году Кучме. Но и то он набрал почти 38%.

Вывод 2. Чернуха не сработала. "Путин" - тоже

Все попытки напугать страну Зеленским, чернушные технологии, обвинения в наркомании и знаменитые уже плакаты Порошенко или Путин – ничего не помогло.

Люди, которые голосовали за Зеленского, как показывала социология, голосовали не за Путина. Они голосовали против Порошенко. И кстати говоря, опросы перед выборами показывали, что значительная часть тех, кто собирается голосовать за Порошенко на самом деле голосуют не за него, а против Путина. То есть на какую-то часть пропаганда президента повлияла. Но таких оказалось очень немного.

Поэтому можно сделать вывод, что украинцам сейчас гораздо страшнее еще 5 лет с Порошенко, чем Путин.

И это крайне показательный итог правления. Когда Порошенко избрали президентом в 2014 году, то у людей были надежды. Прежде всего на то, что быстро прекратится война. Кто-то думал, что Порошенко сможет достичь быстрой военной победы. А кто-то полагал, что он пойдет на компромиссы с Россией и достигнет замирения без войны. Кто-то думал, что раз президент мультимиллионер, да еще и пришедший к власти после крови Майдана, он не будет также нагло воровать как его предшественники.

Но не оправдалось ни первое, ни второе, ни третье.

И как итог – жалкие проценты даже во втором туре.

Вывод 3. Конец Порошенко как политика

Разгромное поражение ставит открытым вопрос о политическом будущем самого Петра Порошенко. Он уже однозначно не может претендовать на роль лидера оппозиции. Даже перспективы прохождения его политической силы в парламент очень сомнительны.

Ведь те проценты, что он получил во втором туре – это не за него голоса. А против Зеленского, Путина или Коломойского. А те почти 16%, что Порошенко получил в первом туре, политсила президента вряд ли получит на выборах. В эти 16% есть несколько процентов от подкупа и фальсификаций. Еще процентов 6-8 - это люди, которые всегда голосуют за власть.

И в итоге БПП на выборах в Раду может рассчитывать разве что на плюс минус 5%. То есть на грани проходного барьера.

А массированные сливы компромата на Порошенко после его отставки вообще могут обвалить его рейтинг до уровня одного процента.

Естественно, что при таком раскладе верными ему останутся лишь немногие. Остальные разбегутся по разным партийным проектам ("Страна" уже рассказывала по каким именно).

Вывод 4. Угроза дел против "папередников"

Низкий результат Порошенко увеличивает угрозу уголовного преследования и его. и его команды после сложения полномочий главы государства.

Новая власть вполне может отправить Порошенко и его соратников в тюрьму, построив на этом свой главный пиар в первые месяцы правления, а заодно и попытавшись отжать бизнес у хозяина Рошена.

Правда, по данным источников "Страны" в лоббистских кругах в Вашингтоне, американцы якобы уже дали ему гарантии неприкосновенности и предупредили команду будущего президента Зеленского, чтоб Порошенко не трогали.

Но США далеко. А запрос общества на расплату за пять лет войны и коррупции слишком велик, чтоб Зеленский мог его игнорировать.

Тем более, что намеков от кандидата Зе об уголовных перспективах прозвучало уже немало. О них было сказано и на дебатах, и ранее в эфире 1+1, где Зеленский представил свою команду.

Вывод 5. Главное для Зеленского – не превратиться в Порошенко

Перейдем к победителю выборов – Владимиру Зеленскому. Он показал рекорд. До сих пор ни один из президентов Украины не получал такие проценты. Самые большие были у Кравчука в 1991 году – 61%, правда в первом туре.

Теперь Владимиру нужно сделать из своей победы правильные выводы. Которые в свое время не сделал Порошенко.

А именно – то, что люди проголосовали в основном не за него, не за его программу, которую мало кто читал, и не за его команду, из которой в положительном смысле народ знает только доктора Комаровского.

Люди проголосовали против Порошенко и против того курса, которым последние пять лет шла наша страна. Курса войны, коррупции, деградации государства, людоедских "реформ" и бесконечного повышения тарифов, уличного беспредела, националистической истерии, раскалывающей украинцев.

Именно поэтому люди проголосовали за Зеленского как за новое лицо с надеждой на перемены. И полученный процент – это не личный рейтинг Зеленского, которым он может распоряжаться как хочет. А лишь кредит доверия, который еще нужно оправдать и вернуть.

И если Зеленский продолжит плюс-минус нынешний курс на бесконечную войну, то итог для него будет еще хуже, чем для Порошенко. Печальный пример нынешнего президента, который победил на выборах в первом туре, а сейчас для народа опустился ниже плинтуса, должен стоять у Зеленский всегда перед глазами.

Комментарии

ua Гость, 23.04.2019 11:21

Прящявай Петря прящавай , ходи лесом мимо Украины ! черт лупатый.

nl Ду.жидякую!, 23.04.2019 11:17

@ Цэ остаточнэ прощавай!

nl Ду.жидякую!, 22.04.2019 09:20

Цэ остаточнэ прощавай!

md гость, 22.04.2019 02:10

Если отчасти "событие исторически неизбежно, то его можно отложить, но нельзя отменить". ...а "я — ваш приговор (для Порошенко)", — парировал Зеленский". И это будет так на деле для Порошенко-убийцы детей Донбасса.

md гость, 22.04.2019 02:07

А "Порошенко своей бездарной политикой и неумением разговаривать с Россией поставил Украину на грань топливного кризиса"... Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко... а "нынешняя власть, политика которой была основана на ненависти, разжигании межнациональной и религиозной розни, гражданской войны и, как результат, разрушение государства, является самым лютым врагом". ... "вся деятельность пришедшей после государственного переворота власти (антинародной) была направлена исключительно на разрушение государства Украина".

md гость, 22.04.2019 01:48

Помним, что это выбор народа был только для улучшения происходящей жизни, а не просто за Зеленского. А от Владимира Зеленского требуется, - "это залечить раны, которые действующая власть методично и целенаправленно наносила по душам и головах украинцев".

pl Ewiak Ryszard, 21.04.2019 23:40

Порошенко разгромлен, и это не случайность. Не только Украина примирится с Россией. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что Гитлер нападет также на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца. В начале не было никаких признаков такого окончания войны], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно» (Даниила 11:28, 29а). Возвращение России в этом контексте означает кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией. Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке. Это правда, что интерпретируется по-разному. Как видно, включает в себя множество деталей, поэтому можно уловить каждую ложь и софистику (Даниила 12:10). Двух последних деталей этого фрагмента другие комментаторы даже не пытались интерпретировать, потому что не подходят под их интерпретации. Я говорю о возвращении России с 1998 года, когда ничто из этого не прорастало (Исаия 42:9). В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I (Даниила 11:27).

us Гость, 21.04.2019 22:57

Дел против папередныков не будет - всё уже договорено:(.

ua Гость, 21.04.2019 22:51

Олигархи уважили нелюбовь народа к богачам и дали Украине 'своего парня'.

ua Гость, 21.04.2019 22:29

Плохой актёр из действующего гаранта был на дебатах,набор штампов и охулиардные претензии выдали сюжет и замысел этого действа-обдурить всех мнимой нетерпимостью.

Добавить комментарий