ПолитикаtassAug 28

Порошенко: разрыв Договора о дружбе с Россией начнется в ближайшее время

Президент Украины поручил МИД собрать необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса

Президент Украины Петр Порошенко.© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 28 августа. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел страны в ближайшее время предоставить пакет документов для начала разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года. Об этом глава украинского государства заявил во вторник на встрече с представителями украинского дипломатического корпуса.

"Наконец сегодня мы подошли достаточно подготовленно и юридически защищенно к следующему шагу - прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время я ожидаю от МИД необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса", - отметил Порошенко. В апреле 2018 года глава государства заявлял, что в ближайшее время внесет в Верховную раду законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений договора. Тогда же он признал, что "нельзя отменять этот договор целиком", а необходимо приостановить действие части статей. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

В октябре этого года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной десятилетний период.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Вони, запизденцы, пышаються тем, що ых эбуть эуропейские паны, фуями большой величины! Через дупу - у Эуропу! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©...»
е
Вопрос спорный конечно...на вкус и цвет фломастеры у всех разные...
ЗаконникЗаконник
Я не антисеміт. Можна сказати, що сам президент мені подобаєтся. Мені його пан не подобається. Олігарх.
е
Так,мвыходи меняй президента)) ты ж народ)))..типа джерело владыка)))
Законник
"Ой, чий то кінь стоїть, що сива гривонька? Сподобалась менв тая дівчинонька...
Законник
Ні. Мені геть нічого не подобається. І ти мені також не подобаєшся.