Порошенко уверен в своем переизбрании и откладывает референдум о вступлении в НАТО
Политикаualife.net25 мая 2015

Порошенко уверен в своем переизбрании и откладывает референдум о вступлении в НАТО

Петр Порошенко анонсировал проведение референдума о вступлении Украины в НАТО только через несколько лет.

«Вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным, я проведу референдум, решит народ», — цитируют слова Порошенко в Twitter-ленте французского телеканала «iTele». Он предположил, что Украина станет готовой к волеизъявлению о вступлении в НАТО через 5-6 лет. Таким образом, Порошенко выразил уверенность, что спустя шесть лет он еще будет находиться на должности Президента Украины. Впрочем, на это никто внимания не обратил. А вот вопрос вступления в НАТО волнует многих. Это заявление сразу вызвало дискуссию в соцсетях: нужен ли нам вообще такой референдум? А даже если так, то почему через 5-6 лет, а не в этом году, вместе с местными выборами осенью? Для обсуждения этого вопроса мы пригласили к разговору Алексея Мельника, содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, и Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы».

— Является ли проведения референдума процедурным требованием НАТО?

О. Мельник:

— Нет, процедура принятия в НАТО новых членов не содержит такого требования. Собственно, во время различных волн расширения НАТО после распада СССР и контролируемого им так называемого соцлагеря только две страны – Венгрия и Словения – решили вопрос вступления через референдум. Однако это не означает, что мнение людей не имеет значения. НАТО очень чувствительно к общественному мнению в странах-претендентах, хотя и неформально, но оно влияет на решения альянса, поэтому во всех странах-кандидатах проводили широкие информационные кампании о сути деятельности и возможностях НАТО, чтобы уровень общественной поддержки вступления был реально высоким. Во времена Януковича поддержка членства в НАТО колебалась на уровне 15-17%. Сейчас же эту идею поддерживает втрое больше людей, зато резко уменьшилась доля сторонников внеблокового статуса.

— Почему?

И. Бекешкина:

— Это очевидно – война. Даже на Донбассе сейчас поддержка вступления в НАТО составляет около 20%. Да, это немного, но больше, чем раньше в целом по Украине! До российской агрессии против этого там было около 95% граждан. Поэтому если бы сейчас произошел такой референдум, то он, безусловно, был бы выигран.

— Какие конкретно проценты «за» и «против» имеем сейчас?

О. Мельник:

— Социологическая служба Центра Разумкова проводила такое исследование в марте. Не опрашивали респондентов только на оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей. В итоге за вступление в НАТО выступили 43,3% респондентов, против – 31,6%, затруднились с ответом 11,6%. Просто проигнорировали бы голосование на референдуме 13,5%. Если не учитывать этих равнодушных к участию в решении вопроса членства в НАТО, то получается, что за вступление есть около 50% активных граждан, против – около 37% и колеблется около 13%.

— Поэтому, скорее всего, уже сейчас результат референдума был бы положительным. Так, может, следует немедленно его провести?

И. Бекешкина:

— Я против этого. Почему? Потому что раньше Украину пополам делила тема интеграции в Европейский или Таможенный (Евразийский) союзы. Этот вопрос делило общество примерно 50/50. Сейчас же поддержка восточного вектора интеграции обвалилась – она не превышает 12%. Единственный регион, где еще преобладает, — Донбасс. Итак, теперь линия разделения общественного мнения на эту тему проходит условно по админгранице между Днепропетровской и Донецкой областями. Теперь же новым разделителем по линии Запад – Центр / Восток – Юг может стать именно вопрос вступления в НАТО. Потому что раньше он Украину так не делил. Несмотря на горячие дискуссии в телешоу, на самом деле благосклонна к этой идее была только Галичина. А теперь это делит страну, потому что регионально Запад и Центр – за, а «мягкий» Восток – Харьковщина, Днепропетровщина, Одесская и так далее – в большей степени против.

О. Мельник:

— Это правда – посмотрите на диаграмму регионального распределения позиции респондентов во время упомянутого мартовского исследования, проведенного Центром Разумкова.

И. Бекешкина:

— Рисковать и втягиваться в такую общественную дискуссию с окончанием ее на референдуме, мало, может, был бы смысл, если бы НАТО нас сейчас звало к себе. Но этого нет, и в ближайшие годы не будет. Поэтому вбрасывать в общество такое яблоко раздора, не надеясь на практический результат, нет смысла. Тем более что поддержка НАТО растет. Предполагаю, что через год-два смысла проводить референдум не будет уже по той причине, что его результат станет совершенно очевидным. А пока, когда надо сшивать страну, проводить чисто теоретические референдумы не стоит.

О. Мельник:

— А еще НАТО – это военно-политический блок, и включить в свой состав страну, которая воюет, значит сознательно втянуться в военные действия. Поэтому, согласно знаменитой статье 5 договора о создании альянса, агрессия против любого члена НАТО трактуется как агрессия против всех и влечет коллективную реакцию. Итак, принимать в свой состав страну, которая воюет с Россией, НАТО не будет. Это блок, призванный обеспечить безопасность своих членов, а не расшатывать ее.

— Если через тот год-два или даже пять-шесть лет, как говорит Порошенко, таки провести референдум и предъявить выбор народа и Западу, и России… Может ли такой народный выбор повлиять на наши шансы членства?

— Нам надо выполнить достаточно большой перечень требований НАТО к кандидатам, и здесь еще много надо работать. Кроме того, в 28 странах-членах альянса сейчас очень большие различия в видении политическими элитами этого вопроса. Достижение всеми государствами консенсуса пока представляется нереальным.

— Так стоит ли нам думать о членстве в НАТО или это бесперспективно?

— Отнюдь. Просто усилия должны быть сосредоточены не в излишней сейчас общественной дискуссии и референдуме. Значительно важнее сосредоточиться на практических усилиях. Вот свежая апрельская новость. Предприятия ГК «Укроборонпром» начнут переход на стандарты НАТО в производстве оружия. Для этого специалисты концерна совместно с Минобороны Украины и представителями НАТО, разработали «дорожную карту реформирования системы стандартизации в оборонной сфере на 2015-2018 гг.» Если мы будем работать над интеграцией с НАТО в практической плоскости, а не в плоскости политических заявлений и общественных и международных дискуссий, то результат мы получим и легче, и быстрее. Андрей Ганус, «Экспресс»

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
И ДОБАВЛЮ -Вы пишите - "У моего мужа -друзья -афганцы - так они гораздо старше меня- "-Но афганцы - это наше поколение - 1959- 1970 г.рождения -Роджер в Эти рамки как раз входит. МАЛЬЧИШКИ - КОТОРЫМ В ТО ВРЕМЯ - БЫЛО ПО 18 -20 ЛЕТ .
е
А тебе зато моряки всего 6-го флота ПОМОГАЮТ, правда как эта помощь относится к Украине ты сказать стесняешься...))
е
переживаешь?? за Украину??? да ты в любой теме о плачевном состоянии дел в стране тут же заводишь пластинку о том что вот в России.. а написать о том что творится в Украине? НИКОГДА....
Луна-2
Интересно .с каких пор вцы стали сомневаться в том ,что он -афганец? Роджер здесь об этом не писал .НАписала об этом я.КАК я узнала это -моя тайна ..И не вам судить , кто он -афганец или нет ? -суда по друзьям вашего мужа.Афганцы тоже разные бывают...
Звезда
скорей бы уже что-то интересное и полезное против этой короны нашли!
Елена
А Роджер зато себе сам делает и туфли в коробке достаёт и губы красит под цвет кофе,ха,и бусы под цвет автомобиля одевает, ха.
Елена
Не жена офицера,а дочь, склеротик.