Политикаukraina30 июл.

Порошенко уволил замглавы АП, посоветовавшего ему объявить автокефалию

Президент Петр Порошенко уволил Ростислава Павленко с должности заместителя главы Администрации Президента

© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк

Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на президентские указы №219-221 от 30 июля. Как уточняет информагентство, Павленко не покинул госслужбу окончательно — он назначен директором Национального института стратегических исследований вместо Владимира Горбулина.

Последний был директором Института с августа 2014 года. Он уволен в связи с переходом на работу в Национальную академию наук. Также Горбулин является внештатным советником Порошенко. Павленко был замглавы Администрации с декабря 2014 года и курировал вопросы гуманитарной политики, до этого он был депутатом Верховной Рады 7-го созыва от партии "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко". Также Павленко также отвечал в Администрации Президента Украины за переговоры о предоставлении украинским раскольникам из УПЦ КП томоса об автокефалии. Как ранее сообщалось, именно с подачи команды Павленко прозвучало очередное ложное обещание украинского президента о предоставлении томоса УПЦ КП в День Крещения Руси. Впоследствии, как известно, этого не произошло.

«Они его убедили, что можно быстро договориться со Вселенским патриархатом об автокефалии и продать это избирателю как колоссальную победу. Именно на основе их информации Порошенко и озвучивал ориентиры по Томосу к Дню Крещения Руси. Но реальность вышла совсем другой. Получается, Павленко и Ко просто подставили президента и теперь рассказывают про то, что "блицкрига" никто и не ждал», — приводит издание сообщение источника в администрации украинского президента. Сам Павленко отрицает, что решение об его увольнении каким-либо образом связано с тем, что он отвечал за вопрос получения Украинской православной церковью автокефалии.

«Я не комментирую спекуляции. Это бред, эти вопросы не связаны», — сказал он «Украинским новостям». При этом Павленко подтвердил, что решение об его увольнении было инициативой Порошенко для перевода на должность директора Института. В то же время он подчеркнул, что остается советником Порошенко по гуманитарным и общественным вопросам, и будет продолжать вести те темы, за которые отвечал в должности замглавы Администрации.

💬 Последние комментарии
дедовщина Батькивщины
Расстрелявший сослуживцев солдат - оказался матросом... из Одессы 😁 из за хронической нищеты и недоедания в Нац-гвардии Украины - солдаты и матросы вынуждены подрабатывать ночными сторожами на Южмаше...
Манижа
Вот за этого парня и нужно голосовать! Если он попадет в парламент, то и там быстро наведет порядок.
Мухомор Каддафи
Срочник? Вот и вся причина. Срочник расстрелял профессиональных военных. Он оказался сильней. Значит за ним правда. Это военный нового типа. Такие побеждают. Побеждают во все времена.
сезон охоты на зайцев Blackwater
сколько там за "импортных" зайцев дают зелёными ? огласите весь список пожалуйста ! если украинские нищие "охотники" узнают ценник - то сами перестреляют их ...в спину
Лавр Жирик
Сколько можно сюсюкать? Нужно просто жахнуть наконец-то.
«Грабь, пей, отдыхай!»
прокурор Лос-Анджелеса разрешил жителям грабить поезда! Скоро уже и в\на Украине... ТЕПЕРЬ ТОЧНО ЗА ПАНУЭМ!
пукин
Дедовщина и унижения являются причиной? Скоро узнаем о руке кремля