Порошенко в Мюнхене: символично и «просто красиво»

14.02.2019 12:09
Мюнхенская конференция по безопасности, которая в этом году пройдёт 15-17 февраля, будет чем-то напоминать Давосский форум. В том смысле, что и в Давосе в этом году отсутствовали лидеры большинства ведущих государств мира, и в Мюнхене многих не будет. Что характерно, игнорируют свои главные (до сей поры) площадки в первую очередь западные лидеры.
В условиях охватившего Запад разброда и шатания это не удивительно. США интригуют против ЕС в целом, пытаясь изменить в свою пользу условия торговли с Европой, и против Германии в частности, ставя палки в колёса «Северному потоку — 2». Внутри ЕС от традиционных финансово-экономических споров перешли к противостоянию по принципиальным политическим вопросам. Шесть стран ЕС, включая Италию, не признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы, в результате чего и ЕС в целом не смог его официально признать. Единая внешняя политика ЕС больше не существует. В рамках другой западной структуры — НАТО к ЕСовским «отщепенцам» добавилась ещё и Турция.

В общем, не имея возможности выступить единым фронтом и не желая публично демонстрировать конфликт, Запад отказался от традиционного использования своих главных экономической и военно-политической площадок. Каких-то пять лет назад в Мюнхене и в Давосе обсуждали судьбы глобального мира. Сегодня коллективный Запад не в состоянии выйти на эти площадки даже с единой концепцией своего собственного развития.

Зато повезло Петру Алексеевичу Порошенко. Он-то в Мюнхен прибудет, и в отсутствие западных лидеров (Терезы Мэй, Эммануэля Макрона, Дональда Трампа) может рассчитывать на некоторое внимание публики к своей персоне. Появляется возможность накануне выборов показать друзьям и врагам, что с ним всё же считаются на Западе. К тому же, если привезти с собой достаточно большую делегацию, то можно будет попытаться даже зал во время выступления Порошенко заполнить хотя бы наполовину.

Надо признать, что тему выступления для Порошенко на этот раз подобрали достаточно удачно. Кто-то подсказал его пиарщикам, что имеет смысл говорить не просто о «российской угрозе», но о «вмешательстве России в выборы». На рассказы украинских официальных лиц (включая самого Порошенко) о том, как страшная Россия пятый год подряд никак не может оккупировать в одиночестве защищающую восточный рубеж западной цивилизации Украину, в Европе и США давно уже не реагируют. Тем более, что эти рассказы идут вразрез с воплями прибалтов и поляков, требующих направить на их защиту от «коварной Москвы» американские вооружённые силы в полном составе. Если Украина в одиночестве успешно воюет с Россией пять лет, то и поляки с прибалтами сами продержатся, а если на их спасение от России всех натовских войск в Европе не хватает, то с кем же тогда воюет Украина? Когнитивный диссонанс, однако.
А вот о том, что Россия по всему миру «вмешивается» в выборы, всем известно не хуже, чем об эпопее охоты на кота Скрипалей, к которой английские «независимые» СМИ скоро «привлекут» весь личный состав ГРУ. Правда, по мнению Макрона, все российские спецслужбы в полном составе сейчас заняты доставкой во Францию жёлтых жилетов и принуждением добропорядочных французов к антиправительственным выступлениям. Но одно другому не противоречит: Франция как раз по пути из Великобритании на Украину, так почему бы там и не пошалить, если время есть? Здесь Пётр Алексеевич попадёт в струю.

Но дело даже не в том, что его выступление на тему российского вмешательства в украинские выборы удачно монтируется в общий рисунок западной пропаганды. Тема российского вмешательства, будучи поддержанной Западом, окажется выигрышной для Петра Алексеевича внутри страны.

Мы знаем, что как он, так и его основная конкурентка сделали ставку на победу за счёт силового давления на участковые и территориальные избирательные комиссии. В интересах Порошенко осуществлять такое давление могут только контролируемые СБУ национал-радикалы. Тимошенко же рассчитывала на то, что в её пользу сыграют радикалы, подконтрольные аваковскому МВД, а полиция заблокирует или минимизирует действия пропорошенковских боевиков.

Для мобилизации боевиков Порошенко уже выдвинул лозунг «Порошенко или Путин», из которого следует, что любой его оппонент — «агент Кремля». Недавний казус с противостоянием аваковской полиции и порошенковских боевиков, в ходе которого один из полицейских крикнул «Ложись, Бандера!», позволил Порошенко подкрепить вышеуказанный тезис. Хоть Аваков и всё руководство полиции бросились извиняться и сдали своего подчинённого, которому предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, но всем радикалам уже показали, что с ними будет, если победят «агенты Путина». Слив же ситуации Аваковым деморализует полицию и воодушевляет радикалов.

Благосклонное отношение Запада к тезисам, которые Порошенко собирается озвучить в Мюнхене, даст ему возможность утверждать, вернувшись в Киев, что Запад также осознал опасность российского вмешательства в украинские выборы и поддержал единственного политика, способного противостоять Москве, — Петра Порошенко. Никто на Западе не будет его опровергать. Там почти не обращают внимания на Украину и тем более не вникают в вопросы избирательных технологий.

Всё это, конечно, не решает проблему Порошенко. Всё так же под вопросом остаётся даже его выход во второй тур, а за оставшиеся до выборов полтора месяца конкуренты вполне могут компенсировать дебютные потери дальнейшей качественной игрой. Но надо отметить, что едва формально включившись в избирательную гонку после своей регистрации кандидатом, он выиграл темп и имеет шанс развить атаку. В принципе ожидалось, что более агрессивно, в присущем ей стиле, будет играть Тимошенко, а на долю Порошенко выпадет глухая оборона. Пока это не так. Невынужденная дебютная ошибка Тимошенко/Авакова и ловкий ход Порошенко с «российским вмешательством», с помощью которого можно имитировать поддержку Запада, свидетельствуют, что украинская президентская кампания только началась и в ней возможны любые неожиданности.
Ростислав Ищенко

Комментарии

гость, 15.02.2019 07:15

А ведь "миллионы людей хотят увидеть, как кто-то рвет носителя томоса на составные части. Думаю, накопившаяся злость – это двигатель рейтинга Зеленского". ... "поскольку Донбасс и Крым отпали, а остальных без штанов повели в НАТО и ЕС. Сверкание ягодиц многих смутило"...

us гость, 15.02.2019 03:06

И такое бывает. Да, "миллионы людей хотят увидеть, как кто-то рвет носителя томоса на составные части. Думаю, накопившаяся злость – это двигатель рейтинга Зеленского". ... "поскольку Донбасс и Крым отпали, а остальных без штанов повели в НАТО и ЕС. Сверкание ягодиц многих смутило".

gb гость, 15.02.2019 02:02

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua запорожец, 14.02.2019 18:08

вот кстати да, есть же однофамильцы путина на украине. Вообще поражаюсь - такой выборный ресурс, а проходит мимо кассы. Всего 2 тимошенки в бюлютне. Надо так - 3 порошенко, 5 рабиновичей, 4 тимошенко, по несколько гриценок, бойков, ляшко, и один путин. Да, ещё 2 с половиной Зеленского, по приколу. Вот тогда то запануем - слава украине кандидатам слава. Запад на всё благосклонно смотрит, что ему в карман подходит.

a1 вован, 14.02.2019 17:58

Лозунг вальцмана "Порошенко или Путин" глупый и говорит не в его пользу .Ну , если уж других "кандидатур" , кроме Порошенко и Путина не предлагается ,то я скорее выбрал бы второго , хоть это и не реально . Надо было его в бюллетени внести (так , для прикола ) . Интересно , сколько голосов он бы набрал .....

ua запорожец, 14.02.2019 17:40

Вопрос для Киева (свидомого - несвидомого - бессвидомого - пофиг какого) не стоит - уйдёт олдпорошенко или придёт ньюпорошенко. Для американского посольства стоит вопрос - когда появится "Путин"? всё, точка. Им нужен контакт. Всё остальное - выборы-шмыборы-кто кому рабинович-кто за зеленского-кому чего обещала юля-кого обещал пристрелить гриценко, посадить на вилы ляшко или просто посадить бойко - до левой задней толкающей американской послицы. Американцев интересует только один вопрос - когда? И "украинцив" тоже этот вопрос интересует - сколько ещё можно будет на халявку иметь себе подписанную бумажку, по которой можно будет у гройсмана выцыганить себе кусочек бюджета Украины в офшоры? Вот и всё - сколько и когда? Сколько иметь - и когда паковать чемоданы на выход. И тут возникает уже другой вопрос - а оно "Путину" (условно) надо? - вот прямо сейчас как-то суетиться, чего-то куда-то бежать и кому-зачем-кто-кого завоёвывать. Вообще Сурков ясно же сказал - будем сидеть вечно, баста карапузики, пересидим вас всех, на веки вечные, с "глубинным народом" и "адекватно-иллюзорной" элиткой. Почему Россия не "агрессивничается" на Украину? - вот что интересует атлантистов. А почему Россия не трогает Британию, Израиль и Сша, мягко и со всем предубеждением выпроваживая их из актуальных зон их традиционного конфликта? Потому что её об этом попросили. Кто? - уважаемые люди, а не бестолковые пропагандисты или полит.гадалки. Это Р.Ищенко из любви к искусству ещё задаётся вопросами "где, сколько и какой процент у порошенко?" - на самом деле оно ему не интересно. Есть такая наука - конфликтология. Когда одним нужен конфликт, а другим он не нужен - есть несколько путей применения и изменения конфликта, выражаясь по "пацански" - "к вящей славе государства российского". Даже если она и будет ассоциироваться с отдельными личностями, но не суть. У России были хорошие за последнее 3 поколения учителя - анаконды-орлы-стервятники и прочие пернато-пресмыкающиеся. В общем - не подошло ещё время для смены фазы конфликта, традиционно приуроченное на западе к смене придставительных политических морд в телевизоре. Всё ещё впереди, тем более, что зарождающейся корпоративной России собственно спешить некуда - пора таки решать внутренние проблемы, а не привязывать их к решению внутренних проблем той же Европы или Америки. В общем - это такая новая виртуальная политическая обстановка. Сша через Европу иммитируют евроазиатский пересмотр позиций, Европа иммитируют полит.реконструкцию России, Россия иммитирует ресурсную поддержку Запада, чтобы те проиммитировали решение земельного украинского вопроса. Ну это они все так думают, любят они это модное дело - иммитационное моделирование. Кто его знает, что там у "глубинного народа" на уме? Вот точно не иллюзия выбора, которой и которого "нет у 5ой модели российской государственности". Спецоперация "потрясение основ" - попытка номер5, цука.

ua Гость, 14.02.2019 13:09

Читатель,--- все тут прорицатели я проицаю поршенко или победит или нет и скажи что я не прав , 100% поподание

ru Читатель, 14.02.2019 12:39

Ищенко не на высоте! Рассуждает как гадалка , участие в телешоу “Время покажет - оказало дибилизирующее влияние .... пророка и прорицателя из него не получается ... процент угадываний слишком мал, если бы играл а казино продул бы последнии штаны ...

Добавить комментарий