Порошенко заказал санкции у ЕС против чиновников Януковича? О чем говорили на пресс-конференции, посвященной оправданию Азарова в Европейском суде
Политика29 декабря 2020

Порошенко заказал санкции у ЕС против чиновников Януковича? О чем говорили на пресс-конференции, посвященной оправданию Азарова в Европейском суде

Адвокаты Азарова назвали решение победой прав человека в Евросоюзе

29 декабря в Вене состоялась пресс-конференция для европейских журналистов на тему «Европейский суд своим решением зафиксировал отсутствие в Украине права на справедливый суд. Кейс Николая Азарова».

Разбираем предысторию произошедшего и основные тезисы, озвученные на пресс-конференции.

Как вводились санкции против украинских чиновников

Решение о введении визовых и финансовых санкций против украинских чиновников в ЕС приняли 5 марта 2014 г. Санкции касались свергнутого президента Виктора Януковича и двух его сыновей, бывшего премьер-министра Николая Азарова и его сына Алексея.

В список также попали: экс-глава Администрации президента Андрей Клюев, депутат Сергей Клюев, экс-глава МВД Виталий Захарченко и его экс-заместитель Виктор Ратушняк, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, депутат Артем Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-зампредседателя АП Андрей Портнов, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева и другие.

Абсолютно всех названных чиновников, кроме сына Азарова, обвинили в хищении государственных денег и незаконном их выведении за территорию Украины. А Алексей Азаров получил обвинение в незаконном обогащении.

Часть чиновников обвиняли в убийствах (Захарченко, Ратушняк, Янукович, Якименко), в превышении власти (Захарченко, Ратушняк, Пшонка, Якименко). В государственной измене обвинили Януковича и Якименко. Кроме этого, Януковичу вменили «пособничество в ведении агрессивной войны» и «создание преступной организации».

Ни на тот момент, ни впоследствии заявленные хищения доказаны не были. И снимать санкции стали именно из-за судебных разбирательств и недостаточных доказательств, предоставленных украинским следствием.

Санкции Европа обновляла ежегодно.

Азаров выиграл суды

Экс-премьер-министр Николай Азаров в 2014 г. подал иск против продолжения любых санкций против него и последовательно выигрывал судебные дела: в декабре 2017 г. Судебная палата ЕС отменила по порядку все санкции против Азарова, принятые с января 2015 года, в марте 2020 г. его имя удалили из санкционного списка.

В июле 2019 г. суд отменил санкции также против Виктора Януковича и его сына Александра. Однако отменили только санкции, введенные против них в 2018-2019 гг., а более ранние санкции продолжили действовать.

В итоге 16 октября 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением полностью реабилитировал Азарова, а санкции против него определил как произвол.

С кого еще сняли санкции

Решение о снятии санкций приняли также по отношению к Андрею Портнову, Раисе Богатыревой, Эдуарду Ставицкому, Сергею Арбузову, Виктору Пшонке и его сыну, Андрею Клюеву, Елене Лукаш, Сергею Клюеву, Юрию Иванищенко и др.

5 марта 2020 г. Совет Европейского Союза еще на год продлил санкции против 10 украинских чиновников, фамилии которых не уточнили. Однако, по сообщениям в СМИ, Виктор Янукович в списке присутствует.

Политическое решение Европейского суда

Адвокат Николая Азарова Габриэль Лански констатировал, что за последние 6 лет по делу неправомерности санкций прошел несколько судебных инстанций и 9 решений разных инстанций Европейского суда. По результатам рассмотрения обвинения Азарова в коррупции и нарушении им прав человека, за которые в ЕС вводили санкции, доказаны не были.

По его словам, с 2014 г. каждый год принималось решение о новых санкциях, и все они были инспирированы режимом Петра Порошенко. При этом, принимая решение о введении санкций, в ЕС нарушили принцип справедливого судопроизводства.

«Мы придерживались мнения, что ЕС не может принимать «заказ» третьих стран, – сказал Лански. –  Что делает бесправными всех людей, если какое-либо третье государство может заказать санкции у ЕС. Это нарушает принцип законности ЕС. При этом ЕС поддерживал правительство Порошенко, утверждая, что в Украине создается правовое государство».

Адвокат подчеркнул, что право ЕС выдвигать санкции должно основываться на принципе законности и существования права на защиту у каждого человека. Кроме того, ЕС должен тщательно проверить, кто заказывает такие санкции и соответствуют ли они принципам законности и правового государства.

Вынесенное судом решение он назвал победой прав человека против политического произвола.

Азаров добавил, что Евросоюз принимал политические решения, которые заключались в автоматической поддержке киевского режима. Он считает, что юристы, принимающие решения о санкциях, сами это понимали и в частном порядке признавали абсурдность дела.

Порошенко заказал уголовное преследование?

Экс-премьер министр Николай Азаров отметил, что в день введения санкций – 5 марта 2014 г. – против него в Украине не было открыто ни одного уголовного дела.

«Когда санкции ввели, украинское руководство в лице Порошенко поручило Генпрокуратуре найти против меня уголовные дела, чтобы обосновать эти санкции – и дела начали просто выдумывать. Я знаю, что Порошенко лично требовал от ГПУ возбуждения и ведения дел против меня. Все дела базировались на постановления правительства, принятых за время моей работы премьер-министром. Все дела возбуждались против меня как премьер-министра, но не против других членов правительства, которые в том числе принимали эти решения», – заявил Азаров.

И добавил, что ЕС каждый год, вместо того чтобы разобраться, просто повторял аргументы украинской прокуратуры – несмотря на предоставляемые юристами Азарова доказательства фабрикации дел.

По мнению Азарова, решение Европейского суда в его пользу фактически доказывает, что в Украине отсутствует справедливая судебная система.

В Украину не вернется

Возможности возвращения в Украину и в украинскую политику Азаров в настоящее время не рассматривает, но допускает в случае, если появятся для этого условия.

«Пока против меня продолжают существовать фиктивные уголовные дела. Они ведутся уже почти 7 лет. Европейский суд отметил, что продолжение уголовных дел не может быть беспрерывным. Они должны иметь разумную продолжительность. Дела должны рассматриваться объективно – это тоже отметил Европейский суд», – пояснил экс-премьер-министр.

Также Азаров привел пример судебного произвола по отношению к нему. По его словам, все решения по его делам принимал один и тот же судья, что стало нарушением системы автоматизированного распределения дел в суде.

«Меня особенно поразил факт, когда этот судья в течение часа рассмотрел 55 дел, по которым требовалось принять решения. Мы зафиксировали это по стенограмме судебного заседания, и она затем, когда по нашему требованию возбудили уголовное дело, исчезла из производства суда», – сказал экс-премьер.

Возмещение ущерба под вопросом

На пресс-конференции подчеркнули, что все расходы на судебные разбирательства в Европе возместит проигравшая сторона – ЕС, и там сумма из 6 цифр.

А вот с Украиной будет сложнее, поскольку в стране действует национальное право. По заявлению Лански, вопросом займутся участники его команды – то есть, с высокой вероятностью можно ожидать судебных разбирательств и по поводу решений украинских судов.

Судебный прецедент

Согласно решению суда, Совет Европейского союза сперва должен был проверить, насколько нарушены права на справедливую защиту лиц, попавших под санкции. И, если бы такие нарушения обнаружились, ЕС не имел бы права вводить санкции.

По словам адвоката Лански, решение по Азарову может рассматриваться как европейское право, применимое для всех стран, в которых выдвигались подобные санкции. И применимо оно не только для стран, входящих в ЕС, но и для третьих стран.

То есть, победа Азарова в судах означает возможность защититься и реабилитироваться всем экс-чиновникам времен Януковича. Благодаря ей с высокой вероятностью ЕС прекратит большинство введенных с 2014 г. санкций против украинских чиновников.

Ева Антоненко

1 комментарий

Написать комментарий
  • ---------
    29 декабря 2020
    нада привлесь порошенко за необоснованое преследовывание,материальный ,моральный ущерб.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А я тут разве про экспорт писал? Или ты мудак Шмуля опять ничего не прочитал? Какие там на фуй законы, если такую же ТУПУЮ, как и ты, Дж.Псаки снова в Госдеп взяли? Вот вам бы вместе, вот бы вы открыли народу горы пид Ростовом или море возле Белоруссии, куда подойдёт твой коханный Шестой Флот!
Весёлый Роджер
Правильно Шмуля, надо ыщо хотя бы трохи голову включать, а не тильки цензора читать! «Елена -15 ноября 2020- Добавлю Украина не нацистское государство,не нацисткое,а демократическое.» И в нём демократично, НА ВСЕНАРОДНОМ референдуме, о котором столько долдонил перед выборами ваш .уёвый пианист, запрещают язык - родной для >70% населения и разрешают фашистские марши с Бандерой - родным для 7% населения? Цэ называется щирый парадокс чи свидомая коллизия. Ось воно як! "Ой хлопцы що случилось, да уронили Сало ..."
Елена
Козлоослик кроме меню ничего не читает.,
Елена
Работают в США законы,работают ин не только законы,не только США нефть и газ продают,а всё высокотехнологичные товары и услуги,а не сырье у неё главный экспортный товар, представь себе.
Елена
Объяснить тебе что-то невозможно.
Весёлый Роджер
Привет "е". А знаешь почему не было малолеток при взятии Капитолия? А потому, что в это полной дерьмократии стране Пиндосии, на следующий бы день, всю эту школоту, по суду, отняли бы у родителей и отдали бы в другие семьи и тп. И НИКТО бы даже и не пикнул. А чаму, а тому що там: "Елена 13 ноября 2018 орда это не США...там работают законы и госдеп..." Ось воно як!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Да тут даже не то, что это ихняя выстраданная позиция щирых нациков, ведь НЕТ – это же просто русофобная заказуха, за которую Запад платит гроши и УСЁ!!! Весь ужас щирого майдана гыдности – что это всего лишь ФАРС за деньги пиндосов! А самым свидомым пацриотам, нассать с высокой колокольни на головы беспечных куевлян! Як брешит наш Шмуля_Елен – Хлавное щоб було Сало, та ТУПАЯ свинорылая харя от него блистала! Вот и вся щиросвидомая идеология!