Политика112ua5 апр.

Порождают вечный дух ненависти: Мендель назвала борцов за украинский язык "ангелами с запенившимися губами"

По словами Мендель, украинский русский – это часть культурного разнообразия Украины

nk_hauz/-mxvxxaqpdfkdkwc_1qk.jpg

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель назвала борцов за украинский язык "ангелами с запенившимися губами". Об этом она заявила в эфире программы "Взгляд с Банковой" на телеканале "Дом".

"Фактически в борьбе за язык некоторые украинцы превратились, как говорят, в ангелов с запенившимися губами, которые вступают в бой за правое дело. И они порождают вечный дух ненависти в борьбе за правое дело, благодаря которому зло не имеет конца", – заявила Мендель.

По словам Мендель, невозможно "насаждением заставить полюбить язык, а узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших".

"Украинский язык – куда большее явление, чем противостояние России, и в этом наше пока не осознанное богатство. А русский, точнее украинский русский – часть культурного разнообразия нашей страны. Русский не является и не был собственностью исключительно России... И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык", – добавила пресс-секретарь.

Напомним, что 16 июля 2019 года в Украине вступил в силу языковой закон. Однако некоторые его нормы, включая одну из самых жестких – обязательное обслуживание клиентов на украинском языке, начали действовать не сразу, так как для этого был предусмотрен переходный период. Последний пункт, который обязал всю сферу услуг перейти на государственный язык, вступил в силу 16 января 2021 года.

Авторские статьи