Порядок в Укрспирте - вопрос имиджа Минагрополитики, -эксперт
Политикаagronews.ua01 апреля 2015

Порядок в Укрспирте - вопрос имиджа Минагрополитики, -эксперт

Эксперт аграрных рынков Руслан Швец отметил, что наведение порядка в государственной корпорации "Укрспирт" - это одна из первоочередных задач Минагрополитики.

Одна из самых коррумпированных государственных компаний «Укрспирт» должна наконец исчезнуть из перечня фигурантов теневых схем, а Министерство агрополитики, которое впервые решилось на открытый и публичный отбор по конкурсу руководителя спиртового монополиста, - оправдать ожидания граждан. Такое мнение высказал эксперт аграрных рынков Руслан Швец в комментарии ИА «AgroNews".

«Различные источники неоднократно сообщали о деятельности Укрспирта открыто около 60 уголовных дел. Сумма финансовых убытков достигает нескольких сотен миллионов гривен. Только на сырье, которое купили, но «забыли» поставить, предприятие потеряло 300 млн грн. И если бы мы составили рейтинг «самых высоких достижений» в коррупции, Укрспирт, безусловно, каждый год занимал бы место в первой тройке. С каждым новым назначением, которое ранее осуществлялось единолично министром, на предприятии разоблачались миллионные убытки. Затем правоохранительные органы долго разыскивали виновных, а руководители ГП находились в бегах. Затем предназначались новые руководители, которые успешно повторяли «подвиги» своих предшественников», - подчеркнул эксперт. По мнению Руслана Швеца, в этом контексте только саму инициативу отбора директора Укрспирта на конкурсной основе уже можно включить в актив Минагрополитики. «Важны несколько аспектов. Первый, это состав конкурсной комиссии, в которую вошли представители восьми известных рекрутинговых компаний. Мы понимаем, что как-то договориться с аудиторами с мировым именем, или известными хедхантерами, которые больше всего ценят репутацию своих компаний, невозможно. Второе, это присутствие представителей СМИ на заседаниях комиссии. Кроме того, важно, что решающим фактором в голосовании становится предложенная кандидатом стратегия развития предприятия, а не беграунд участника. Эта стратегия ложится в основу его трудового контракта. То есть, как только дела чиновников перестанут соответствовать их словам, возникнет вполне правовое основание для увольнения», - отметил эксперт.

Написать комментарий